Не гневайся

Во Имя Всевышнего Аллаха, Вдохновителя Истины. Вся хвала Аллаху, Милостивому ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на Том. Мир и благословения нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам, и тем, кто за ними следует.

С точки зрения Шариата и здравого смысла, гнев в общем виде – это нечто порицаемое. Поэтому Благословенный Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, несколько раз сказал тому, кто просил у него наставления: «Не гневайся«.

Ученые советуют несколько способов борьбы с гневом, включая следующие:

  1. Обратиться к Аллаху за защитой от шайтана.

Когда один человек гневался в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал своим сподвижникам: «Я знаю слова, которые заставят его гнев отступить, если он произнесет их. И это – а’узу билляхи мин аш-шайтан» (ищу защиты у Аллаха от шайтана) (Аль-Бухари).

Имам Маварди, рахимахуллах, сказал в Адаб ад-Дунья ва ад-Дин, что в состоянии гнева нужно вспомнить Аллаха. Это приведёт к тому, что человек станет бояться Аллаха, что, в свою очередь, приведёт к тому, что человек станет послушен Ему и сдержит свой гнев, обратившись к хорошим чертам характера. Аллах Всевышний сказал:

«Вспоминайте Аллаха, если вы забыли» (Сура 18, аят 24).

Обратитесь к Аллаху с ду’а о том, чтобы сдержать свой гнев. Нужно просить у Аллаха языком и сердцем, просить у Него избавления от гнева и других недостойных качеств. Еще лучше будет обратиться с ду’а, с которым обращался наш Благословенный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Передает ‘Аиша, разы Аллаху анха: «Однажды, когда я разгневалась, ко мне зашел Посланник Аллаха. Он потёр кончик моего носа и сказал: «Моя маленькая Айша, скажи: «О Аллах, прости мой грех, удали гнев из моего сердца и защити меня от шайтана» (Аллахумма, гфир ли занби ва азхиб гайза кальби, ва аджирни мин аш-шайтан) (Передает Ибн ас-Сунни, как сказано в Тарика аль-Мухаммадийя Баркави).

  1. Молчание.

Не говори ничего в состоянии гнева, чтобы не идти против Шариата и не навредить себе и окружающим. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 «Если вы разозлились – молчите» (имам Ахмад).

  1. Изменение положения.

Говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если ты разгневался стоя – сядь, если разгневался сидя – ляг». Мудрость этого состоит в том, чтобы помешать человеку сделать то, что он бы мог (собирался) совершить в том положении, в котором находился, разгневавшись.

  1. Совершить омовение.

От Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, до нас дошло, что гнев – от шайтана, а он был создан из огня – поэтому погасить гнев можно, совершив омовение (Абу Дауд).

  1. Следовать совету Лучшего из созданных, да благословит его Аллах и приветствует.

Его неоднократный совет тому, кто просил наставления был – «Не гневайся». (Аль-Бухари)

  1. Помни о том, что большая награда обещана Аллахом тем, кто контролирует свой гнев.

«Соперничайте друг с другом, стремясь к прощению своего Господа и к Раю, обширному, подобно небесам и земле, уготованному для тех, кто боится Аллаха (совершая угодные Аллаху деяния и оставляя непослушание). Для тех, кто расходует в соответствии с повелениями Аллаха и в богатстве и в затруднённом положении, для тех, кто сдерживает свой гнев, и тех, кто прощает своих товарищей, которые нанесли им ущерб, отказываясь от своего права на то, чтобы Аллах взыскал с них и наказал их. Аллах любит добродетельных. А также для тех, которые, совершив большой грех или малый, раскаялись, вспомнили Аллаха и молили Его о прощения своих грехов. А кто, кроме Аллаха, прощает грехи?». (Сура 3, аяты 133-135, Смысл приведен по Тафсиру Джалалайн.)

  1. Помните что истинная сила – не физическая, а сила духа и нравственности.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Силён не тот, кто может побороть другого в поединке, а тот, кто может побороть свой гнев». (Бухари и Муслим)

Имам Кумушханави, рахимахуллах, – великий мухаддис 19-го века и муршид накшбандийского тариката – объяснил этот хадис так: «тот, кто может сдерживать себя, когда просыпается его гнев, победил своего самого сильного врага и самого худшего искусителя. Из этого хадиса суфии вывели, что познавшим Аллаха надлежит терпеть зульм, например, от соседей и других». (Лавами’ аль Укуль, 4: 23-4.)

Имам Баркави, рахимахуллах, упоминает в Тарика аль-Мухаммадийя, что путь устранения склонности к гневу – это устранение её (склонности к гневу) причин, а именно, устранение жажды высокого положения, высокомерия, тщеславия. Тот, у кого есть эти черты, легко выходит из себя от тех вещей, которые обычно не разозлили бы других.

  1. Помнить пример Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Вспомнить его милосердие, кротость, добрый нрав, и каким лёгким характером по отношению к остальным он обладал. Он никогда не гневался, если только это не был гнев ради Аллаха. Примеров из его жизни – множество. Учёные говорят, что любой мусульманин должен стремиться к тому, чтобы знать о жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и примеры того, как он вёл себя в жизни.

  1. Помнить о вреде гнева, о его последствиях, когда человек впадает в грех, произнося слова и совершая поступки, которые Всевышний запретил (харам), и что подобное поведение недостойно верующего.

Как бы мы повели себя, если бы осознавали, что Аллах всегда видит нас? Как бы вели себя в присутствии Пророка, да благословит его Аллах и приветствует? В работе Заваджир Ибн Хаджар аль-Хайтами, рахимахуллах, отнёс напрасный гнев к одному первых больших грехов — кабаир.

  1. Помнить, что гнев присущ животным.

Знай, что в состоянии гнева люди больше походят на животных, чем на благородных людей (Баркави, Тарика аль-Мухаммадийя).

 

Похожие материалы