О сокращенных книгах по фикху

Что вы скажете об этих словах?

«Причиной слабости [студентов] в фикхе является распространённость кратких изложений (мухтасаратов) и изучение фикха через них. Но ведь они были написаны лишь для фетв, а их взяли для тафаккуха (глубокого освоения фикха), тогда как в них нет инструментов тафаккуха – доводов и примеров аргументации ими. Эти мухтасараты стали использоваться не по назначению, и [у студентов] ослабла способность [к глубокому пониманию], потерялся вкус, фикх увял и исчез из умов». Алляма, шейх Абдуль-Фаттах Абу Гудда, да смилуется над ним Аллах. «Биографии шести факихов исламского мира», стр. 190».

Я [Амджад Рашид] отвечу так. Краткие книги по фикху, в которых не приведены доводы и аргументация, написаны для систематизации основных вопросов фикха по главам. И эти книги могут быть как лёгкими, так и сложными. Но авторы составляли их не для того, чтобы люди читали их, не посещая уроки и обучаясь у шейхов, как это распространено в наши дни. Должно быть так: сидит шейх, хорошо знающий мазхаб, перед ним сидят студенты, в их руках книга, по которой ведётся урок, текст которой в основном заучен ими наизусть и толкования к которой эти студенты уже прочитали. И шейх начинает пояснять вопросы, затронутые в книге, объясняет использованную терминологию, указывает на основополагающее мнение (му’тамад), описывает условия и исключения из них, основную область, к которой относится данный вопрос, а также различные мнения мазхаба по нему, вместе с упоминанием доводов, аргументации и их критики, и приводит практические примеры к этому вопросу.

Так проходили уроки у шейхов, хорошо знающих мазхаб, чьи уроки я посещал. Не говоря уже о поздних имамах, которые писали толкования к этим матнам.

И имамы-толкователи матнов не оставили ни одного положения фикха, не приведя к нему доказательства из священных текстов и не разъяснив его смысл из доводов иджтихада или правил фикха. Однако в некоторых случаях [чтобы найти эти доказательства] необходимо ознакомиться с их трудами подробнее, а иногда они не упоминают доводы и аргументацию из-за очевидности вопроса либо по другой причине, например, из-за желания сократить текст.
Пусть же современники покажут нам эти вопросы фикха, которые были актуальны во времена авторов матнов и учёных, живших после них, которых наши современники считают неспособными объяснить положения [этих вопросов фикха] и соответствие их правилам.
И если шейх (да смилуется над ним Аллах) и другие говорившие так имели в виду обычных людей, начинающих студентов и тех, чей пыл угас, то не следует по ним оценивать сокращённые тексты по фикху. Если же он имел в виду шейхов, хорошо знающих мазхаб, и их выдающихся студентов, то реальность, которую мы наблюдали у своих учителей и о которой читали у поздних учёных, опровергает данное утверждение.

Похожие материалы