Причины спасения от могильных мучений

Хвала Аллаху, Господу Миров, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Каждый из нас рано или поздно покинет этот мир. Нас всех постигнет смерть, где бы мы ни находились, как бы мы ни бежали от неё, и никто не в состоянии даже на мгновение отсрочить момент своей смерти. Всевышний Аллах в Коране сказал:

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُورِ

«Каждая душа вкусит смерть. Лишь в Судный день вы получите ваше воздаяние сполна. Кого отдалят от Ада и введут в Рай, тот обретёт успех. А земная жизнь — только обманчивое (и краткое) наслаждение». (сура Аль-Имран, аят 185)

В зависимости от того, какие земные деяние были у умершего человека – праведные или греховные – могила для него окажется либо райским садом, либо адской ямой.

Передают со слов Абу Саида (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

القبر روضة من رياض الجنة أو حفرة من حفر النار

«Могила — это либо сад Рая, либо яма Ада». (ат-Тирмизи, ат-Табарани)

Смерть включает в себя и наказание в могиле – это малый суд, который совершается сразу после смерти над умершим человеком. Ранее мы называли причины наказания в могиле, а в этой статье мы перечислим способы спасения от наказания в могиле.

В шариате имеются указания на то, что может стать причиной спасения от наказания в могиле:

1. Мученичество на пути Аллаха.

Мученичество считается величайшей причиной спасения от наказания в могиле, на это указывает хадис, который передаёт аль-Микдам ибн Ма’ди Кариб (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

للشهيد عند الله ست خصال : يغفر له في أول دفعة، ويرى مقعده من الجنة، ويجار من عذاب القبر، ويأمن من الفزع الأكبر، ويوضع على رأسه تاج الوقار، الياقوتة منها خير من الدنيا وما فيها، ويزوج اثنتين وسبعين زوجة من الحور العين، ويشفع في سبعين من أقاربه

«Аллах ниспослал мученику шесть особых даров:
— ему прощаются грехи с первым толчком
(выходящей из его тела крови),
— он видит своё место в Раю,
— он избавляется от наказания в могиле,
— он избавляется от великого страха
(в Судный день),
— на его голову возлагается венец почёта, один рубин из которого лучше, чем этот мир со всем, что в нём есть,
— ему в жёны даются семьдесят две райские гурии, и он сможет заступиться за семьдесят человек из числа своих близких».
(ат-Тирмизи, Ибн Маджа)

2. Стояние на страже (ар-рибат) на пути Аллаха.

Со слов Фадаля бин ‘Убайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

كل الميت يختم على عمله إلا المرابط، فإنه ينمو له عمله إلى يوم القيامة، ويؤمن من فتان القبر

«Прекращаются дела каждого умершего, кроме пребывавшего на страже на пути Аллаха, ибо, поистине, его дела будут расти до самого Дня воскрешения, а сам он избавится от искушения могилы». (ат-Тирмизи, Абу Дауд)

3. Чтение суры Аль-Мульк.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إن سورةً من القرآن، ثلاثون آيةً، شفعت لرجل حتى غفر له، وهي (تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ)

«Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему его грехи. И эта сура – “Возвышен Тот, кто обладает властью”». (Абу Дауд, Ахмад)

Имам Абдур-Рауф аль-Мунави (952 – 1031 гг. х.) пишет:

كان قد لازم على قراءتها ، فما زالت تسأل الله فيه حتى غفر له ، وهذا حث لكل أحد على مواظبة قراءتها لينال شفاعتها

«Этот человек постоянно читал её. И она до сих пор заступается перед Аллахом за него, до тех пор, пока он не был прощён. Этот пример побуждает каждого человека постоянно читать её, чтобы получить подобное заступничество». («Файд уль-Кадир», 2/453)

4. Смерть от болезни живота.

Со слов Абдуллаха ибн Ясира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

من يقتله بطنه، فلن يعذب في قبره

«Тот, у кого причиной смерти стала болезнь живота, не будет подвергаться мучениям в могиле». (ат-Тирмизи, ан-Насаи)

В этом заключается великое благо для человека, тяготы, которые испытывает человек во время болезни, становятся искуплением его плохих деяний и причиной спасения от наказания в могиле, также есть надежда, что эта болезнь станет причиной спасения от наказаний вечного мира (ахирата).

Имам аль-Мунави (да смилуется над ним Аллах) пишет:

وإذا لم يعذب في قبره لم يعذب في غيره لأنه أول منازل الآخرة فإن كان سهلاً فما بعده أسهل

«Если человека не наказывают в могиле, то его не будут наказывать в вечной жизни, так как могила – первый пункт следующей жизни, и если наказание в могиле будет лёгким, то и всё, что будет после неё, пройдёт легче». («Файд уль-Кадир», 6/193)

5. Смерть в день или ночь пятницы.

Со слов Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

ما من مسلم يموت يوم الجمعة أو ليلة الجمعة إلا وقاه الله فتنة القبر

«Того мусульманина, который умрёт в день или ночь пятницы, Аллах обязательно защитит от наказания могилы». (Ахмад, ат-Тирмизи)

6. Чтение дуа о защите от наказания в могиле.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

إِذَا تَشَهَّدَ أَحَدُكُمْ فَلْيَسْتَعِذْ بِاللهِ مِنْ أرْبَعٍ ، يقول : اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ ، وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ ، وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالْمَمَاتِ ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ

«Пусть любой из вас, произнеся (слова) ташаххуда, обратится к Аллаху за защитой от четырёх (вещей) и скажет: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений Ада, от мучений могилы, от испытаний жизни и смерти, от зла искушения Даджаля!” (Аллахумма, инни а’узу би-ка мин ‘азаби джаханнама, ва мин ‘азаби ль-кабри, ва мин фитнати ль-махйа валь-мамати, ва мин шарри фитнати ль-масихид-даджжал)». (Муслим)

Также от Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто говорил:

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِك مِنَ العَجْزِ وَالكَسَلِ وَالجُبْنِ وَالهَرَمِ وَالبُخْلِ، وأعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ، وأعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ المَحيَا وَالمَماتِ

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от слабости, лени, малодушия, старческой дряхлости и скупости. И я прибегаю к Твоей защите от наказания в могиле, и я прибегаю к Твоей защите от испытаний жизни и смерти» (Аллахумма, инни а‘узу би-ка мин-аль-‘аджзи, ва-ль-касали, ва-ль-джубни, ва-ль-харами, ва-ль-бухли, ва а‘узу би-ка мин ‘азаби ль-кабри, ва а‘узу би-ка мин фитнати ль-махйа ва-ль-мамати). (аль-Бухари, Муслим)

Известно, что дуа (мольба) является одним из величайших актов поклонения, который Всевышний Аллах предписал своим рабам, и если постоянно совершать дуа, то есть надежда, что оно будет принято.
Чтение упомянутых дуа является одной из причин спасения от наказания в могиле.

Просим Всевышнего Аллаха ввести нас в число тех, кому ангелы скажут перед смертью:

أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ

«Не бойтесь [смерти и того, что будет после], и не печальтесь! Возрадуйтесь Раю, который был вам обещан». (сура Фуссылят, аят 30)

Похожие материалы