Пост по ханафитскому мазхабу. Урок 10. Действия, которые требуют возмещения поста без каффары. Часть 2.

Существует в общей сложности около 50-ти действий, которые нарушают пост и требуют его восполнения, но не требуют совершения каффары: 

21. Мусафир совершил намерение поститься на следующий день. День наступил, мусафир постился и прибыл в место, где решил остановиться на 15 дней (или больше), и до захода солнца нарушил пост, уже не будучи путником. В этом случае из-за того, что человек был мусафиром, ему делается послабление, и каффара не назначается, хотя прерывать пост для него было харамом. 

22. Оседлый мусульманин с ночи обозначил намерение поститься на следующий день и после наступления времени солятуль-фаджр отправился в путь, но в пути нарушил пост. Каффара не налагается как послабление для путника, но если мусафир вернулся домой (например, забыл какую-то вещь), а затем нарушил пост до того, как покинул населённый пункт, он должен совершить каффару. 

23. Человек во время Рамадана не ел, не пил и не совершал никаких других действий, нарушающих пост, но при этом не имел намерения поститься. 

24. Человек совершает сухур (или половой акт), при этом сомневаясь наступил ли фаджр[1], а в последствии оказывается, что фаджр к тому моменту уже наступил. В данном случае пост нарушается и на человека ложится грех за то, что он не проследил за тем, настал ли уже фаджр, хотя каффару совершать не нужно. Если человеку так и не удалось узнать, наступил ли уже фаджр, когда он совершал сухур (или половой акт), или нет, его пост считается действительным, и на нём не лежит обязанность восстановления дня поста (и тем более каффары). 

25. При размышлении о том, наступил ли магриб, уверенность преобладала над сомнением[2], и человек совершил ифтар, но оказалось, что он ошибся и прервал пост раньше времени. Каффару в данном случае совершать не нужно, однако если у человека была уверенность только на 50% и он раньше времени совершил ифтар, на него ложится обязанность каффары, помимо восполнения дня поста. Если человек был уверен, что наступил магриб только на 50%, прервал пост, а потом так и не смог выяснить, вовремя ли он совершил ифтар, его пост считается недействительным, и необходимо будет восстановить этот день. Шейх Абу Джафар высказал мнение, что в данном случае нужно совершить каффару, но в ханафитском мазхабе существует также мнение, что восполнения поста будет достаточно. Если человек примерно на 80% уверен, что магриб ещё не наступил, но всё равно прервал пост, на него в любом случае ложится обязанность совершения каффары, даже если он не смог в последствии выяснить, правильны ли были его предположения. 

26. Человек совершил половой акт с мёртвым человеком[3] или с животным. При этом имеет значение, произошло ли семяизвержение. Если семяизвержения не было, пост не нарушается[4]

27. У человека вышло семя в результате мастурбации[5] или в результате трения полового органа мужчины о бедро женщины (без непосредственного полового акта). То же относится к выделению семени в результате прикосновения или поцелуя. Если семяизвержение произошло после прикосновения к половому органу животного, согласно иджме ханафитов, пост не нарушается вообще[6]

28. Человек совершил действия, нарушающие пост, во время поста, который не относился к месяцу Рамадан. Пример: Человек намеренно (не по ошибке) совершил половой акт в день, когда держал пост нафль. В этом случае его пост нарушается, и его нужно восполнить, но каффары не требуется. Если бы он нарушил таким образом пост в Рамадан, то обязан бы был совершить каффару. 

29. Женщина выразила намерение на пост с ночи, затем проспала фаджр, и уже после фаджра муж совершил с ней половой акт, пока она спала. В данном случае каффара ложится только на мужчину. То же касается случая, если женщина выразила намерение на пост, а затем сошла с ума, и в этом состоянии муж совершил с ней половой акт. 

30. Женщина закапала лекарство или ввела мокрый палец глубоко внутрь своего полового органа. 

31. Человек ввёл себе в задний проход палец, смоченный водой (маслом, жиром). Чтобы пост нарушился, необходимо чтобы палец (или клизма) был введён до начала прямой кишки. 

32. Человек совершал истинджа[7], и вода попала глубоко внутрь анального отверстия. После совершения истинджа во время поста необходимо осушить омываемое место салфеткой, полотенцем и т. п., чтобы вода не попала внутрь и пост не нарушился[8]

33. Человек (женщина или мужчина) ввёл себе в задний проход посторонний предмет, например, кусок ткани, дерева и т. п., при этом данный предмет полностью вошёл в анальное отверстие[9]. То же касается случая, если женщина полностью ввела посторонний предмет в свой половой орган. 

34. Человек сознательно вдохнул дым настолько, что он проник во внутрь. Но данное правило не касается табачного дыма и благовоний. Если человек вдохнул табачный дым, на нём лежит обязанность каффары, помимо восполнения поста. 

35. Человек намеренно вызвал рвоту. При намеренном вызове рвоты пост нарушается, согласно самому сильному мнению в ханафитском мазхабе, на котором строится фетва. Однако имам Абу Юсуф, да будет доволен им Аллах, высказал мнение, что пост в данной ситуации нарушается только в том случае, если рвоты было много и она заполнила рот. 

36. Человека вырвало без его на то воли, при этом рвоты было много, и она заполнила рот, но он сознательно проглотил рвоту. В данном случае ставится условием, что человек, когда глотал рвоту, помнил, что постится. В противном случае, пост не нарушается вообще. Относительно того, нарушается ли пост в ситуации, когда рвоты было мало и человек проглотил её, есть разногласие. 

37. У человека после сухура между зубами застрял кусочек пищи размером с горошину, и он проглотил его. Считается, что проглатывания остатков пищи величиной с горошину легко избежать. 

38. Человек не выразил намерение на пост с ночи, затем после фаджра проснулся и по забывчивости поел, не осознавая, что постится, и выразил намерение уже после того, как поел после фаджра[10]

39. Человек упал в обморок и пробыл без сознания весь месяц Рамадан. Он обязан восполнить пост за весь месяц. Если он упал в обморок после того, как выразил намерение с ночи на пост в один из дней, этот день, для которого у него был ният, восполнять не нужно. Этот день не нужно восполнять, даже если человек упал в обморок ночью сразу после того, как выразил намерение поститься на следующий день, и фактически не застал день поста. 

40. Человек был сумасшедшим, но во время Рамадана к нему вернулся разум в период, когда дозволено выразить намерение на пост. В этом случае на нём лежит обязанность восстановления поста за те дни Рамадана, которые он провёл в сумасшествии. Если человек провёл в состоянии сумасшествия весь месяц Рамадан, но в течении месяца был момент, когда к нему временно возвращался разум, и этот момент выпал на период, когда дозволено выражать намерение на пост от фаджра до времени «дахватуль-кубра», на нём лежит обязанность восстановления всего месяца поста. Если период, когда к нему возвращался разум, выпал на ночь или время после «дахватуль-кубра» и затем человек опять стал сумасшедшим, на нём не лежит обязанность восстановления поста[11]. Однако в книге «аль-Фатх» сказано, что обязанность восстановления поста в Рамадан не спадает с сумасшедшего в любом случае, при этом не имеет значения, когда он приходил в себя — ночью, после «дахватуль-кубра» или до. 
 

Нужно ли продолжать поститься, если твой пост стал недействительным или ты не постился с начала дня по уважительной причине

Если человек совершил действия, нарушающие пост, он должен провести остаток дня в посте, даже если восполнение поста за этот день уже стало для него обязательным. То же касается человека, у которого была уважительная причина не соблюдать пост, но затем эта причина исчезла до окончания дня поста. На нём лежит обязанность поститься остаток дня, выражая тем самым своё уважение к месяцу Рамадан. Существует несколько категорий таких людей:

  • Женщина, у которой закончился хайд или нифас после фаджра в день поста. Она должна провести остаток дня в посте, а также восстановить этот день после Рамадана.
  • Мусафир, который не соблюдал пост в пути, но до окончания дня поста прибыл на место, где собирается остаться на 15 дней и более, либо вернулся домой, тоже должен провести остаток дня в посте, а также восстановить этот день поста после Рамадана.
  • Больной, который выздоровел до окончания дня, должен остаток дня поститься, а также восполнить день поста. Но если больной человек отказался от права не соблюдать пост и, выразив намерение в положенное время, постился и выздоровел до конца дня, его пост засчитывается как пост в Рамадан. И восполнять этот день не нужно. То же касается мусафира, который соблюдал пост в пути и до конца дня поста перестал быть путником.
  • Человек, который стал совершеннолетним в день поста, должен с момента наступления совершеннолетия соблюдать пост оставшуюся часть дня.
  • Если неверующий принял Ислам в Рамадан, он должен остаток дня провести в посте вместе с остальными мусульманами. При этом на неверующем, который принял Ислам, и на ребёнке, который стал совершеннолетним, не лежит обязанность восполнения этого дня поста.
  • Сумасшедший, который обрёл рассудок в день поста после времени «дахватуль-кубра», должен остаток дня поститься, хотя на нём лежит обязанность также восполнить этот день. Если он обрёл рассудок до «дахватуль-кубра» и успел выразить намерение на пост, его пост действителен и не требует восполнения.

[1] В данном случае предполагается, что доля сомнения велика, то есть человек уверен на 50%, но не более.

[2] Такой вид сомнения называется «галабату ззон» и предполагает, что человек уверен более, чем на 50%.

[3] Как известно, за половой акт с живым человеком каффару совершить нужно.

[4] Хотя сами по себе данные действия являются харамом.

[5] Несмотря на то, что это харам, данное действие требует только восполнения поста без каффары.

[6] Хотя это действие само по себе является харамом.

[7] Очищался от наджасы после отправления большой нужды.

[8] Когда человек садится для отправления большой нужды, часть анального отверстия оказывается снаружи и, если человек недостаточно аккуратен при истинджа, когда он встанет, вода может попасть внутрь.

[9] Т. е. целиком оказался внутри.

[10] Хотя по ханафитскому мазхабу выражать намерение утром до времени «дахватуль-кубра» дозволено, в данном случае пост недействителен, потому что человек уже успел принять пищу по забывчивости до того, как выразил ният.

[11] Приводится в «Маджму ан-навазиль», «Аль-Муджтаба», «Ан-Нихая», а также это мнение избрал для себя имам ас-Сарахси.

Похожие материалы