Можно ли женщинам посещать кладбище?

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Вопрос посещения кладбища женщинами – это известный вопрос, относительно которого у учёных имеются разногласия. Согласно основополагающему мнению (му’тамад) в шафиитском мазхабе, мусульманке нежелательно посещать кладбище. Приведём высказывания шафиитских факихов по этому поводу.

Шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари (823–926 гг. х.) (да помилует его Аллах) пишет в книге «Аль-Асна аль-Маталиб» (1/331):

(فَرْعٌ تُسْتَحَبُّ زِيَارَةُ الْقُبُورِ) أَيْ قُبُورِ الْمُسْلِمِينَ (لِلرَّجُلِ) لِخَبَرِ مُسْلِمٍ «كُنْت نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَزُورُوهَا فَإِنَّهَا تُذَكِّرُ الْآخِرَةَ» (وَتُكْرَهُ لِلْمَرْأَةِ) لِجَزَعِهَا، وَإِنَّمَا لَمْ تَحْرُمْ عَلَيْهَا «لِقَوْلِ عَائِشَةَ قُلْت كَيْفَ أَقُولُ يَا رَسُولَ اللَّهِ تَعْنِي إذَا زُرْت الْقُبُورَ قَالَ قُولِي السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنْ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَيَرْحَمُ اللَّهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ» رَوَاهُ مُسْلِمٌ، وَأَمَّا خَبَرُ «لَعَنَ اللَّهُ زَوْرَاتِ الْقُبُورِ» فَمَحْمُولٌ عَلَى مَا إذَا كَانَتْ زِيَارَتُهُنَّ لِلتَّعْدِيدِ وَالْبُكَاءِ وَالنَّوْحِ عَلَى مَا جَرَتْ بِهِ عَادَتُهُنَّ (إلَّا قَبْرَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) فَلَا تُكْرَهُ لَهَا زِيَارَتُهُ بَلْ تُنْدَبُ كَمَا يُعْلَمُ مِنْ بَابِ الْحَجّ، وَهَذَا مِنْ زِيَادَتِهِ هُنَا وَيَنْبَغِي كَمَا قَالَ ابْنُ الرِّفْعَةِ وَالْقَمُولِيُّ أَنْ تَكُونَ قُبُورُ سَائِرِ الْأَنْبِيَاءِ وَالْأَوْلِيَاءِ كَذَلِكَ

«Мужчине желательно посещать могилы, то есть могилы мусульман, согласно хадису, который передал Муслим: “Раньше я запрещал вам посещать могилы, а отныне посещайте их, ибо они напоминают о будущей жизни”. Женщине нежелательно посещать могилы по причине её склонности к скорби, однако это не запрещено ей.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передано, что она спросила Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): “О Посланник Аллаха, когда я посещаю кладбище, что мне нужно говорить?”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:Cкажи: “Ас-саляму ‘аля ахли д-дийари мин аль-му’минина ва-ль-муслимин, ва йархаму Ллаху ль-мустакъдимина минна ва-ль-муста’хырин ва инна ин ша’а Ллаху би-кум ляхыкун”. (Мир Аллаха вам, о обитель верующих людей! Да смилуется Аллах над предыдущими и последующими за ними мусульманами! И мы, если на то будет воля Аллаха, присоединимся к вам!). (Муслим)

А что касается хадиса: “Аллах проклял женщин, посещающих могилы”, то это относится к ситуации, когда их посещение сопровождается оплакиванием, рыданием, рёвом, как это обычно бывает.

[Женщине нежелательно посещать могилы], за исключением могилы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Напротив, ей желательно посетить её, как ясно указано в главе о хадже. Это из дополнений [Ибн аль-Мукри]. Сюда также относится, как сказали Ибн ар-Риф’а и аль-Камулий, посещение могил других пророков и приближённых к Аллаху людей (авлия)». Конец цитаты.

Шейх Абу Бакр ад-Димьяти аль-Бакри (умер в 1300 г. х.) (да помилует его Аллах) пишет в книге «И’анат ат-Талибин» (2/161):

(قوله: فتكره) أي الزيارة، لانها مظنة لطلب بكائهن، ورفع أصواتهن، لما فيهن من رقة القلب، وكثرة الجزع، وقلة احتمال المصائب, وإنما لم تحرم لانه (صلى الله عليه وسلم) مر بامرأة تبكي على قبر صبي لها، فقال لها: اتقي الله واصبري متفق عليه. فلو كانت الزيارة حراما لنهي عنها, ولخبر السيدة عائشة رضي الله عنها قالت: قلت: كيف أقول يا رسول الله ؟ – تعني إذا زرت القبور -.قال: قولي: السلام على أهل الدار من المؤمنين والمسلمين، ويرحم الله المستقدمين والمستأخرين، وإنا إن شاء الله بكم لاحقون. ومحل ذلك حيث لم يترتب على خروجها فتنة، وإلا فلا شك في التحريم.ويحمل على ذلك الخبر الصحيح.لعن الله زوارات القبور

«Женщине нежелательно посещать могилы, так как есть большая вероятность, что это может вызвать у них рыдания и крики из-за их мягкосердечия, глубокой печали и потому, что они тяжело переносят невзгоды.

Однако [посещение могил] не запрещено, [поскольку] однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проходил мимо женщины, которая плакала над могилой. Увидев её, он обратился к ней с наставлением: “Бойся Аллаха и проявляй терпение!” (аль-Бухари и Муслим), и если бы посещение [могил] было запретным, то он запретил бы ей это.

В хадисе говорится, что госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: “О Посланник Аллаха, когда я посещаю кладбище, что мне нужно говорить?”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:Cкажи: “Ас-саляму ‘аля ахли д-дийари мин аль-му’минина ва-ль-муслимин, ва йархаму Ллаху ль-мустакдимина минна ва-ль-муста’хырин Ва инна ин ша’а Ллаху би-кум ляхыкун””. (Муслим)

И [посещение могил не запрещено] в том случае, если выход женщины не сопровождается смутой (например, из-за того, что она накрашена, наряжена и т. д.), в противном случае нет сомнений, что такое посещение запретно. Сюда относится достоверный хадис: “Аллах проклял женщин, посещающих могилы”». Конец цитаты.

Важные правила, которая обязана соблюдать женщина при посещении кладбища:

1. не выходить из дома накрашенной и надушенной, надевать для этого скромную одежду;

2. не смешиваться с мужчинами;

3. посещать кладбище с одним из своих махрамов (близкий родственник), если оно находится за пределами населённого пункта;

4. сохранять спокойствие на кладбище, не издавая криков и воплей;

5. целью посещения могил должно было назидание, например, вспоминание о смерти.

Шейх Ахмад аль-Къальюби (умер в 1069 г. х.) (да помилует его Аллах) пишет в своём труде «Хашият» (1/477):

 وتحرم على معتدة ولو عن وفاة وبغير إذن حليل

«Женщине, соблюдающей срок идды[1] после смерти мужа, запрещается посещать кладбище. Также [замужней женщине запрещено посещать кладбище] без разрешения мужа».

Таким образом, согласно основополагающему мнению (му’тамад), женщине нельзя посещать могилы в период срока идды, даже если это могила её мужа. Также замужней женщине нельзя посещать кладбище без разрешения своего мужа.

А Аллах знает лучше.

[1] Идда – это определённый срок, который женщина выжидает по случаю развода или смерти мужа, чтобы вновь выйти замуж.

Похожие материалы