Ибрахим аль-Баджури – Шейх уль-Азхар

Имам, факих, блестящий мутакаллим, шейх известного на весь мир университета аль-Азхар – Бурхануд-Дин Абу Исхак Ибрахим ибн Мухаммад ибн Ахмад аль-Баджури аль-Мисри аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах). Родился имам аль-Баджури в 1198 году по хиджре (1784 год по григорианскому календарю).

Относят его к местечку аль-Баджур, находящемуся в провинции аль-Минуфия (Египет), и поэтому его прозвали аль-Баджури. В некоторых источниках его называют аль-Байджури, и по этому прозвищу он известен, однако правильнее будет произносить как аль-Баджури, так как сам автор назвал себя так в своём введении к книге «Рисаля фи ильми т-Таухид»:

يقول فقير رحمة ربه الخبير البصير إبراهيم الباجوري ذو التقصير

Образование

Имам аль-Баджури (да смилуется над ним Аллах) вырос под опекой своего отца. Заучив Священный Коран, в 1212 году он отправился обучаться в Каир, в университет аль-Азхар. Когда французы в 1213 году оккупировали Каир, ему пришлось отправиться в город аль-Гизу (недалеко от Каира) и прожить там три года.  В 1216 году, когда французы покинули город, он вернулся в Каир и проявил упорство в изучении наук. Он обучался у таких выдающихся учёных аль-Азхара, как:

— Мухаммад ибн Мухаммад аль-Малики, более известный как аль-Амир аль-Кабир;
— Шейх Абдуллах аш-Шаркави;
— Шейх уль-Ислам Хасан аль-Кувайсани;
— Мухаммад аль-Фадали.

За короткий период времени он многое узнал, составил множество книг по различным наукам. Уделял время образованию, составлению книг с утра до ночного намаза, а после читал Коран красивым голосом.

Его ученики

В чём нет никаких сомнений, так это в том, что у имама аль-Баджури было много учеников, среди них:
— имам Ахмад ад-Димьяти аль-Макки аш-Шафии (ум. в 1270 г. х.), он был муфтием шафиитов в Мекке;
— имам Ахмад ибн Исмаиль аль-Барзанджи аш-Шафии (ум. в 1337 г. х.), он был доверенным лицом по фетвам в Медине;
— имам Ахмад ибн Абдуль-Хайй аль-Хусайни аль-Ханафи  (ум. в 1296 г. х.), он был муфтием в городе Газзе (Палестина);
— имам Абдуль-Хамид аш-Ширвани (ум. в 1301 г. х.) – автор известного субкомментария к труду «Тухфат уль-Мухтадж».
— имам Абдуль-Гани ибн Талиб аль-Гунейми аль-Ханафи, известный также как аль-Майдани (ум. в 1297 г. х.), у него два ценных комментария к трудам «Матн аль-Кудури» и «Акыда ат-Тахавия»;
— имам Умар ибн Мухаммад Баракат аль-Бака’и аш-Шафии (ум. в 1313 г. х.), он преподавал в Мекке, был автором известного труда «Файду аль-Илях» – комментария к книге «Умдат ус-Салик» Ибн Накиба;

— имам Мухаммад аль-Ашмуни аль-Азхари аш-Шафии (ум. в 1321 г. х.);
— имам, мухаддис Мухаммад ибн Абдуль-Кадыр аль-Хатыб ад-Димашки аш-Шафии (ум. в 1325 г. х.).

Его книги и научные труды

Имам аль-Баджури составили около 20 книг, и все они представляют собой комментарии (шарх), субкомментарии (хашия), примечания (та’ликъ) к ценным, признанным книгам. Перечислим некоторые из них:

1. «Хашият ‘аля рисаля устазих», субкомментарий к книге его шейха Мухаммада аль-Фадали относительно слов единобожия;
2. «Тахкик уль-Макам ‘аля Кифаят иль-‘Аввам», комментарий к книге шейха Мухаммада аль-Фадали о вероубеждении;
3. «Фатх уль-Кариб аль-Маджид», комментарий к книге «Бидаят уль-Мурид», матн по вероубеждению имама ас-Сиба’и аль-Малики;
4. «Хашият ‘аля Мухтасар ас-Сануси», мантык (логика);
5. «Хашият ‘аля матн ас-Суллям аль-муннаварак», один из лучших субкомментариев к книге «Ас-Суллям» имама аль-Ахдари по мантыку (логике);
6. «Хашият ‘аля ус-Санусия ас-Сугра», субкомментарий к книге «Умм уль-Барахин» по вероубеждению;
7. «Тухфат уль-Мурид», один из лучших субкомментариев к труду «Джаухара ат-Таухид» имама аль-Лякани;
8. «Аль-Мавахиб аль-Лядунья», комментарий к труду «Аш-Шамаиль» имама ат-Тирмизи относительно отличительных качеств Пророка (да благословит его Аллах и приветствует);
9. «Ар-Рисаля ас-Сагира фи ит-Таухид», краткая брошюра о вероубеждении;
10. «Шарх аль-Бурда», комментарий к поэме имама аль-Бусири;
11. «Хашият ‘аля шарх ибн Касим аль-Газзи», известный и полезнейший субкомментарий к книге Ибн Касима по шафиитскому фикху.

У него также есть незавершённые примечания к книге «Минхадж ат-Талибин» имама ан-Навави, к труду «Джам’у аль-Джавами’» имама ас-Субки и к книге «Аль-‘Акаид ан-Насафийа» имама ат-Тафтазани.

Его смерть

Имам аль-Баджури покинул этот мир в четверг в месяц Зуль-Ка’да в 1277 году по хиджре (1860 год по григорианскому календарю) в возрасте 78 лет. Да смилуется над ним Всевышний Аллах и да воздаст ему благом.

Похожие материалы