Выход из дома без разрешения мужа

Широко известно, что если жена захотела сходить куда-то (например, в гости), а муж не разрешил ей, то ей нельзя выходить. Если же она выйдет, то впадёт в грех, а с мужа снимается обязанность обеспечения жены, пока она не вернётся к послушанию.

Теперь вопрос: что если муж не давал словесно разрешения сходить куда-то, но в то же время жена, зная своего мужа, имеет весомое предположение, что муж отпустил бы её? Допустим, ей позвонила подруга и позвала к себе в гости, а муж на работе и телефон недоступен, чтобы позвонить и спросить.

Отвечает имам Абу Бакр ад-Димьяты аль-Бакри (да смилуется над ним Аллах):

«أي: يحصل النشوزُ بخروج منه (من المسكن) بلا إذنٍ أصلاً من الزوج و لا ظنِّ رضاه، فإن كان الخروجُ بإذنه أو ظنِّ رضاه فلا يحصل به النشوز» — انتهى.

«Ослушание мужа засчитывается при выходе жены из дома без его разрешения или без весомого предположения о его согласии [если бы он узнал]. Соответственно, если выход из дома состоялся с разрешения мужа или без него, но с уверенным предположением, что он позволил бы выйти, это не считается ослушанием мужа». Конец цитаты. («Хашият Ианату-Ттолибин», 4/141-142).

И, как следствие, это не грех, и она всё так же заслуживает, чтобы её обеспечивали.

Похожие материалы