Ашариты — большинство уммы?

Вопрос: Составляют ли ашариты 98% общины мусульман (умма)?

Ответ: Ашарит – это [человек, следующий] методологии имама Абуль Хасана аль-Ашари (да смилуется над ним Аллах), а не просто относящий себя [к его личности]. Имам и его последователи не придумали новый мазхаб, противоречащий праведным предшественникам. В действительности ашариты и есть те, кто следуют праведным предшественникам, а также Корану и Сунне в вопросах вероубеждения (акыда) и основ (усуль). 

Ашариты исповедуют то же, что и сподвижники и табиины, а также последовавшие за ними хадисоведы и факихи, в том числе имамы мазхабов, Бухари и Муслим. Однако ашаритам пришлось вступить в дискуссию с философами, батынитами, мутазилитами, хариджитами, мурджиитами, антропоморфистами и шиитами с целью их опровержения. Для этого они использовали рациональные доводы, соответствующие Корану и Сунне, [предварительно] разработав, упорядочив и классифицировав их в опубликованных книгах, которые ясно подтверждают это обладателям знания и справедливости. 

[По сути], ашариты – это защитники вероучения Ислама. Не противоречит этому и тот факт, что среди них были разногласия в некоторых аспектах [вероучения], когда это возможно. Что же касается вопросов, в которых не допускаются [иные мнения], то это уже ошибка [отдельных личностей]. Хотя это и не умаляет их достоинства, однако за ними не следуют в этом. 

Нет сомнений, что методология ашаритов и мутуридитов практиковалась подавляющим большинством общины мусульман, если даже некоторые из них и не называли себя ашаритами. Если ты понял это, то согласно мнению учёных не является чем-то принципиальным точное установление [количества ашаритов в процентном соотношении].

Похожие материалы