Как мусульманский учёный удивил французского инженера

Исмаил бин Мустафа аль-Каланбави (1730–1790 гг.) – специалист по рациональному богословию (мутакаллим), правовед (факих), османский математик и инженер-профессор в Военно-морском колледже в Стамбуле, Турция.

Он родился в 1730 году в городе Геленбе недалеко от Манисы – в то время в провинции Айдын в западной Анатолии; известен под именем Геленбеви (Аль-Каланбави). Он учился в Стамбуле, где в возрасте 33 лет ему было присвоено по османской экзаменационной системе звание мудеррис.

По просьбе визиря Халила Хамида-паши (умер в 1785 г.) и командира тогдашнего военно-морского флота Джезаирли Гази Хасан Паша (умер в 1790 г.) он был назначен профессором математики в новом военно-морском колледже в Касим-паша на Золотом Роге в Стамбуле, где он работал с другими османскими реформаторами, такими как французско-венгерский военный инженер Франц Тотт, аристократ по происхождению. Аль-Каланбави получил приз от султана Селима III за свои очень точные баллистические расчёты.

Ему приписывают введение логарифмов в Турции. В мусульманском мире он широко известен своими трудами по вероубеждению, логике и т.д. Ему принадлежит известный субкомментарий (хашият) на «Акыду Азудия» имама ад-Давани.

В биографии великого учёного Исмаила аль-Каланбави (умер в 1205 г. по хиджре/ 1790 г. по григорианскому календарю), написанной имамом аль-Кавсари, рассказывается:

قال الشيخ الكوثري رحمه الله تعالى في “مقالات الكوثري” عن العلَّامة إسماعيل الكلنبوي (ت:1205هـ) صاحب المصنَّفات والحواشي في أصول الدِّين والمنطق وآداب المناظرة والنحو والجبر والحساب والهندسة وغيرها: “ومما يدل على براعته في العلوم الرياضية أنه حضر مهندس فرنسي إلى العاصمة وقابل وزير الخارجية (رئيس الكتاب)متسائلاً عما إذا كان في عاصمة العثمانيين من يجيد العلوم الرياضية ويفهم هذا مشيراً إلى جدول قدمه في(اللوغاريتمه)فأحال وزير الخارجية ذلك المهندس إلى الكلنبوي وبعثه إلى بيته ولما رأى المهندس الشيخ وملابسه وحالة بيته اعتقد أنه لم يلق ما ينشده ومع ذلك ترك الجدول عند الشيخ وطلب منه أن يجاوبه ليوم بعينه ولما ذهب إليه في الميعاد المحدد وجد الشيخ ألف رسالة ممتعة في (اللوغاريتمه)في مقالتين بغاية من الإجادة والتوسع فتحير المهندس غاية التحير لكون إيجاد جداول(اللوغاريتمه)في أوربة قريب العهد إذ ذاك, و قال لوزير الخارجية(لو كان هذا العالم في بلادنا لكانت قيمته بقدر وزنه ذهباً , ثم طلب من الوزير أن يسمح له في أخذ صورة الأستاذ الكلنبوي فدعوه إلى الوزارة , فلما رأوا ملابسه وجدوها غير صالحة فنزعوها وألبسوه فروة من طراز ما كان يلبسه وزراء ذلك العهد فسم المهندس صورة الكلنبوي من غير أن يمكنوه من الامتناع ثم نزع الفروة ونظر إلى الصورة قائلاً (الحمد لله رأيت نفسي لابس فروة)وكان ذلك سنة 1201 هـ

«Вот один из примеров того, что указывало на его одарённость в математических науках: однажды в столицу (г. Стамбул) прибыл французский инженер, и его встретил министр иностранных дел. Инженер, показав таблицу логарифмов, которую он привёз с собой, поинтересовался у министра, есть ли в столице Османского государства кто-нибудь, кто разбирается в математических науках. Министр назвал ему аль-Каланбави и направил к его дому.

Когда инженер увидел этого шейха, его одежду и жилище, то подумал, что не найдёт здесь того, что ищет. Но всё равно оставил шейху свою таблицу и попросил его ответить на неё в назначенный день. Когда этот день настал, и инженер прибыл к шейху, то нашёл у него интересное послание о логарифмах, состоящее из двух статей. Шейх составил его за этот срок. Она была настолько качественно и тщательно написана, а тема настолько обширно проработана, что это привело инженера в изумление и замешательство, ведь в Европе таблицы логарифмов были изобретены совсем недавно. Тогда инженер сказал министру иностранных дел: “Если бы этот учёный жил в наших землях, то его ценность была бы равна цене золота весом с него самого!”. Затем он попросил у министра разрешения нарисовать шейха аль-Каланбави, и шейха позвали в министерство. Когда они увидели его одежду, то сочли её непригодной и сняли с шейха, заменив на образцовую меховую шубу, которую в те времена носили вельможи. Инженер набросал изображение шейха, не позволив ему воспрепятствовать этому. Затем шейх снял с себя эту одежду и, посмотрев на рисунок, сказал: “Хвала Аллаху, я увидел себя одетым в меха”. Это было в 1201 году [по хиджре]». (См. «Макалят аль-Кавсари»)