Аурат мусульманки в шафиитском мазхабе

Аурат (араб. عورة‎‎ – незащищенное место) — часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми.

Авторитетный шафиитский факых, имам Абу Бакр ад-Димьяты аль-Бакрий (ум. в 1300-м г. по хиджре/1883) говорит в своей книге «И’анату-т-Толибин» (1/226):

و اعلم أن للحرة أربع عورات: فعند الأجانب جميع البدن، و عند المحارم و الخلوة ما بين سرة و الركبة، و عند النساء الكافرات ما لا يبدو عند المهنة، وفي الصلاة جميع بدنها عدا وجهها و كفيها — اه

«Знай, что у женщины есть четыре разновидности ‘аурата:

1) аурат перед чужими мужчинами – это всё её тело;

[Примечание переводчика]: То есть всё тело женщины без исключения запретно для обнажения перед посторонними мужчинами, а если вдруг что-то случайно раскроется, или же она намеренно откроет своё тело, то мужчине запрещено смотреть на это. Из этого общего правила есть ряд исключений, например: можно смотреть на лицо женщины (но не на руки) при заключении торговых сделок, договора об аренде и т. п. Также можно смотреть на лицо и кисти рук той женщины, на которой мужчина намеревается жениться, и в ряде других ситуаций, упомянутых в книгах по фикху. Также следует упомянуть мнение, согласно которому лицо и кисти рук женщины не являются ауратом и женщина не обязана закрывать их на улице, однако мужчинам всё равно запрещено смотреть на эти части тела вне вышеупомянутых ситуаций. (См. «Аль-Манхаджу-ль-Кавым» Ибн Хаджара аль-Хайтами)

2) аурат перед мужчинами-махрамами – это зона между пупком и коленями;

[Примечание переводчика]: Махрамы – это люди, на которых нельзя жениться/выходить замуж. К ним относятся: отец, мать, дети, внуки, родные братья и сёстры, дяди, тёти, племянники, племянницы и т. д. Перед всеми этими людьми человек обязан закрывать тело от пупка и до колен. Соответственно, как об этом пишут учёные, женщина имеет право достать грудь и кормить своего ребёнка в присутствии родного брата, отца и других махрамов, и в этом не будет греха.

Что же касается аврата супругов друг перед другом, то его нет, в том смысле, что они имеют право смотреть на все участки тела без исключения. И это мнение основополагающее.

3) аурат перед неверующими женщинами – это все те части, которые не раскрываются при выполнении домашних дел;

[Примечание переводчика]: Мусульманка не обязана носить хиджаб перед неверующими женщинами. Ей достаточно закрыть те места, которые обычно бывают закрыты при выполнении дел по дому. Из этого следует, что перед неверующими женщинами можно открывать волосы на голове, шею, предплечья, ноги ниже колен. Также следует упомянуть мнение учёных, что аурат перед неверующими женщинами – такой же, как и перед посторонними мужчинами. Оба мнения имеют место.

Что касается аурата мусульманок друг перед другом, то он такой же, как у мужчин друг перед другом: от пупка до колен.

4) аурат в молитве – это всё тело, кроме лица и кистей рук.

[Примечание переводчика]: Молитва женщины недействительна, если она откроет хотя бы маленький участок своего тела помимо лица и кистей рук. Что же касается тех случаев, когда женщина вынуждена молиться в присутствии посторонних мужчин, то она обязана молиться с закрытым лицом, как об этом сказал автор данной цитаты в этой же книге. Она закрывает лицо перед ними, а когда совершает земной поклон, то приподнимает никаб, чтобы участок лба коснулся места суджуда, ибо это является его неотъемлемым условием, а затем, когда она встаёт на следующий ракаат, то накидывает никаб обратно.

Осталось упомянуть один важный вопрос, который необходимо знать каждому мусульманину. Согласно нашему (шафиитскому) мазхабу, запрещено (харам) обнажать срамные места без нужды. Если же есть нужда в их обнажении (для того чтобы справить естественную нужду, вступить в супружескую близость, искупаться), запрет снимается. Из этого следует, что человеку, когда он остаётся наедине с собой, нет обязанности закрывать зону между пупком и коленями, но обязательно закрыть срамные места без вышеупомянутой нужды. Это является основополагающем мнением.

Похожие материалы