Шейха Саид Фуда

Шейх Саид, да сохранит его Аллах, родился в 1967-м году в городе Караме (Аль-Карама, Иордания). Его семья эмигрировала в Иорданию из Яфы после израильской оккупации Палестины. Из Аммана семья шейха переехала в город ар-Расыфа, где он окончил школу. Там же шейх начал получать шариатские знания в возрасте одиннадцати лет у шейха Хасана аз-Зухайри, изучая Коран и пройдя с шейхом книги по шафиитскому фикху, грамматике и другим наукам.

Затем в 15 лет он начал учиться у шейха Саида аль-Анбатави, специалиста в области чтений Корана, с которым, помимо изучения Священной Книги, прошел и выучил книги по ашаритской акыде «Харида аль-Бахия» и «Джаухара ат — Таухид». Также шейх Саид изучал шафиитский и ханафитский фикх, а также другие науки у разных ученых, среди которых шейх Ахмад аль-Джамаль, муфтий Иордании шейх Нух аль- Куда, шейх Ибрахим Халифа (от него шейх Саид получил иджазы по тафсиру, хадису, акыде, усулю, мантыку и баляге). Шейх окончил университет по специальности электроинженер, некоторое время работал по специальности, затем получил степень магистра в области акыды в Иорданском университете, а затем и степень доктора шариатских наук. Тема докторской диссертации – «Сравнительное изучение рациональных доводов существования Аллаха у мутакаллимов и философов». Шейх Саид начал преподавать исламские науки в семнадцатилетнем возрасте, он автор многих статей и книг, подготовил к изданию ряд классических трудов по разным наукам, много ездит с лекциями по всему миру, распространяя правильные убеждения и защищая их от искажений сектантов.

Некоторые сочинения шейха: «Кашиф ас-сагир ʼан ʼакаид Ибн Таймийя» (об акыде Ибн Таймиййи); «Кашиф ас-сагир ʼан ʼакаид Ибн Рушд аль-Хафид» (об акыде Ибн Рушда); «Тадʼим аль-мантык» (в защиту науки логики); «Аль-муяссар фи шарх ас-суллям» (по логике), «Бухус фи ʼильм аль-калям»; Тахзиб шарх-Санусийя»; «Маукыф имам аль — Газали фи ʼильм аль — калям» (Положение имама аль — Газали в науке калям); Хашия на «Шарх Сугра ас-Сугра» имама ас-Сануси; Хашия на «Шарх аль-Харида»; «Накд ар-рисаля ат-тадмурийя»; «Шарх аль — Кабир ʼаля аль — ʼакыда ат — Тахавийя» (в 2- х томах); «Хашия Шарх аль-Варакат».

Похожие материалы