Дуа для защиты детей от шайтана и сглаза

Все мы заботимся о своих детях и прилагаем максимальные усилия для того, чтобы уберечь их от всего, что может им навредить. Для того, что бы уберечься от вреда шайтана или же влияния дурного сглаза недостаточно детского автокресла или мягких накладок на углы мебели. В данном случае нам не обойтись без руководства Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. 

Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто просил защиты для аль-Хасана и аль-Хусайна, произнося слова:

‏ أُعِيذُكُما بِكَلِماتِ اللَّهِ التَّامَّةِ، مِنْ كُلِّ شَيْطانٍ وَهامَّةِ، وَمِنْ كُلّ عَيْنٍ لامَّةٍ

«У’изукума би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин!» (Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от любого шайтана, и любого (ядовитого) существа, и от всякого дурного глаза!) − и он говорил:

«Поистине, так ваш праотец (Ибрахим, мир ему) просил у Аллаха защиты для Исма‘ила и Исхака». (Аль-Бухари, №3371)

Если дуа читать на мальчика, то надо сказать «У’изука» (أُعِيذُكَ), если на девочку «У’изуки» (أُعِيذُكِ), если на двух мальчиков или двух девочек «У’изукума«, если на более трех мальчиков «У’изукум» (أُعِيذُكُمْ), если на более трех девочек «У’изукунна» (أُعِيذُكُنَّ), если на более трех и мальчиков и девочек «У’изукум«.

Также мы должны знать, что в целом дуа родителей за своих детей принимается. 

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаха, передаётся, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет сомнения в том, что три дуа будут приняты: мольба притесняемого, мольба путника и мольба родителей за своего ребёнка» (Ибн Маджа, №3862).

Поэтому нам необходимо чаще обращаться к Аллаху с мольбами за своих детей, включая в них просьбу о защите от джиннов, шайтанов и сглаза.

Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дурной глаз – это истина». (Аль-Бухари, 5197)

Некоторые думают, что ребенка сглазить могут только посторонние люди, однако, это не так. Ребенка сглазить могу даже родители. Ведь мы все любуемся своими детьми, а это порой может привести к сглазу. И на этот случай в Сунне мы находим решение.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 ما شَاءَ اللَّهُ لا قُوَّةَ إِلاَّ باللَّهِ

«Если человек, увидевший нечто такое, что ему понравилось, скажет: «Ма шаа Ллах, ля куввата илля би-Ллях» (Так пожелал Аллах, нет силы ни у кого, кроме Аллаха), с этим не случится ничего дурного». (Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 208)

Сообщается, что Са’ид бин Хаким, да будет доволен им Аллах, сказал:

‏اللَّهُمَّ بارِكْ فِيهِ

«Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опасался сглазить что-либо, он говорил: «Аллахумма, барик фи-хи» (О Аллах, благослови это), и с этим не случалось ничего дурного». (Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 209)

Хоть иснады последних двух хадисов и являются слабыми, однако они годятся для практики в подобных делах, согласно мнению авторитетных хадисоведов.

И Шейх аль-Ислам Яхья ибн Шараф ан-Навави привел эти два хадиса в своей книге «Аль-Азкар», что говорит о допустимости их практики.

 

Похожие материалы