Хадис седьмой — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Хадис седьмой

 ، عن سمرة رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال : » لا تساكنوا المشركين ، ولا تجامعوهم ، فمن ساكنهم أو جامعهم فليس منا » .

От Самура, да будет доволен им Аллах, от Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует): «Не живите среди язычников и не смешивайтесь с ними, а кто живёт с ними или смешивается, тот не из нас». Хадис передаёт аль-Хаким.[1]

Слова ولا تجامعوهم можно перевести и как «не вступайте с ними в брак», но контекст указывает на то, что подразумевается следующий смысл: «Не следует жить среди них как один из них, теряя свою идентичность».

На протяжении 14 веков существования Ислама всегда была территория, которая подчинялась мусульманам, и мусульмане, невзирая на свою расу и народность, считались частью этого теократического государства, и поэтому в тот период все прекрасно понимали смысл хадиса: следует жить среди мусульман и не следует жить на враждебной мусульманам территории, потому что в итоге это приведёт к лояльности к врагам мусульман.

Но в наше время в некоторых странах, где мусульман среди жителей – большинство, девочкам в школах запрещают носить хиджабы, а в некоторых западных странах, где большинство жителей – неверующие, женщина в хиджабе может пройти в Конгресс, поэтому в наши дни хадис следует понимать как переселение туда, где мусульманину легче соблюдать свою религию и воспитывать детей в соответствии с её ценностями.

 

[1] Аль-Мустадрак, №2627.

Похожие материалы