Как ваххабиты искажают книги ученых

ЧАСТЬ 1. В МИРЕ ВАХХАБИТОВ

Мир ваххабитских ученых весьма пестр и многообразен. Среди них встречаются разные индивидуумы: от «умеренных» до самых «закоренелых» муджассимов переполненных фанатизмом и крайностями. Их различие можно определить просмотрев их работы т.е. тахкики и та`лики (комментарии) которые они пишут к книгам великих мусульманских ученых.

Вот например возьмем книгу Абу Усмана Исмаиля бин Абдуррахмана ас-Сабуни (ум. в 449 г.) «Акыдату-с-Саляф ва асхабиль-хадис». Автор выбран не случайно, т.к. его ваххабиты пытаются представить, как носителя их идей, хотя в действительности он был ашаритом. Но об этом в другой раз, инша аллах.

Так вот к этой книге псевдосалафитские ученые написали кучу комментариев и много раз ее издавали. Теперь ознакомив вас с их работами, мы одновременно ознакомим вас и с разнообразием их фауны.

1. «Умеренные» ваххабиты.

Обитают в довольно большом количестве в мусульманских и не мусульманских странах. Вот их признак:

После того как имам Абу Усман ас-Сабуни написал:

فإني لما وردت آمد طبرستان وبلاد جيلان متوجها إلى بيت الله الحرام، وزيارة قبر نبيه صلى الله عليه وسلم، وأصحابه الكرام، سألني إخواني في الدين أن أجمع لهم فصولا في أصول الدين

«Затем: когда я прибыл в Амуль Табаристана и города Джиляна направляясь к Запретному Дому Аллаха и к посещению могилы его Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, также его семейство и благородных сподвижников…».

«Умеренный» ваххабит аккуратно ставит сноску и пишет: «Я скажу: лучше для автора, да смилуется над ним Аллах, было бы сказать «посещение мечети Его пророка», потому что узаконенным является путешествие с целью посещения мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не его могилы. Обратитесь для более обширного изучения этой темы к двум книгам шейхуль-Исляма Ибн Таймийи: «ар-Радду аляль-Ахнаий ва истихбаби зиярати хайриль-барийяти ззиярати шшар`ийя» и «аль-Джавабуль-бахир фи зувариль-макабир». Они изданы издательством «ас-Саляфийи» в Мисре».

2. «Наглые» ваххабиты.

Наиболее распространенный вид в наше время.

Обратите внимание на текст имама ас-Сабуни в книге. Слово «могила» заменена на «мечеть». Об этом комментатор сам признается написав в сноске: «В основе было написано «могила», но это ошибка. Потому что узаконенным является путешествие с целью посещения мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а не его могилы. Ибо установилось от него что он сказал: «не снаряжаются в поездку кроме как к трем мечетям: масджидуль-харам, в эту мою мечеть и масджидуль-акса». Передали это аль-Бухари, Муслим и другие. Это вместе со знанием, что его (мир ему) могила сейчас расположена в его мечети. Нет препятствий тому, кто посещает его (да благословит его Аллах и приветствует) мечеть, посетить и его могилу вслед за этим».

3. «Отъявленные» ваххабиты.

В последнее время их количество растет день ото дня.

Комментатор изменил в книге слово «могила» на «мечеть», однако даже не удосужился указать на это.

Это краткий обзор существующих на сегодняшний день видов ваххабитских ученых. При более детальном их изучении, их можно классифицировать и на другие виды.

Чтобы у всяких «комнатных муджтахидов» не было повода привести в оправдание что мол якобы в основе в книге написано слово «мечеть», представляем рукопись этой книги:

Желтым обведены слова где автор ясно употребляет слово «могила».

Да наставит нас всех Аллах и да защитит от козней и уловок ваххабитов!

 

ЧАСТЬ 2. «ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

Имам Мухаммад бин Абба, более известный как Убайду Раббихи аш-Шанкити, да смилуется над ним Аллах, написал книгу по грамматике в стихотворной форме, которая называется «Назмуль-Аджуррумийя». Сам он был из Алжира и умер примерно в начале 12 столетия по хиджре.

Это небольшое сочинение стало довольно распространенной среди изучающих арабский язык. Он завершает это произведение следующими словами:

جعلها الله لكل مبتدي // دائمة النفع بجاه أحمد

«Да сделает ее Аллах для каждого начинающего, постоянно приносящей пользу, ради достоинства Ахмада (да благословит его Аллах и приветствует)».

Вот копия рукописи:

А это другая копия рукописи:

Как мы видим здесь, автор явно совершает тавассуль посредством Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Но тут появились ваххабиты. Увидев такое «непристойное» дело, они тут же решили исправить это «недоразумение». Так Мухаммад Рафик аль-Ваншариси, который написал небольшое толкование к этой книге, изменил слова «ради достоинства Ахмада» на «ради любви к Ахмаду».

Он даже сам на это указал в сноске, так как будто сделал что-то героическое: «Затем он попросил Всевышнего Аллаха чтобы Он сделал его стихотворение постоянно приносящим пользу для начинающих изучать грамматику. В действительности он просил Всевышнего Аллаха посредством достоинства Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сказав: «…всегда приносящей пользу ради достоинства Ахмада». Известно, что этот тавассуль противоречит тому чего придерживались праведные предшественники, да будет доволен ими Аллах, поэтому я удалил это и заменил на узаконенный тавассуль и это тавассуль посредством любви к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Обратись по этой теме к книге выдающегося мухаддиса, факиха Мухаммад Насируддин Албани, да смилуется над ним Аллах, «Тавассуль, ее виды и решения». Эта книга единственна в своем роде».

Но этого оказалось малым для ваххабитов. Через некоторое время эту книгу опять издают. На этот раз ваххабиты решили вообще убрать слова, имеющие отношение к тавассулю. И вместо слов «ради достоинства Ахмада» написали «всегда приносящей пользу».

Впрочем, и они не скрыли от людей свой «героический» поступок:

В сноске они отписались: «То что между обеими скобками это предложение, которое поставил досточтимый шейх Зайидуль-Азан бин ат-Талиб аш-Шанкити, толкователь этого стихотворения в своей книге «Мисбахуссари шархи манзумати Убайди Раббихи аш-Шанкити аля мукаддиматиль-аджуррумийи». Он поменял выражение составителя стиха, который говорил: «ради достоинства Ахмада», и не является для тебя секретом почему он так сделал».

В Судный День эти «герои» сполна получат свои «ордена» и «медали» за все содеянное ими, иншааллах.

 

ЧАСТЬ 3. ЗАБОТЛИВЫЕ ПОТОМКИ

Нынешнее поколение совсем испортилось… Не уважают старших, не уважают их мнение и не считаются ни с какими моральными принципами. У разных общин это проявляется по разному. Вот у псевдосалафитов например так.

Ученый шафиитского мазхаба Абдуль-Джалиль ат-Табтабаий в свое время написал книгу о нововведениях в Исламе. Этого ученого, ваххабиты как обычно пытаются «записать» в свою «партию», говоря о том, что он якобы хвалил Мухаммада бин Абдуль-Ваххаба в своей поэме. Эту тему мы освятим в следующей статье, иншааллах, ну а пока вернемся к упомянутой книге.

Уже в наше время эту книгу издает внук этого ученого Мухаммад бин Абдурраззак ат-Табтабаий, к сожалению ставшим ваххабитом и известный тем что написал отзыв к известной еретической книге «Аль-Ашаирату фи мизани ахли-Сунна». Он опубликовывал книгу своего деда в научном журнале университета «аль-Азхар».

Конечно, наивно полагать что ваххабит попросту вот так оставит книгу, в которой есть то что противоречит его убеждениям. Тем более если это книга его дедушки. Внимание на скан:

Обратите внимание на то что выделено красным, вроде ничего такого. А теперь посмотрим на рукопись этой книги, которой руководствовался этот псевдосалафит:

«Заботливой рукой» внука удалены слова автора, в котором он восхваляя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обращается к Аллаху: «которого Ты сделал духом всего сущего и причиной создания всего сущего».

 

ЧАСТЬ 4

Ненависть псевдосалафитов к ученым ахлю-Сунны для многих не является секретом. Особенно сильна их ненависть к тем ученым которые выявляли их ересь и заблуждение. Всеми возможными путями они пытаются отомстить им, то наговаривая на них, то придумывая еще какие-нибудь ухищрения.

Когда кто-то восхваляет такого ученого, у них даже язык не поворачивается повторить то что сказали про него. Они готовы опуститься ниже животных ради того чтобы скрыть эту похвалу.

Ученый из Индии Мухаммад Рахматулла аль-Хинди (ум. в 1308 г.), который являлся матуридитом в акиде и ханафитом в фикхе, в свое время написал книгу «Изхаруль-хакк». В этой книге он развеивает убеждения христиан и доказывает их заблуждение. Он был учеником известного ученого ас-сайид Ахмада бин Зайни Дахляна, бывший муфтием Мекки. Этот достопочтенный муфтий известен тем что боролся против ереси ваххабитов и писал против них книги.

Шейх Мухаммад Рахматулла так отзывается о своем учителе в книге «Изхаруль-хакк», которая была издана издательством «Идарату ихьяи турасиль-ислямий», под руководством Абдуллаха бин Ибрахима аль-Ансари в 1980 году:

«Я присутствовал рядом с устазом, выдающимся ученым, знающим, понятливым, знающим и осведомленным личностью, который источает мудростью и рассказами, солнце просвещенных, корона красноречивых, храбрец мухаккиков, опора подробно изучающих исследователей, имам мухаддисов, предводитель факихов и мутакаллимов, потомок Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), тезка принятого Посланника, мой господин и моя опора ас-сайид Ахмад бин Зайни Дахлян, да продлит Аллах его файз до Судного Дня».

Через девять лет эту книгу издают в Саудовской Аравии, под научным исследованием ваххабита Мухаммада Халиля Малкави:

Обратите внимание как издатели цинично удалили похвалу Рахматуллаха аль-Хинди в адрес Ибн Зайни Дахляна.

Подобными действиями они полагают что как-то навредили имени Ахмада бин Зайни Дахляна. На самом же деле они просто выявили свою истинную сущность.

 

ЧАСТЬ 5. ДЕСПОТ

Любовь ваххабитов к своим лидерам толкает их на весьма низкие дела. Они готовы удалить, вырезать или исказить любой неугодный им текст. Но из-за фанатизма, который затмевает их разум, даже это они не могут сделать как следует.

Ученый из Неджда Усман бин Абдулла бин Джами` аль-Ханбали (ум. в 1240 г.) в свое время написал книгу «аль-Фаваидуль-Мунтахабат» по ханбалитскому фикху. Ученый известен тем, что выступал против движения Мухаммада бин Абдуль-Ваххаба и имел четкую позицию в отношении него.

В 2003 г. она была издана под тахкиком Абдуссалама бин Барджаса. Хоть книга и издана в хорошем качестве, но в ней можно найти странные вещи.

В частности, в 1 томе на 207 стр., читаем следующее:

«И тогда становится ясным тебе порочность того к чему склонился ……….. Ибн Абдуль-Ваххаб из его запрета поднимать руки во время мольбы после азкаров».

Многих заинтересует что значит это многоточие и какие слова были вместо них. О чем говорится здесь разъясняет сам мухаккик в своем предисловии:

«Он (Ибн Джами) сказал в главе о намазе (207 стр.) о шейхе Мухаммад бин Абдуль-Ваххабе что он «выступивший деспот», и я там опроверг его и нет нужды возвращаться к этой теме».

Кто-то в наглой форме удалил слова «выступивший деспот» и вместо них проставил многоточие. При этом он не заметил, как сам мухаккик говорит об этом в своем предисловии. Более того, ослепленный фанатизмом к своему лидеру, он даже не заметил, что Ибн Барджас на все той же 207 стр. в сноске толкует эти слова.

Несмотря на то что мухаккик Ибн Барджас и является последователем Мухаммада бин Абдуль-Ваххаба, будет неправильным относить этот низкий поступок к нему.

Возможно, совершивший этот подлый поступок, имел цель скрыть от людей истинное отношение ученых того периода к Мухаммаду бин Абдуль-Ваххабу. Но его попытки тщетны. Ученые уже давно разъяснили людям кто есть Мухаммад бин Абдуль-Ваххаб.

 

ЧАСТЬ 6. ФОКУСНИКИ

Ученый из Алжира Абдуль-Хамид бин Бадис (ум. в 1359 г.) во время своего пребывания в Стамбуле проводил своим ученикам уроки по акиде. Позже один из его учеников Мухаммад Салих Рамадан, который присутствовал там, собрал книгу по этим урокам и написал к ней примечания. Эта книга называятся «аль-Акаидуль-ислямийя», она была издана в Алжире.

В этой книге Мухаммад Салих приводит разъяснения своего учителя к аятам о возвышенности Аллаха. Эти разъяснения ясно дают понять что они оба придерживались «акыды танзиха» т.е. очищения Аллаха от всех неподобающих Ему качеств.

В частности, толкуя аят Корана: «Они (ангелы) боятся своего Господа, который возвышен и исполняют то что им велено» (Коран, 16:51), Мухаммад Салих пишет в примечании к этому аяту: «»Фавкийя» (нахождение верху) здесь в смысловом значении. Ибо Аллаха, Свят Он, не окружают ни время ни место».

t001

Через некоторое время эту книгу издает уже «Высший Исламский совет Алжира», которая была сформирована Постоянным комитетом по выдачам фетв Саудовской Аравии.

t002

В этом издании издатели убрали слова Мухаммад Салиха и вместо этого написали: «»Фавкийя» здесь в истинном, установленном значении, без уподобления. А слова мутакаллимов «Его не ограничивает время и место» это слова, в которые не следует углубляться».

То есть, они пытаются выдать эти слова за слова Мухаммада Салиха. Но по своей неопытности в деле искажения цитат, получилось что Мухаммад Салих опровергает себя самого. Таких «фокусов» даже Постоянный комитет Саудовской Аравии не может себе позволить.

Похожие материалы