Таслим в конце намаза по маликитскому мазхабу

Вопрос: Можете объяснить, как совершать таслим (давать салам в конце молитвы), если ты имам, следуешь за имамом или совершаешь намаз отдельно?

Ответ:

В маликитском мазхабе имам дает салам только направо, произнося: «Ас-саламу алейкум». Тот, кто следует за имамом, даёт салам направо, затем салам вперёд в направлении имама и третий салам влево, но только если там кто-то есть. В противном случае ему надо дать только два первых салама.

Это основано на хадисе, который передает Абу Дауд, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нам было приказано давать салам имаму и давать салам друг другу».

Другое доказательство: некоторые сподвижники, такие, как Абдулла ибн Умар (да будет доволен им Аллах)  именно так завершали молитвы, как передает имам Малик в «Муватта».

Что касается хадисов о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) давал лишь один салам, то, согласно шейху Ахмаду ибн Садику («Масалик ад-далиль»), большая их часть — слабая. Но основа для одного салама также может быть взята из следующего достоверного хадиса:

«Начало намаза — такбир («Аллаху Акбар»), а окончание — таслим («Салам алейкум»)».

И тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) употребил слово «таслим» в единственном числе, говорит о том, что дозволено давать один салам.

Похожие материалы