Skip to main content
 

Побуждение студентов читать биографии ранних ученых

18194813.jpg

Среди того, что настоятельно требуется от обучающего преподавателя, чтобы он обратил особое внимание своих студентов на чтение биографий ранних ученых, а также рассказов об их научных достижениях и то, как они на практике воплощали свои знания. Требовать надо это до тех пор, пока это основательно не укрепиться в них.

Имам Ибн Джавзи обращает на это внимание в нескольких местах в своей книге, среди прочих его слов: «Старание ранних ученых было величественным, на это указывают их труды, которые являются сливками их жизни, и это учитывая, что большая часть их работ исчезла, потому как старание студентов ослабло. Они стали искать сокращенные книги. Путь полноценного студента находящегося в поисках знаний, лежит через изучение книг, которые отличаются от других. Пусть он больше читает их, и в действительности он обнаружит знания этих ученых, их большое усердие, что заставит глубоко задуматься над этим и пробудит в нем желание старательности (усердия), ведь в их книгах содержится польза. Я прибегаю к Аллаху в защите от биографии тех, с кем мы живем сегодня, мы не видим в них проявляющих великое усердие, чтобы следовал им начинающий, и не видим мы богобоязненного, чтобы аскет мог получить пользу от него. О Аллах... Аллах! Вам следует обратить свое внимание на биографию праведных предшественников и изучение их трудов и повествований [о них]».

Это замечание проницательного ученого, который побуждает читать рассказы о прежних ученых. Действительно, в чтении биографий ученых кроется их существование.
Я советую своему брату студенту читать раздел о биографии ученых из книги «Ар-Рисала Аль-Кушайриййа», имама Абуль-Касима Абдул-Карима ибн Хавзана Аль-Кушайри, да смилуется над ним Аллах. […] Также советую читать другую книгу, и эта книга «Сияр А`лям Ан-Нубаля», имама Хафиза Аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах. В действительности в этой книге есть пример для подражания, в ней есть знания, в ней есть практика, в ней есть этика (мораль), в ней указан путь праведных предшественников и тех, кто последовал за ними из ученых, да смилуется над ними Аллах. И не обращай внимание на то, что указано в некоторых сносках этой книги, которые огорчают и в которых нет пользы.
0
Ваша оценка: Нет
 

о сайте

 © 2009 — 2014 darulfikr.ru. Даруль-Фикр.Ру - Исламский образовательный портал.