Skip to main content
 
sovet.jpg

 
О защите верующих

Самая высшая степень проявления вашей заботы к братьям по вере будет выражаться в их предостережении от поступков, которые могут привести к печальным последствиям и нанести вред. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Религия – это [хорошее] наставление».  Неотъемлемой частью такого проявления заботы к братьям и сестрам по вере являются поддержка мусульманина даже в его отсутствие,  искреннее проявление уважения, внимания, заботы и любви. Подобная искренность должна стать причиной предостережения мусульман в случае, если вы понимаете, что тот или иной поступок вашего брата или сестры может привести к ошибкам и разочарованиям.
 
О зависти

Признаком неискренности в отношениях является наличие зависти. Если вы не готовы искренне сопереживать мусульманину, делиться своими наставлениями и советами, задумайтесь, возможно, причиной этому является зависть, которую вы испытываете в отношении тех благ, которыми Всевышний наделил другого человека. Происхождение такой зависти кроется в нежелании осознать и принять щедрость и милость Аллаха в отношении другого человека в духовных или материальных благах. Крайне пагубная форма проявления чувства зависти – это желание полного отсутствия каких-либо или всех благ у другого человека.  Сказано, что зависть сжигает добрые дела подобно тому, как огонь сжигает высохшее дерево. Человек, испытывающий чувство зависти проявляет недовольство волей Всевышнего Творца, как бы говоря: «О, мой Господь, твоя благосклонность и милость в отношении этого человека несправедлива». Проявление зависти допустимо лишь в  отношении тех вещей, в чем мы, как верующие люди, можем извлечь для себя пользу.
 
О похвале

Существует обратная сторона похвалы, которая может стать причиной самолюбования человека. В связи с этим нужно воспитывать в себе чувство неприязни к восторженному и превозносящему человеческое достоинство, а также проявлению внимания. Нужно помнить, что, если в ваших поступках действительно есть причина для слов одобрения и похвалы со стороны других людей, то необходимо выразить слова благодарности Богу, который дал возможность раскрыться вашим положительным чертам как личности и скрыл от других ваши недостатки. Но, если похвала неуместна и больше напоминает лесть, то желательно обратиться к Богу с подобной мольбой: «О, Аллах, не призывай меня к ответу за то, что они мне приписывают, прости меня за мои скрытые ошибки и сделай меня лучше, чем они на самом деле думают обо мне».
 
О советах

Если вы хотите дать совет кому-то относительно его поведения, то постарайтесь сделать это максимально мягко, найдите возможность поговорить наедине. Не нужно выносить на всеобщее обсуждение то, о чем можно поговорить в уединенной обстановке. Если причиной разговора стала чья-то жалоба или недовольство какого-то человека, то не следует называть имени этого человека, дабы не разжигать враждебные отношения между людьми. Если ваш совет был уместен и человек пожелал воспользоваться вашей помощью, то воздайте хвалу Господу. Если же ваш совет не был принят, и человек не пожелал воспользоваться вашей помощью, то, скорее всего, причина в вас самих.


Об аманате

Если что-то было вверено вам на хранение, то берегите это лучше, чем свою вещь, и по требованию непременно возвращайте вверенное вам. Не будьте из числа тех, кто относится к вверяемому ему на хранение безответственно. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел из доверия, тот поступил вероломно»; «Три вещи, неразрывно связанные с престолом Бога: благодеяние, которое говорит: "О, Господь мой! Я перед Тобой, позволь мне не быть отвергнутым!"; родство, которое говорит: "О, Господь мой! Я пред Тобой, так не дай мне быть разорванным!" и доверие, которое говорит: "О, Господь мой! Я перед Тобой,  убереги меня от предательства!"». К тому же говорить неправду, нарушать обязательства и обещания – признаки лицемерия. Сказано: «Лицемера отличают три качества: когда он говорит, то лжет, когда он обещает, то нарушает свое обещание, а когда ему доверяют, то предает».
 
О спорах

Остерегайтесь споров и пререканий, ибо они сеют вражду в сердцах людей, отчуждают людские сердца и приводят к озлобленности и ненависти. Если кто выступает против вас, постарайтесь отнестись к нему с уважением, ведь каждый человек имеет право на выражение своего мнения. С другой стороны, если вы уверены, что он заблуждается и его мнение ошибочно, оставьте его, ибо он невежда, ведь Господь велел: «Отвернись от невежд»  [7:199].
 
О шутках

Постарайтесь избегать шуток в вашей речи, исключительная ситуация уместная для шуток – это желание утешить, успокоить вашего брата или сестру по вере, и даже в этом случае шутка должна быть правдивой. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оставьте споры и ссоры со своими братьями и будьте обязательными в выполнении обещанного».
 
Об уважении

С уважением и почтением относитесь  ко всем мусульманам, в особенности к тем, кто заслуживает особого почета – ученым, праведникам, пожилым людям. Никогда не пугайте и не вызывайте тревогу у мусульман, не издевайтесь, не высмеивайте и уж тем более не презирайте их.
 
О гордыни

Будьте смиренны, ведь смирение является отличительным качеством  верующего человека. Остерегайтесь гордыни, ибо Бог не любит горделивых. Смиренные будут возвеличены самим Господом, а горделивые будут унижены. Есть качества, которые отличают скромного от горделивого человека: «чтобы Аллах отделил скверного человека от доброго...» [8:37]. Смиренного человека отличают следующие качества: скромность, желание быть незамеченным, отсутствие стремления к славе, справедливое отношение, как к богатым и бедным, любовь и общение с простыми и бедными людьми, соблюдение прав тех, кто в  той или иной степени  зависит от этого человека, стремление благодарить тех, кто выполняет свои обязанности перед ним и способность прощать тех, кто допускает ошибки и промахи. Признаками горделивого человека являются следующие качества: отстаивание позиции большинства в обществе, любовь к самопохвале, гордая речь, открытая надменность, высокомерие, оскорбления и подавление прав других людей с одновременным требованием соблюдения исключительно его прав.

  

0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.