Skip to main content
 


 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

ВВЕДЕНИЕ

 

Некоторым может показаться, что я в своем блоге слишком часто поднимаю темы, связанные с ваххабизмом. Конечно, это не самая большая беда нашего времени. К тому же, существует множество других течений, как шиизм, псевдосуфизм и так далее, которые требуют такого же анализа на предмет выявления их основных заблуждений. Почему же я выбираю в качестве объекта обсуждения именно ваххабизм? Известно, что на данном сайте, а также на десятках других данному течению посвящены видео, тексты, аудио, книги и многое другое. Но мне показалось, что все они либо делают не те акценты в критике рассматриваемой секты, либо содержат в себе чрезмерное количество терминов, которые нужно понимать, чтобы осмыслить различия между суннитской и ваххабисткой доктриной. Например, ко второму типу относится статья Шейха Абу Адам ан-Наруиджи «Различие между акыдой ваххабитов и исламским вероубеждением. Часть 1». При всех достоинствах данного материала, она наполнена сложными терминами, выводами и так далее. Я встречал много людей, которые не имеют представления о многих базовых понятиях, но хотят четко и ясно разъяснить для себя: «Кто такие ваххабиты?» Например, если задать такой вопрос обывателю в Ингушетии или Татарстане, то понимаешь, насколько далеко их понимание от реального положения дел. Такие вещи только на руку сектантам, т. к. они начинают вводить в заблуждение людей различного рода вопросами: «Есть ли вообще ваххабизм?» На данный вопрос я уже попытался раннее ответить в статье «Можно ли употреблять слово "ваххабизм"?» Данный материал является логическим продолжением.

 

ЭТО ВАМ НЕ ВАХХАБИЗМ! ЭТО ИСЛАМ!

 

Прежде всего, следует предостеречь всех нас от высказываний в отношении мусульман слова «ваххабизм». Это страшное обвинение, с которым нельзя шутить. Поэтому сразу же выделим известные вещи, которые НЕ имеют отношения к ваххабизму, а являются нашей Религией:

1. Ношение бороды. Это наставление нашего Пророка (мир ему).

2. Укорачивание брюк у мужчин. Данный аспект отмечен в хадисах.

3. Пользование сиваком. Это Сунна Пророка Мухаммада (мир ему).

4. Частое посещение мечетей вне пятничной молитвы. Это желательное действие, дошедшее в передачах от Пророка (мир ему).

5. Ношение хиджаба. Это обязанность, закрепленная Кораном.

6. Неслушание музыки с использованием инструментов. Это запрет Шариата.

7. Оставление и порицание так называемых праздников: новый год, день валентина и прочих мерзостей. Это противоречит словам лучшего из творений.

8. Оставление и осуждение «народных примет». Это не из Ислама и против нашей Религии.

Это малое из того, что некоторые невежды называют ваххабизмом. Все отмеченные выше пункты (и не только) – это Религия ИСЛАМ! Это НЕ ваххабизм!

Если кто-то начнет упорствовать в своем невежестве, то пусть знает к каким бедствиям может привести отнесение выше описанных вещей к ваххабизму:

1. Отрицая известные установления Религии, человек перестает быть мусульманином, т.е. причиняет самый огромный вред самому СЕБЕ.

2. Запрещая многие вещи, он помогает сектам и вредит ОБЩЕСТВУ. Это происходит по причине того, что люди, постигающие данные простые истины, начинают проявлять симпатию к тем же ваххабитам, думая, что они являются защитниками Ислама, хотя все наоборот.

3. Дозволяя запретное, как праздники немусульман, обвиняющий ставит в себя в проигрышное положение. Чтобы он не говорил, ваххабиты будут «тыкать» пальцем на данный момент и кичливо указывать на свою отрешенность от этого. Некоторые могут подумать, что ваххабизм запрещает, а «другие» дозволяют тот же новый год, то значит, ваххабиты правы, а «другие» нет.

 

ЭТО ВАМ НЕ ИСЛАМ! ЭТО ВАХХАБИЗМ!

 

Если вы смотрите видео, слушаете аудио, читаете книгу, слышите от человека ниже приведенный смысл, то знайте – это и есть ваххабизм. Не обязательно, что говорящий знал, что это относится к рассматриваемому течению, возможно, его обманули в конкретном вопросе, и необходимо донести до него это:

I. Самые серьезные отклонения:

1. Ваххабиты верят, что Аллах находится Своей Сущностью наверху (в небе, в небесах, на Троне (Аль-Арш, Арш), над Троном).

2. Ваххабиты верят, что Аллах имеет органы (руки, голень, глаза и так далее).

3. Ваххабиты верят, что Аллах перемещается Своей Сущностью каждую ночь на первое небо.

Хочу отметить, что если после прочтения данных пунктов некоторые люди начнут говорить, что я иду против Корана и Сунны или отрицаю Аяты и Хадисы, то знайте, с вами общается ваххабит. Надо понять, что его цель – защитить ваххабизм. Что касается доказательств, то на данном сайте только ленивый их не найдет, что позволяет не останавливаться на данном аспекте.

II. Ваххабиты говорят, что нельзя следовать одному мазхабу. Здесь имеется несколько вариантов. От самого невежественного к менее невежественному.

1.1. Крайние заявляют, что вообще не нужны мазхабы, а достаточно обращаться к первоисточникам.

1.2. Другие говорят, что мазхабы нужны, но все же надо смотреть только на первоисточники.

1.3. Третьи отмечают, что мазхабы нужны, но надо проверять все их заключения.

1.4. Четвертые говорят, что нужно брать самое распространенное мнение среди них или которое подсказал ваххабитский ученый.

1.5. Самые продуманные уверяют, что можно брать любое мнение из 4 мазхабов в любое время и в любой ситуации без правил и установлений, а когда захочется, то и мнение ваххабитских ученых.

1.6. Самые хитрые из них делают вид, что они следуют мазхабу, но при это распространяют информацию из пункта I, так как это важнее для них.

Что касается доказательств важности следования одному из 4 мазхабов с возможностью выбора других мнений с определенными правилами, то на данном сайте только ленивый их не найдет, что позволяет не останавливаться на данном аспекте.

III. Ваххабиты отрицают суфизм как науку, направленную на искоренение дурных качеств.

С вашего позволения я не стану раскрывать данный пункт. Во-первых, потому что первые два – самые важные и обычно по ним можно сказать: «Ваххабит или не ваххабит». Во-вторых, на данном сайте только ленивый их не найдет, что позволяет не останавливаться на данном аспекте. Важно отметить, что ни один ученый не называл суфизм заблуждением, а называл заблуждением вещи, которые приписывали и приписывают суфизму.

 

О ГЛАВНОМ!

 

Вопрос не в том: «Кто ваххабит, а кто нет». Вопрос в желании предостеречь СЕБЯ, ВАС, НАШИХ РОДНЫХ, БЛИЗКИХ от различного рода заблуждений и болезней. В любом случае Прямой Путь только от Аллаха. Читайте следующее дуа: «О Аллах, покажи мне Истину Истиной, а ложь ложью».

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Я искренне желаю всем вам счастья в лучшем понимании этого слова. Но я прошу вас – начинайте изучать Религию! Пока мы не начнем что-то делать, наша жизнь не изменится. Я даю вам ссылку на структурированное изучение Религии, представленное администраторами данного сайта "В каком порядке слушать аудиоуроки по акыде на нашем сайте". У нас есть все, кроме твердой воли и желания. Это печально.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Приведу вам список современных идеологов ваххабизма.

Иностранные

Мухаммад ибн Усаймин
Салих ибн Фаузан ибн АбдуЛлах
Мухаммад Насыруддин аль-Альбани
Абдуль-Азиз ибн Баз
Мукбиль бну Хади
Исмаил Мукоддам
Юсуф Эстес
Абдур Рахим Грин
Абу Хамза
Мухаммад Хасан
Абу Исхак аль Хувейни
Хасан аль Ашбаль
ас-Сухайми

Набиль аль Авады

Роджихи
Русскоязычные:
Абу Яхья Крымский
Муртазаали Дагестаний
АбдуЛлах Абу АбдурРахман
Ринат Казахстанский

И другие.

-->
4.94737
Ваша оценка: Нет Средняя оценка: 4.9 (19 оценок)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ваххабизм несет в себе

Ваххабизм несет в себе страшные убеждения, не присущие Исламу. Назвать мусульманина ваххабитом - оклеветать его. Назвать ваххабитом ваххабита - сказать правду. 

 

Ответ на вопрос Раджаба.

Абдулла Самиров, выбирите

Абдулла Самиров, выбирите самый лучший смысл слова "государство". Именно это и имел ввиду.

Во-первых, кто говорит о

Во-первых, кто говорит о настоящем времени?

Во-вторых, здесь применяется прием стилистическая фигура для усиления выразительности возможных масштабов ущерба.

В-третьих, успокой свой нафс, который ищет пути для глупых бесед.

Детальный вопрос.

 Ас саляму алейкум ва рахматуллах.
Хотел бы задать такой вопрос. У нас хазраты в мечети отрицают тасавуф как науку очищения сердца. Но они точно не из неджийского призыва. Но в то же время они тавассульне считают ширком, говорят просто харам. Такие хазраты из ахлю сунна?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.