Желательно ли начинать и завершать трапезу щепоткой соли?

Вопрос:

Некоторые люди съедают щепотку соли до и после еды. Есть ли этому основа в Шариате? Делал ли так Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники?

Ответ:

Во Имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим — на том.

В авторитетных книгах ханафитского мазхаба упоминается, что желательно начинать и заканчивать трапезу солью и что это очень полезно с точки зрения медицины. Великий ханафитский факих имам Ибн Абидин, рахимахуллах, говорит: «Является сунной начинать и заканчивать еду солью; в этом лекарство от семидесяти болезней»[1].

Примерно то же самое говорится в таких книгах, как «Аль-Мухит аль-Бурхани» (5/204), «Аль-Бахр ар-Раик» (8/209) и «Аль-Фатава аль-Хиндийя» (5/337). Имам аль-Газали пишет то же самое в своей великой книге «Ихья ’Улюм ад-Дин».

Хаким аль-умма мауляна Ашраф Али Санави, рахимахуллах, пишет в сборнике фетв под названием «Имдад аль-Фатава», что, несмотря на то, что нет ясного хадиса от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который бы служил основанием для этого действия, и что передача, которая приписывается ему, да благословит его Аллах и приветствует: «О Али! Начинай и заканчивай еду солью, поскольку соль — это лекарство от семидесяти болезней. Среди них — безумие, проказа, боль в желудке и зубная боль», — признан многими мухаддисами вымышленным (мауду’) — несмотря на это, начинание и завершение трапезы щепоткой соли не может считаться полностью необоснованным по двух причинам:

Во-первых, имам аль-Байхаки передает в «Шу’аб аль-иман», что наш господин Али сказал: «Кто бы ни начал трапезу с соли, того Аллах очистит от семидесяти видов болезней». Имам аль-Газали, рахимахуллах, также передает это о нашем господине Али в «Ихья Улюм ад-Дин», и комментатор «Ихья» алляма Муртаза аз-Забиди, дав ссылку на «Шу’аб аль-иман» имама аль-Байхаки, не называет передачу вымышленной. Таким образом, эта передача мавкуф (передача, которая восходит к сподвижнику Посланника Аллаха, но необязательно содержит слова самого Посланника, да благословит его Аллах и приветствует) указывает на некоторое обоснование этой практики.

Во-вторых, есть достоверный хадис, передаваемый Ибн Маджа, имамом ат-Табарани и другими, от нашего господина Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшая из приправ — соль»[2]. В хадисе для описания благой природы соли употреблено слово «саййид» (господин, глава), и «главенство» предполагает, что соль едят в начале и в конце трапезы. Мавляна ас-Санави далее пишет, что возможно, именно отсюда происходит обычай начинать и заканчивать трапезу солью. Тем не менее, он утверждает, что этот обычай не должен восприниматься как категорическое религиозное предписание, но, скорее, похвальное действие[3].

Подытожим: не следует считать, что начинание и завершение трапезы солью — это строго установленная Сунна, так что не надо уделять этому преувеличенное внимание. Тем не менее, также не надо считать, что у этого обычая нет основы в Шариате. Будет неправильным настаивать на том, чтобы есть соль в начале и в конце трапезы, и — точно так же — неправильно осуждать того, кто так делает. Если соль есть на столе, можно начать и завершить трапезу солью, опираясь на тот факт, что классические факихи-ханафиты считают это похвальным. Тем не менее, если соли на столе нет, не надо ходить и просить ее. Это середина, иншаАллах, и, как обычно, лучший путь — срединный.

А Аллах знает лучше. 

[1] «Радд аль-Мухтар ’аля ад-Дурр аль-Мухтар», 6/340.

[2] Сунан Ибн Маджа, № 3315.

[3] См.: Имдад аль-фатава, 4/111-113.

Похожие материалы
9187Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 53 [name] => История [slug] => istorija-articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 53 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 12 [count] => 133 [filter] => raw ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 12 [name] => Статьи [slug] => articles [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 12 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 1108 [filter] => raw ) )
Шейх Нуруддин Итр
6450Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 13 [name] => Видео [slug] => video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 13 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 543 [filter] => raw ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 15 [name] => Фикх [slug] => fikh-video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 15 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 13 [count] => 193 [filter] => raw ) )
Слышали хоть раз эти слова имама Малика?
5284Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 18 [name] => Адаб [slug] => tasavvuf-video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 18 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 13 [count] => 72 [filter] => raw ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 13 [name] => Видео [slug] => video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 13 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 543 [filter] => raw ) )
Терпение — ключ к успеху в обоих мирах
5182Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 14 [name] => Акыда [slug] => akyda-video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 14 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 13 [count] => 106 [filter] => raw ) [1] => WP_Term Object ( [term_id] => 13 [name] => Видео [slug] => video [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 13 [taxonomy] => category [description] => [parent] => 0 [count] => 543 [filter] => raw ) )
Ашариты & Матурудиты — защитники Сунны