Основные книги по усуль аль-фикх (путь мутакаллимов)

Известно два подхода в науке усуль аль-фикх:

  1. Тарикатуль-мутакаллимин— подход мутакаллимов.
  2. Тарикатуль-фукаха– подход факихов.

Тарикат аль-мутакаллимин – метод, которого придерживаются шафииты, маликиты и ханабалиты, а также му’тазилиты.

Он известен как метод мутакаллимов, потому что:

  • Авторы, писавшие книги согласно этому методу, во введении начинали с обсуждения вопросов акыды.
  • Использовался дедуктивный метод[1]в определении принципов методологии источников [усуля], в обеспечении действительности этих источников и опровержении противоречащих мнений без особого внимания к вопросам и деталям, которые возникают в связи с применением этих принципов.

Книги шафиитов, ханбалитов, маликитов и му’тазилитов — все были написаны по одной модели. Это касается порядка расположения глав и подхода к предмету.

Книги шафиитов

  • Ар-Рисаляимама аш-Шафии[2]
  • Аль ‘Амад– аль-Кади Абдуль-Джаббара ибн Ахмада аль-Му’тазили[3]
  • Аль Му’тамад– Абуль-Хусейна аль-Му’тазили[4]
  • Аль-Бурханимама аль-Харамайн аль-Аш’ари[5]
  • Аль Мустасфа– имама аль-Газали аль-Аш’ари[6]

Имам Ибн Халдун, рахимахуллах, сказал:

«Среди лучших книг метода мутакаллимов по усулю – Бурхан имама аль-Харамайна и Аль-Мустасфа имама Газали — из ашаритов. Что касается му’тазилитских книг, то это Аль-Ахд или Аль-Амад Абдуль-Джаббара и комментарий на него – Му’тамад Абуль-Хусайна аль-Басри. Эти четыре книги – основа и столпы этой науки».

Аль-Махсуль имама ар-Рази[7], рахимахуллах, суммирует все четыре книги, его метод — перечисление всех доказательств и доводов.

На основе этих же четырех книг имам Сайфуддин аль-Амиди[8], рахимахуллах, пишет Аль-Ихкам. Его метод отличается от метода имама ар-Рази, рахимахуллах: он излагает разные точки зрения мазхабов и делает заключения по масаилям (вопросам фикха).

Ибн аль-Хаджиб, рахимахуллах, сократил Аль-Ихкам дважды, сначала назвав его Аль-Мунтахи, а затем  сократил и Мунтахи, и книга стала называться Мухтасар альМунтахи. Затем Таджуддин ас-Субки[9], рахимахуллах, разъяснил Мухтасар и назвал его Раф’ аль-хаджиб ан бин Хаджиб (2 тома).

Аль-Хасиль имама аль-Армави[10], рахимахуллах, — это сокращенный Махсуль имама ар-Рази, рахимахуллах.

Аль-Минхадж аль-Байзави, рахимахуллах, – сокращенный АльХасиль.

Аль-Кади аль-Байзави[11], рахимахуллах, кратко изложил Аль-Хасиль в книге Минхадж аль-Вусуль иля Ильм-аль-Усуль. Но эта книга так сокращена, что сложна для понимания. Поэтому многие ученые принялись писать не нее комментарии. Самый лучший среди них был написан аль-Иснави[12], рахимахуллах, под названием Нихаят ас-Суль. Эта книга привлекала внимание ученых в этой области долгое время, шафииты аль-Азхара до сих пор верны ей.

Затем Такиюддин ас-Субки[13], рахимахуллах, написал комментарий на Аль-Минхадж под названием Аль-Ибхадж би шарх аль Минхадж, дойдя до главы про введение понятия ваджиб, откуда этот комментарий продолжил его сын Таджуддин ас-Субки[14], рахимахуллах, и завершил его.

Среди работ ученых-шафиитов известен Джам’ аль-Джавами’ Таджуддина ас-Субки, рахимахуллах, в котором он постарался собрать столько принципов фикха, сколько возможно. Эта работа состоит из его шарха на Аль-Мунтахи(Раф’а аль-Хаджиб) и шарха на Аль-Минхадж (Аль-Ибхадж).

Многие ученые писали шархи и добавляли примечания к этой книге имама ас-Субки. Самой значимой и самой доступной стал Шарх аль-Джаляль аль-Махалли, рахимахуллах, который на сегодняшний день остается основной книгой по усулю среди учащихся, в особенности, шафиитов.  

Бадруддин аз-Заркаши[15], рахимахуллах, написал шарх, названный Ташниф аль-Масами’. Он также написал Аль-Бахр аль-Мухит, в котором собрал воедино доводы специалистов по усулю из более, чем ста, книг.

Усуль – это море знаний, которые только предстоит открыть. Это важная наука с точки зрения изучения Шариата, особенно для шафиитов. Наш фикх построен на усуле, и именно шафииты ввели этот предмет как полноценный предмет изучения, развили его и распространили по всему миру.

Источники:

  • Исламская юриспруденция, доктор Таха Джабир аль-Алвани;
  • Аль-ваджиз фи усуль ат-ташрии аль-ислами, доктор Мухаммад Хасан Хиту. Первое издание 2006, Муассаса ар-Рисаля, Бейрут.

 

[1] Выведение частного из общего; способ мышления, который ведет от общего к частному, от общего положения к особенному.

[2] Ум. в 204 г. по хиджре.

[3] Ум. в 415 г. по хиджре.

[4] Ум. в 436 г. по хиджре.

[5] Ум. в 478 г. по хиджре.

[6] Ум. в 505 г. по хиджре.

[7] Ум. в 606 г. по хиджре.

[8] Ум. в 630 г. по хиджре.

[9] Ум. в 771 г. по хиджре.

[10] Ум. в 652 г. по хиджре.

[11] Ум. в 685 г. по хиджре.

[12] Ум. в 772 г. по хиджре.

[13] Ум. в 756 г. по хиджре.

[14] Ум. в 771 г. по хиджре.

[15] Ум. в 794 г. по хиджре.

Похожие материалы