«За сколько ты продаешь яйца?» – покупательница обратилась к старому продавцу. Он ответил ей: «Пять рупий за одно яйцо, мадам». Тогда покупательница сказала: «Я куплю 6 яиц за 25 рупий или я ухожу…». Данная фраза заставила старого продавца продать их женщине по ее цене, ведь он не мог продать ни единого яйца за весь день.
Переполнявшее чувство торжества нельзя было скрыть, женщина победоносно взяла покупку и направилась к своей роскошной машине. Она должна была забрать свою подругу, ведь они собирались поужинать в изысканном ресторане города.
И вот они в ресторане. Женщины заказали блюда, но ели они немного, многое из того, что они заказали, так и осталось не съеденным. Пришло время оплачивать счет. Сумма в счете была равна 1400 рупиям, женщина оплатила 1500, сказав владельцу ресторана: «Сдачу оставьте себе».
Этот случай не казался бы каким-то особенным, если анализировать его с позиции владельца ресторана. Но как же это несправедливо по отношению к бедному продавцу яиц, не так ли?
Мораль этой истории заключается в следующем. Почему мы так гордимся своим превосходством и желаем показать свою силу, когда мы приобретаем что-то у нуждающихся и бедных людей? И почему мы проявляем великодушие и щедрость с теми, кто в этом не нуждается?
Каждый раз при встрече с нуждающимся ребенком, продающим мне что-то, я вспоминаю слова моего друга, который рассказывал о своем богатом отце следующее: «Часто после завершения молитвы в мечети, мой отец дорого покупал что-нибудь у бедных людей, хотя он и не нуждался в этих вещах. Такие поступки меня очень удивляли, и однажды я задал вопрос отцу, зачем он поступает таким образом. На что он ответил мне: «Это достойный пример благотворительности, сын мой»».
Давайте сравним две эти истории социального лицемерия: первая – очень расстраивает, вторая – воодушевляет и вдохновляет на добрые дела.
Пусть Бог обогатит наше видение.