
Во имя Аллаха, Милостивого, Милующего. Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.
Это наша вторая встреча из цикла встреч, посвященных умре. Сегодня мы будем говорить о правилах (хукмах) и нормах умры. Мы упоминали, что умра — это великая милость, которую мы должны использовать и извлекать из нее пользу.
Во-первых, это поклонение (ибадат) Всемогущему Аллаху, а также — это некая школа, в которой мы учимся многому в словах, поступках и состояниях. Это воспитательная среда, в которой мы учимся строить коллективную работу в религии Всемогущего и Великого Аллаха. Это также возможность для установления и исправления отношений между нами и Аллахом, а также между нами и другими созданиями Всемогущего и Великого Аллаха. Нет сомнений, что когда человек не знает важность умры в подробном виде, то это может привести к тому, что при совершении умры, он выполнит все необходимые ритуалы и действия, но не получит пользы, кроме самой малой части. К сожалению, это то, что мы замечаем у некоторых людей, которые совершают умру, возможно, даже каждый год или время от времени. Тем не менее, если вы посмотрите на отражение умры на их религиозной жизни, их поклонении, их нравах, их связи с Аллахом, а также на их связи с творениями Всемогущего и Великого Аллаха, то вы можете обнаружить, что она занимает совсем небольшое место. Почему? Потому что они не знали важность умры, в чем заключается ее польза и цели. Естественно, когда человек не знает о чем-то, то он даже и просить не будет об этом. Возможно, он даже не стремится к этому знанию. Он теряет пользу из своих рук. Поэтому мы предостерегаем от искажения умры, от искажения ее целей и смыслов, ее сути и ее назначения.
Умра — это акт поклонения, который имеет свои цели и смыслы. Если человек не знает сути умры, ее пользы и целей, то он может сделать ее средством для достижения неправильных вещей. Это то, что опускает умру с ее высокого уровня, и это причина, из-за чего умра лишается большой пользы.
Во-первых, умра — это не экскурсия, которую человек совершает только для удовольствия и развлечения. Конечно, удовольствие присутствует, и это замечательно, ведь в умре есть духовная, психологическая и социальная пользы. Все это присутствует, но в основе своей умра является не экскурсией, а поклонением Всевышнему Аллаху. И то, что мы получаем из благ умры для нашего комфорта, удовольствия и пользы в наших делах — это лишь сопутствующие вещи, которым Аллах нас одаривает.
Я еду в умру, не потому что считаю ее альтернативой поездке в другое какое-то место. Нет! Я еду в умру для поклонения Всемогущему и Великому Аллаху, и в ней возможно получить даже больше радости, чем в любом другом путешествии. Кроме того, мы предостерегаем от того, чтобы делать умру возможностью для развлечения и отдыха для нафса. Хоть это зачастую происходит. Но это не значит, что я еду в умру, чтобы развлечься с друзьями в дружеской атмосфере. Да, действительно, мы едем туда, и там мы наслаждаемся и, возможно, получим много воспоминаний об умре. Все это происходит, но это не является основной целью умры.
На самом деле, основной смысл умры заключается в том, что мы находимся пред поклонением Всевышнему Аллаху, и мы должны прочувствовать это и достичь связанных с этим целей.
Мы также предостерегаем от того, чтобы умра была нацелена только для получения награды и «саваба». Конечно, награда и вознаграждение имеются в умре. Однако, является ли это единственной целью? Нет.
В качестве дополнения к награде и вознаграждению, мы хотим получить и другие блага, которые несут нам пользу в этом мире и в нашей религии, в наших отношениях с Аллахом и в наших отношениях с творениями Аллаха.
Во-вторых, умра — это не туристическая поездка, целью которой является знакомство с различными местами, достопримечательностями, памятниками и тому подобным. То есть паломник, совершающий умру, едет в Мекку и Медину не как обычный турист, который отправляется в любое другое место. Безусловно, совершающий умру паломник знакомится с достопримечательностями и местами, но не с целью туризма, а с целью поклонения и получения благодати от нахождения рядом с местами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и благородных сподвижников, чтобы помнить об этих местах, через них помнить о рождении Ислама и исламского общества, чтобы помнить о местах ниспослания Священного Корана и помнить о примечательных местах, в которых сподвижники были с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).
В-третьих, умра не предназначена только для улучшения своих социальных связей. Вот, якобы, я еду в умру, чтобы познакомиться с людьми, подружиться с ними, встретиться с теми, установить связи с такими-то из различных кругов. Как люди порой бывает поступают в Запретной мечети — человек сидит и знакомится с людьми, возможно, с других континентов. Мы спрашиваем — это нам принесет пользу? Нет, это тратит наше время без пользы.
В-четвертых, умра — это не способ избавиться от бремени нашей материальной жизни, от наших жизненных трудностей и повседневных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я еду в умру, не потому что чувствую дискомфорт в моей стране. Я еду в умру, не потому что я страдаю в своем доме. Я еду в умру, не потому что хочу избавиться от своих жизненных проблем. Все это может произойти через дуа, через поминание и чтение Корана, через то, что человек послушает из советов по вере и тому подобного, но изначально умра совершается не для этого. Скорее, человек едет в умру, чтобы достичь ее целей и пользы. Также умра — это не место для хвастовства поклонением и получения восхищения или похвалы от людей. Нет, упаси Бог от этого, ведь Всемогущий и Великий Аллах сказал:
«Им было приказано лишь поклоняться Аллаху — искренне лишь Ему одному, будучи верующими»[1].
В-пятых, умра не является покрытием наших ошибок в жизни и не является некой отметкой, которой мы хвастаемся на собраниях. Напротив, умра — это возможность для изменений и исправлений. Некоторые люди, возможно, ошибались в своей социальной или финансовой жизни, и едут в умру. Почему? Чтобы покрыть свои недостатки через умру — они совершают поклонения, обходят Каабу, совершают обход между холмами Сафа и Марва и так далее. Мы же говорим, что умра — это возможность для покаяния (тавба), исправления и возвращения к Аллаху, возможность для исправления того, что между нами и Аллахом, и того, что между нами и творениями Аллаха, Свят Он и Велик.
В-шестых, умра — это не просто действия ибадата, которые мы совершаем без смысла и целей. Когда мы совершаем умру, мы должны знать о смыслах и целях актов поклонения. Какова мудрость ихрама? Что означает ихрам? Что означает таваф? Что означает обход между холмами Сафа и Марва? В чем значение бритья головы? Какие нормы мы должны соблюдать во время посещения (зиярата) Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Если человек совершает эти акты поклонения, не зная их правил, смыслов и целей, тогда умра может утратить большое количество своей пользы в его жизни. Что тогда такое — умра?
Во-первых, это поклонение Всевышнему Аллаху, в котором соблюдается секрет искренности перед Всемогущим и Великим Аллахом, ведь как сказал Всевышний Аллах:
«Скажи: “Лишь одному Аллаху я искренне поклоняюсь”»[2].
Как приходит в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)»[3]. После этого умра — это гостеприимство Милостивого, Который выбирает для этого, кого пожелает из Своих рабов.
В хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пришло: «Паломники (и совершающие умру) — это особая делегация Аллаха, которых Он позвал к себе, которые откликнулись на Его зов, и которым дадут то, что у Него попросят»[4], а когда они расходуют, Он им возмещает.
Во-вторых, умра — это словно трапеза, на которой много благого и наград, и это милость от Всевышнего Аллаха, умножающего награду за ихрам, таваф, обходы между холмами Сафа и Марва и обритие головы, и за каждый акт поклонения, который человек совершает в состоянии ихрама или в Запретной мечети.
В-третьих, умра — это возможность для человека исправиться и оценить себя. Во время умры вы оцениваете себя и находитесь перед Всемогущим и Великим Аллахом, размышляя о том, какими вы были раньше и какими будете в будущем. Как вы совершали грехи и ослушания? Как вы вернетесь к своей семье с искренним покаянием? Вы размышляете о том, как вы пришли со страницами, полными грехов, и как вы вернетесь со страницами, полными благодеяний.
В-четвертых, умра — это возможность ощутить вкус жизни, постоянно связанной с Всевышним Аллахом. Это та жизнь, которую в обычное время затмила бы суета мирских дел, материальные заботы, трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в этом мире. Когда же мы отправляемся туда, мы живем жизнью, в которой пребываем перед Аллахом Всемогущим, наш дух поднимается, наши сердца очищаются, наши души становятся чистыми в нашем обращении к Всемогущему и Великому Аллаху.
В-пятых, умра — это возможность познакомиться с милостью спокойствия и умиротворения, которых нам не хватает в нашей жизни. Мы сегодня живем жизнью беспокойства, жизнью смятения, жизнью тревоги, жизнью страха перед будущим. Когда же мы едем в умру, то мы живем жизнью спокойствия, жизнью умиротворения, жизнью надежды и жизнью уверенности во Всевышнем Аллахе.
В-шестых, умра представляет собой величайшую возможность для построения братства во имя Аллаха, которое мы закладываем там, когда мы собираемся утром и вечером для поклонения Всемогущему и Великому Аллаху. Есть большая разница между тем, чтобы встретиться с другом по торговым делам, и тем, чтобы встретиться с ним во время тавафа и обхода между холмами Сафа и Марва, во время ночного выстаивания молитв и зикра, во время плача и мольбы. Большая разница между тем, чтобы сопровождать брата на прогулке для развлечения и игр, и тем, чтобы сопровождать его в умре. Вы видите его праведные состояния. Вы видите его плач. Вы видите его стремление к богобоязненности и его усердие в поклонении. Вы видите его чистоту перед Аллахом и его утешение в поминании Аллаха. Вы видите в этом красоту и его связь с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).
В этот момент наши отношения друг с другом поднимаются до уровня истинного братства ради Аллаха Всемогущего.
В-седьмых, умра — это школа, в которой мы приобретаем хорошие нравы в словах, действиях и состояниях. Возможно, в мечети я послушаю проповедь и урок. В умре я вижу людей вокруг себя, я вижу, как добры их нравы, в каком удовлетворенном состоянии их души, как красивы их слова, как они терпят трудности, как улыбаются в кризисных ситуациях, как служат друг другу, как жертвуют друг для друга, как жертвуют собой. Я вижу, как люди обладают прекрасным благородным нравом, который нам сегодня нужен в нашей жизни.
В-восьмых, через умру мы знакомимся с религиозной жизнью, с благословенными примерами, которые мы видим во время умры среди мужчин, женщин, молодежи, детей и благородных семей, с которыми мы проходим эту умру. Мы познаем атмосферу религиозной среды и общества, которое живет с нами в такую эпоху, когда в Исламе стало множества книг, проповедей и уроков, но сегодня нам нужно в дополнение ко всему этому видеть Ислам, практически воплощенный в нашей жизни.
Мы хотим видеть исламскую семью, живущую в атмосфере религии в эту эпоху. Мы хотим видеть праведных мужчин и праведных женщин, праведную молодежь, живущую праведностью и богобоязненностью в эпоху, в которой распространилась испорченность и ошибки.
В-девятых, умра — это прекрасная возможность для изменений и исправлений в своем нафсе, как сказал наш Господь, Всемогущий и Великий: «Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя»[5], поэтому сегодня в умре мы хотим изменить свой нафс в нашей связи с Аллахом и в нашей связи с творениями Аллаха. Мы хотим пересмотреть наши отношения с Аллахом и наши отношения с творениями Всевышнего Аллаха. Таким образом, человек возвращается с милостью Всевышнего Аллаха и с прощенными грехами, а также возвращается с праведными делами, приближающими его к Всевышнему Аллаху. Поэтому мы хотим достичь для себя полных изменений через умру. Мы не хотим отправляться в умру только для того, чтобы исправить себя временными поклонениями, а затем по завершении умры вернуться к тому, как было раньше. Нет, мы должны вернуться, став лучше, чем были до этого.
Мы должны изменить себя, приобрести достоинства, отказаться от пороков, украситься совершенствами и держаться подальше от недостатков, мы должны исправить наши отношения с Аллахом и исправить наши отношения с творениями Всевышнего Аллаха.
В-десятых, умра — это момент искренности для душ, чтобы остановиться и осмыслить, какими мы были и какими с дозволения Аллаха становимся. Именно поэтому во время умры мы должны стремиться к достижению этих целей, чтобы мы могли провести наше паломничество правильно.
Если человек не знает своих целей, он не может прочертить путь, который приведет его к этим целям. Как я могу проложить путь до цели, которую я даже не знаю?
Когда наша умра достигает уровня правильных целей и смыслов, нет сомнений, что мы разработаем для нее программу и определим путь, который приведет нас к этим целям. Тогда же мы требуем от себя трудиться и следовать по этому пути с дозволения Всевышнего Аллаха.
Прошу Аллаха, Преславен Он и Велик, даровать нам успех в этом по Его милости и щедрости. Хвала Аллаху Господу миров!
[1] Коран, 98:5.
[2] Коран, 39:14.
[3] Хадис передали аль-Бухари, Муслим и другие.
[4] Хадис передал Баззар.
[5] Коран, 13:11.