О запрете на чтение неисламской литературы

Помнится, несколько лет назад один из российских «муфтиев» призывал мусульман к чтению книг Гоголя, называя его великим русским писателем, вместо того, чтобы поощрять людей к изучению шариатского знания. В качестве ответа на этот призыв приведем слова одного из шейхов ханафитского мазхаба. Шейх Наджмуддин Халяби в книге «Минхадж» в главе, посвященной защите языка (от злословия и т. п.), говорит:«К данному разделу относится то, что наши современники тратят время на чтение книг не арабов и любят это занятие, много запоминают из этих книг, пересказывают друг другу то, что в них написано, и обсуждают их содержание на собраниях (речь в данном случае идет не о справочной литературе или учебниках, а о художественной литературе в виде рассказов, романов и т. п).

Сказал Всевышний Аллах в суре «Лукман» (аят 6):«Есть среди людей те, кто покупает забаву, заключенную в бесполезных историях, чтобы вводить других в заблуждение без знания, насмехаясь над аятами Корана. Поистине, это те, кому уготовано унизительное наказание» (Cура «Лукман», аят 6.).

Сказали Кальби и Мукатиль: «Поистине, этот аят был ниспослан в отношении торговца Надра ибн Хариса ибн Кяльда, который по своим торговым делам посещал город аль-Хира и покупал там рассказы и истории не арабов, а затем рассказывал их курайшитам и говорил: „Поистине, Мухаммад рассказывает вам истории про народы Ад и Самуд, а я рассказываю вам истории про Рустума, Сфиндияра и персидских царей“. Курайшиты, которые слушали эти рассказы, восторгались ими и оставляли слушание Корана, по этой причине и был ниспослан этот аят суры Лукман»». (Цитируется по книге имама Халиля ан-Нихляви «Ад-Дурару аль-мубаха иль хазаре валь-ибаха», стр. 190-191)

 

Похожие материалы