Шейх Нуруддин Итр

23 сентября 2020 года распространилась новость о кончине великого сирийского знатока хадиса (мухаддиса), моего уважаемого учителя, шейха, доктора Нуруддина Итра. Он покинул этот мир в возрасте 83 лет.

‎إنا لله وإنا إليه راجعون

Инна-Лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун!

Шейх Нуруддин Итр был горой знания, мудрости, тазкия и великим знатоком фикха, тафсира и особенно науки усуль аль-хадис (хадисоведение).

Он родился и вырос в историческом городе Алеппо (Халеб), который в последнее время произвел на свет некоторых великих ученых, таких как Шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда (да помилует его Аллах). После первоначального обучения в Алеппо он отправился в «аль-Азхар» и получил свою квалификацию и докторскую степень. Он учился и оставался в компании своего шейха и дяди по материнской линии – шейха Абдуллаха Сираджуддина (известного комментатора назма Аль-Байкуния и автора многих полезных произведений, который скончался в 2001 году, да смилостивится над ним Аллах). Шейх Абдуллах Сираджуддин впоследствии выдал свою дочь за Шейха Нуруддина, поэтому первый стал шейхом, дядей и тестем последнего в одном лице – редкое сочетание!

Шейх Нуруддин Итр был автором примерно 35 полезных трудов по тафсиру, хадисам, фикху и другим наукам – книг, которые особенно ценны для ученых и студентов. Его работа над «Сунан» имама ат-Тирмизи и сравнительное исследование «Сахих» аль-Бухари и «Сахих» Муслим под названием «Аль-Имам ат-Тирмизи ва ль-Мувазана байна Джами’ихи ва байн ас-Сахихайн» –  считается шедевром и новаторской работой. Среди других его работ – книги по кораническим наукам (улюм аль-куран), хаджу и умре, принципам критики хадисов, комментарии к «Булуг аль-Марам» имама ибн Хаджара и многие другие темы. Он также отредактировал и опубликовал несколько классических книг, особенно по науке мусталах аль-хадис (основам хадисоведения), таких как «Шарх Нухбат аль-Фикр» имама Ибн Хаджара.

Шейх, после двухлетнего обучения в знаменитом исламском университете в Лучезарной Медине, преподавал в Дамаске и Алеппо.

Тысячи студентов со всего мира пользовались его трудами. Одной из удивительных вещей, связанных с ним, было то, что у него была группа студенток, которые выучили наизусть «Сахих» аль-Бухари и другие сборники хадисов (шесть основных книг), от корки до корки, включая цепочки и тексты хадиса. Да примет Аллах от него и от них.

Я помню, что во время учебы в Сирии первым требованием для того, чтобы быть принятым в качестве его официального ученика, было то, что ученик должен выучить наизусть сборник хадисов имама ан-Навави «Рияд ас-Салихин». По завершении он принимал вас как своего ученика.

Хвала Аллаху, для меня было честью посещать его уроки в институте «аль-Фатх» в Дамаске в 2001 — 2002 годах, а также его регулярные занятия в знаменитой мечети «Шамсийя» в Дамаске.

Каждую неделю он обучал на основе своего собственного комментария к книге имама Ибн Хаджара «Булуг аль-Марам», озаглавленной «И’лям аль-Анам». Мы посещали занятия в мечети, а затем он приглашал некоторых из нас к себе домой на чай.

Хвала Аллаху, я имел честь приходить к нему домой каждую неделю и сидеть в его компании. Я также подружился с его сыном устазом Яхьей, который иногда навещал меня в моей квартире в Дамаске.

Шейх Нуруддин Итр также имел связи с учеными из других частей мира, включая моего уважаемого учителя Шейха уль-Ислама, муфтия Мухаммада Таки Усмани (да защитит его Аллах). Когда Шейх Таки Усмани посетил Дамаск в 1986 и 2005 годах, Шейх Нуруддин решил встретиться с ним и сопровождать его в различные места.

Я помню, что во время моего пребывания в Сирии в 2001/2002 году, я планировал посетить Карачи (Пакистан). Когда я сообщил Шейху Нуруддину, он спросил, есть ли у меня место в багаже, чтобы взять книги для муфтия Таки Усмани, я ответил утвердительно и сообщил ему дату моего вылета. Он попросил меня навестить его дом за день до поездки. Когда я пришел к нему домой, я увидел две стопки книг, состоящих из различных работ. Он сказал: «Первый подарок для тебя, а второй – для Шейха Таки Усмани, передай ему мой салам». Естественно, я был рад получить несколько книг шейха непосредственно от него. Когда шейх-муфтий Мухаммад Таки Усмани инициировал огромный проект «Энциклопедия хадисов» (4 тома которой уже опубликованы), он консультировался с элитными знатоками хадисов, чтобы обсудить этот проект. Среди них был Шейх Нуруддин Итр.

За последние несколько лет Шейх Нуруддин ослаб и стал прикованным к постели. Следовательно, он потерял голос, поэтому не мог преподавать и выступать на публике.

Да помилует его Аллах, вознаградит его за служение Исламу, дарует ему наивысшее место в Раю и будет доволен им. Да ниспошлет Аллах терпение его семье и тысяче его ученикам. Амин.

Источник: Официальная страница шейха Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари в Facebook.

Похожие материалы