Время чтения утренних и вечерних азкаров

Вопрос: Обычно я читал утренние азкары до наступления вечернего намаза, а вечерние азкары – до наступления времени ночного намаза, опираясь на мнение, что утренние азкары читаются с начала утреннего намаза до вечернего, а вечерние азкары – с начала вечернего намаза до утреннего. Правильно ли я делаю?

Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословение нашему господину, Посланнику Аллаха.

Определение времени утренних и вечерних азкаров даётся в Коране, они читаются перед восходом солнца и перед его закатом, как упоминается аятах:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ غُرُوبِهَا

«И возноси хвалу своему Господу перед восходом солнца и перед закатом». (сура Та Ха, аят 130)

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ الْغُرُوبِ

«И возвеличивай, восхваляя, твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом». (сура Каф, аят 39)

Время чтения утренних азкаров длится с утреннего намаза до восхода солнца, а время чтения вечерних азкаров начинается с послеобеденного намаза. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха:

وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ بِالْعَشِيِّ وَالْإِبْكَارِ

«И возноси хвалу своему Господу вечером и утром». (сура Аль-Гафир, аят 55)

وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ

«Поминай Аллаха с трепетом, [надеждой на принятие] и страхом (что твои мольбы не будут приняты) тихо, а не громко, — утром и вечером. И не будь беспечным». (сура Аль-Араф, аят 205)

Имам Абу Хамид аль-Газали (450–505 гг. х.) говорит:

الورد السادس إذا دخل وقت العصر دخل وقت الورد السادس، وهو الذي أقسم الله تعالى به فقال: (وَالْعَصْرِ)، هذا أحد معنيي الآية، وهو المراد بالآصال في أحد التفسيرين، وهو العشي المذكور في قوله: (وَعَشِيًّا) وفي قوله: (بِالْعَشِيِّ وَالْإِشْرَاقِ)

«Шестой вирд: когда наступает время послеобеденной молитвы, наступает время шестого вирда; это время, которым поклялся Всевышний Аллах: “Клянусь временем”, и одно из двух толкований этого аята (то есть слов “вечернее время”) – это тот вечер, что упоминается в аяте: “И вечером” и (возвеличивали Аллаха) вечером и утром”». Конец цитаты из труда «Ихья улум ад-Дин».

Чтение вечерних азкаров длится до заката, как ранее было упомянуто в словах Всевышнего Аллаха: «…и перед закатом». (сура Та Ха, аят 130)

Тому, кто желает прочитать эти азкары в другое время, запишется награда, ин ша Аллах, однако предпочтительное время будет упущено.

Кто желает узнать больше, тот пусть обратится к книге «Ихья улум ад-Дин», где имам аль-Газали распределил утренние и вечерние азкары по временным отрезкам:

— азкары, читаемые между рассветом и восходом солнца;
— азкары, читаемые от восхода до полудня;
— азкары, читаемые между полуднем и послеобеденным временем (аср);
— чтение вирдов между послеобеденным намазом и вечерним;
— азкары, читаемые с момента наступления вечернего намаза до времени, когда люди ложатся спать;
— азкары, читаемые в последнюю часть ночи до наступления рассвета.

А Аллах знает лучше.

Источник

Похожие материалы