Хадис девятый — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Хадис девятый

Джубайр ибн Мут’им (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

عن جبير بن مطعم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ليس منا من دعا إلى عصبية وليس منا من قاتل على عصبية وليس منا من مات على عصبية

«Тот не из нас, кто призывает к национализму. Тот не из нас, кто воюет за национализм. Тот не из нас, кто умирает за национализм». (Сунан Абу Дауд)[1]

Имам аль-Мунави говорит[2]:

ليس منا من دعا إلى عصبية أي من يدعو الناس إلى الاجتماع على عصبية وهي معاونة الظالم

«Тот не из нас, кто призывает к национализму», то есть – тот, кто призывает объединяться при поддержке притеснителя по признаку национальности или племенной общности».

Также в этом хадисе есть указание на то, что абсолютная поддержка какой-то группе, независимо от того, права она или нет, также порицаема, потому что это одно из деяний джахилии: поддерживать своих, независимо от того, правы они или нет.

Это было одно из основных племенных правил эпохи джахилии: поддерживать членов своего племени, не разбираясь, прав он или нет, а попытка разобраться считалась у них трусостью; Ислам порицает всё это и считает крайне деструктивным для общества.

На основе этого толкования можно понять, что под национализмом в плохом смысле этого слова имеется в виду поддержка в каком-то несправедливом конфликте людей своей национальности. Однако сохранение национального языка и обычаев, которые не противоречат шариату, не подпадает под запретный национализм.

Но, к сожалению, среди мусульманских народов сильны национальные предрассудки и предубеждения друг против друг, и это активно использовали враги Ислама: распад Османской империи во многом связан с тем, что враги Ислама использовали неприязнь арабов к туркам, и это стало основной причиной распада империи.

 

[1] № 5121.

[2] «Файд аль-Кадир», 5/386.

Похожие материалы