Разъяснение хадиса о чрезмерном восхвалении Посланника Аллаха

Вопрос:
 
Что означает хадис: «Не превозносите меня и не возвышайте до уровня, на который христиане возвысили Ису, сына Марьям»?
 
Ответ:
 
Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том.
 
Хадис, на который вы указали, есть у имама Бухари в Сахихе и передается от нашего господина Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах).
 
Он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
 
Не превозносите меня в восхвалении подобно тому, как христиане восхваляют сына Марьям, я только раб. Называйте меня «Раб Аллаха и Его Посланник» (Сахих аль Бухари, номер 3261).
 
Смысл этого хадиса прост и очевиден — мы должны избегать восхваления Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в том виде, в каком восхваляли христиане нашего саййида Ису, алейхи ссалям. А все, что не входит в это – этот хадис автоматически подразумевает как дозволенное.
 
Теперь нам нужно разобраться с тем, как христиане проявляют чрезмерность в своем почтении к саййиду Исе, алейхи ссаллям. Они настолько превознесли его, что посчитали его либо богом, либо «сыном бога», либо сотоварищем бога. И, следовательно, абсолютный харам и куфр поднимать Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на такой уровень, то есть считать его богом, сыном бога или разделяющим божественность Аллаха.
 
Всевышний Аллах один и не подобен ничему в Своей Сущности и атрибутах, как говорит имам ат-Тахави рахимахуллах:
 
Мы говорим о единстве Аллаха (таухид), веря с Его помощью, что:
 
1. Он Един, и нет у Него сотоварищей (Аль-Акыда ат-Тахавийя, стр. 5.).
 
Признанный комментатор Сахиха аль-Бухари, Имам Хафиз ибн Хаджар аль-Аскаляни, рахимахуллах, пишет в разъяснении этого хадиса, цитируя Ибн аль-Джавзи, рахимахуллах:
 
Причиной этого запрета (м: чрезмерствования в восхвалении Пророка(мир ему и благословение Аллаха)) было то, что упоминается в хадисе Му’аза, когда тот (саййидина Му’аз (да будет доволен им Аллах)) спрашивал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешения совершить ему сажда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил ему это. И из-за этого (того, что тому пришла в голову эта мысль – прим. пер.) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) боялся, что кто-то другой захочет превознести его еще выше, поэтому он немедленно запретил подобное возвышение и отвел этому особую важность. Ибн ат-Тин сказал: Значение «не переходите границы в восхвалении меня» — не восхваляйте меня так, как восхваляют христиане [Ису, алейхи саллям — прим пер]. [Они дошли до того,] что некоторые рассматривали его (саййида Ису) как сотоварища Богу. Другие заявили, что он сам был Богом, а третьи сказали, что он был Его сыном» (ибн Хаджар аль-Аскаляни, Фатхуль Бари, 12/183-184).
 
Приведенный выше отрывок из величайшего шарха на Сахих Бухари достаточно четко указывает, что есть запрет на придание Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) статуса и уровня Аллаха в любой форме и любым образом. Он не Бог, не сотоварищ Богу и не Его сын. Он слуга Аллаха и его возлюбленный Посланник (мир ему и благословение Аллаха).
 
Этот хадис никаким образом не запрещает сильно и много восхвалять самого любимого Аллахом из созданных. Наше присутствие здесь – благодаря Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
 
Он наш саййид, хабиб, заступник и лидер. Мы любим его очень сильно, больше чем кого-либо и что-либо из этого мира.
 
Поэтому мы должны призывать на него благословления и восхвалять его насколько нам под силу. Если мы не будем восхвалять Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и почитать его, то кого тогда нам восхвалять?
 
И если не считать Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) равным Всевышнему Аллаху и не придавать ему божественность, то нет абсолютно ничего неправильного в чрезмерной любви к нему и его восхвалении, как сказал автор Касыды Бурды Имам аль-Бусайри, рахимахуллах:
 
Оставьте то, что христиане говорили о своем Пророке,
А затем говорите все, что пожелаете для восхваления его (мир ему и благословение Аллаха)
 
А Аллах знает об этом лучше.
Похожие материалы