
Известный ученый пятого века хиджры Абуль-Касим аль-Кушайри пишет:
ولم يكن عصر من الأعصار في مدة الإسلام إلا وفيه شيخ من شيوخ هذه الطائفة، ممن له علوم التوحيد، وإمامة القوم إلا وأئمة ذلك الوقت من العلماء استسلموا لذلك الشيخ، وتواضعوا وتبركوا به (الرسالة القشيرية – ج 1 / ص 180)
«В каждом веке в истории Ислама жил шейх суфиев из числа познавших Аллаха, и крупные ученые того времени подчинялись этому шейху, относились к нему с почтением и стремились получить от него баракат».
Яркий пример истинности этих слов – жизнь великого учёного и суфийского шейха Халида аль-Багдади.
Вряд ли за последние столетия можно найти кого-нибудь, кто пользовался бы таким уважением учёных, правителей и простых мусульман, как шейх Халид.
Шейх Халид аль-Багдади родился в 1193-м году по хиджре (1778 г.) в городе Карадаг недалеко от города Сулеймания. Его род по отцовской линии восходит к третьему праведному халифу Усману, разы Аллаху анху.
Детство и юность имама прошли в изучении наук. Ради обретения знаний он посетил многие города и обучался у многих известных ученых. Круг его интересов не ограничивался лишь изучением религиозных наук. Он отправился к известному ученому Мухамад Касиму ас-Саттанджи и обучался у него математике, геометрии, астрономии и многим другим наукам.
В 1213-м году по хиджре шейх Халид становится руководителем медресе в Сулеймании после смерти ректора этого медресе – Абдуль-Карима аль-Барзанджи.
Несколько лет шейх Халид занимался преподавательской деятельностью. Несмотря на молодость, он пользовался в учёных кругах таким авторитетом, которому могли бы позавидовать старцы, проведшие всю жизнь за книгами.
Но молодой ученый, как и многие до него, не желал довольствоваться лишь постижением явных наук. Шейх Халид жаждал встречи с суфийским шейхом, который повёл бы его по пути познания Аллаха. Он знал, что лишь так сможет обрести познания, которые невозможно получить, прочитав и даже выучив наизусть тысячи книг.
В 1220-м году по хиджре шейх Халид, освободившись от всех уз, связывающих его с этим миром, отправляется в Мекку для совершения хаджа. При этом в душе он таил еще одну цель. Он надеялся встретить суфийского шейха и вступить под его руководством на путь суфиев. Путь лежал через Сирию и Ливан, и там он познакомился со многими учеными исламского мира. В частности, он встретился с известным учёным Мухаммадом аль-Казабри и взял у него несколько уроков.
В Медине Аллах свел его с одним из праведных ученых Йемена, и этот учёный помог ему найти путь, к которому он все время стремился. Шейх Халид рассказывал: «Я искал праведного мусульманина, чтобы получить благодать от его советов. Я встретил одного шейха из Йемена, учёного, проповедника, стоящего на верном пути. Я стал просить его дать мне советы, как невежественный человек просит учёного, обладающего глубокими познаниями. И он дал мне много советов. Один из них был таков: «Не спеши осуждать в Мекке то, что внешне покажется тебе противоречащим Шариату».
Прибыв в Мекку, я старался твердо придерживаться того странного и удивительного совета. В пятницу я очень рано пришёл в священную мечеть, чтобы походить на того, кто принес в жертву верблюда. Я сел возле Каабы, стал читать книгу «Даляиль аль-хайрат» и вдруг увидел чернобородого мужчину в простонародной одежде. Он сидел прислонившись спиной к Каабе и обратившись лицом ко мне. Я подумал: «Этот человек не соблюдает приличий по отношению к Каабе». Но вслух я упрёк не высказал. И тогда он обратился ко мне: «Эй, ты! Разве ты не знаешь, что достоинство правоверного мусульманина перед Всевышним выше, чем достоинство Каабы? Почему ты не одобряешь то, что я повернулся спиной к Каабе, а к лицом – к тебе ? Разве ты не следуешь совету, полученному в Медине?» И я уже не сомневался в том, что это один из великих праведников, который за счёт такого поведения и одежды старался не выделяться, оставаться неузнанным. Я припал к его рукам и попросил прощения и наставления под его руководством на путь познания Аллаха. Он сказал мне: «Твое озарение не произойдет в здешних краях», – и указал рукой в сторону Индии: «Указание придёт к тебе оттуда, и твоё озарение (футух) произойдет в тех краях». Я опечалился из-за того, что не встретил в Мекке и Медине совершенного шейха, который направил бы меня к моей цели. После совершения паломничества я вернулся в Шам (в Сирию)».
В Сирии шейх Халид опять встретился с учёными и затем вернулся на родину, приступив с еще большим усердием к обучению студентов. Но его душа всё так же страстно жаждала встречи с наставником, который направил бы его по пути познания Аллаха. Вскоре тому, чего он так долго жаждал, было суждено осуществиться.
В Сулейманию прибыл шейх Мирза Рахимулла, известный под именем Мухаммад Дервиш Азим Абадий. Он был духовным преемником шейха Абдула Дахлави. Они встретились, и шейх Халид признался, что сгорает от желания обрести совершенного наставника, который бы помог ему достичь заветной цели.
Мирза Рахматулла сказал, что его шейх является тем совершенным наставником, и сообщил, что шейх рассказывал ему о прибытии такого человека, как Халид. Он предложил Халиду поехать с ним в Индию и стать учеником шейха Абдулла Дахлави.
В 1224-м году хиджры, отказавшись от почета и должностей, шейх Халид отправляется в Индию в надежде встать под наставничество совершенного суфийского шейха. Путь пролегал через Иран. Он посетил Тегеран и другие города Ирана и встретился с крупными шиитскими учеными. Там же он повстречался и с Исмаилом Каши, которого шииты считали крупнейшим ученым. Был организован научный диспут, и во всех вопросах, которых они касались, шейх Халид одержал верх и разъяснил истину.
Затем шейх Халид проехал через города Бистам, Харкан, Симан, Нишапур и посетил могилы известных имамов Абу Язида аль-Бастами и аль-Газали.
В Герате он встретился с городскими учеными, и они смогли удостовериться в глубине его познаний. Когда он покидал город, ученые многие мили пешком провожали его. Далее путь лежал через пустыни, в которых обитали разбойники, известные своей жестокостью. Но ничто не могло отвратить его от цели.
Так он шёл, пока не проехал Кандагар, Кабул и не дошел до Пешавара, который был одним из центров науки в то время. Так же, как и в других городах, видные местные ученые устроили ему испытание и сочли его бесподобным учёным.
И вот шейх Халид прибыл в Дели и под руководством шейха Абдулла Дахлави вступил в накшбандийский тарикат. Сразу же после прибытия он раздал беднякам всё своё имущество. Его не интересовало ничего, кроме поминания Аллаха. Он закрывался в комнате и выходил лишь для посещения собраний шейха, а также для услужения братьям по вере. Несмотря на авторитет, которым шейх Халид пользовался в исламском мире, он уседно прислуживал беднякам. На собраниях он сидел опустив голову там, где люди снимали обувь. По прошествии нескольких месяцев шейх Халид достиг совершенства. Ему было передано разрешение на наставничество в пяти тарикатах: накшбандия, кадирия, сухравардия, кубравия и чиштия.
Также шейх передал ему право рассказывать и передавать всё, что было передано ему самому от предыдущих шейхов: хадисы, тафсир, вирды.
Затем шейх отправил его на родину, чтобы тот наставлял желающих идти путем истины, и лично провожал его на протяжении нескольких миль.
Шейх Халид провел в пути 50 дней. Одним из караматов, которым Аллах облагодетельствовал этого великого шейха, было то, что все 50 дней он не ел и не пил и довольствовался лишь поминанием Аллаха.
В 1226-м году шейх Халид прибыл в Сулейманию. Ученые, представители власти, знать и простолюдины – все вышли встречать его. День этот был подобен празднику. Но шейх не стал долго задерживаться в Сулеймании и вскоре отправился в Багдад. Там он начал наставлять людей на путь суфизма. Через пять месяцев он возвратился в Сулейманию и там распространял тарикат. Вскоре слава о нем выходит за пределы его родины.
Но чем больше превосходит человек современников, тем больше завистников у него появляется. Конечно же, не избежал этого и шейх Халид.
Известный учёный того времени Ибн Абидин Ханафи пишет: «Этому великому имаму пришлось испить в полной мере чашу страданий от рук завистников, так же, как и великим имамам до него. Завистники возводили на него поклеп и писали на него доносы правителям. Но это унижало их еще больше, а его – возвышало».
Чего только ни придумывали завистники, дабы опорочить шейха! Вначале они попробовали победить его в диспутах и тем самым опорочить, но это приводило совсем не к тем результатам, которых они ожидали, ведь шейх всегда одерживал верх, и им приходилось возвращаться униженными. Когда они потеряли надежду выиграть в споре, то послали гонцов в город Мосул к крупному учёному того времени Яхье аль-Мазурию с приглашением поучаствовать в споре с шейхом. Они писали: «Вам необходимо немедленно прибыть к нам, чтобы опровергнуть его и заставить замолчать, в противном случае заблуждение, которое он сеет, распространится среди народа».
Шейх Яхья аль-Мазурий, получив письмо, с несколькими учениками сразу же отправился в путь. В Сулеймании народ вышел его встречать. Знать приглашала его к себе, но он так жаждал встречи с шейхом, что поспешил сразу же к его жилищу. Он подготовил множество вопросов, чтобы испытать шейха Халида. Но каково же было его изумление, когда, прежде чем он успел задать свои вопросы, шейх Халид перечислил их все и ответил на них! Учёный больше не сомневался в том, что шейх Халид – величайший из праведников. Шейх Яхья аль-Мазурий попросил прощения у шейха Халида и стал одним из его мюридов.
Когда враги шейха убедились в тщетности попыток выиграть в споре с ним, они решили применить другой метод.
Один из них нанял бедняка Сайида Исмаила, чтобы тот пошел к шейху и в присутствии его последователей рассказал якобы увиденный им сон.
И вот однажды, когда шейх Халид с последователями сидел в мечети, этот человек подошел к нему и крикнул: «О шейх! Я видел сон этой ночью и хочу рассказать его вам». Шейх Халид ответил ему: «К добру то, что ты видел». Человек сказал: «Я видел вас с вырванными глазами, с отрезанными ушами, носом, языком, руками, ногами и половыми органами. Вас бросили на нечистоты». Шейх Халид сказал: «Добро нам, и худо – нашим врагам». Потом он обратился к последователям и сказал: «О братья, тот, кто любит меня, пусть уважает этого человека». Затем повелел одному из братьев выплатить ему тысячу киран (иранские деньги).
Сайид Исмаил был поражен тем, как отнесся к нему шейх Халид, и ненависть, которую он держал в сердце, обернулась любовью к шейху. Он припал к ногам шейха, и шейх Халид, подняв его, спросил: «Хочешь, я истолкую сон, который ты рассказал?» Тот ответил: «Да, мой господин». И тогда шейх сказал: «Вырванные глаза – это намек на то, что я никогда не смотрел на запретное, отрезанный нос – это намек на то, что я никогда не нюхал запретное, отрезанные уши и язык указывают, что я не слушал хулу и ни на кого её не возводил. Отрезанные руки и ноги указывают на то, что я не использовал их для запретных деяний. Отрезанный половой орган указывает на то, что я никогда не совершал прелюбодеяния, и Аллах – свидетель тому, что я говорю. Что касается того, что ты увидел, что меня бросили на нечистоты, то это намёк на победу над противниками».
Эти слова так подействовали на этого человека, что он стал мюридом и признался, что сон был выдуман с целью опорочить шейха.
И хотя козни врагов обернулись против них самих, они не желали сдаваться и решили убить шейха.
Около двухсот вооруженных человек поджидали его возле мечети в пятницу. Шейх дождался, пока из мечети выйдут люди, и сам вышел из мечети. Враги бросились на него. Шейх посмотрел на них и громко и протяжно произнес: «Аллах». Многие из них потеряли сознание и не смогли причинить шейху никакого вреда.
В 1228-м году шейх Халид вновь отправился в Багдад. Завистники написали правителю Багдада письмо, в котором утверждалось, что шейх Халид является заблудшим и неверным и что его необходимо наказать и изгнать из Багдада. Когда тот прочитал письмо, то выбросил его и сказал: «Если шейх Халид не мусульманин, то кто мусульманин?! Тот, кто написал это письмо, – сумасшедший или завистник, чьё сердце Аллах ослепил!» Потом правитель Багдада собрал учёных и попросил написать обоснованный ответ на это письмо. И многие ученые написали письма с исчерпывающими ответами и послали их завистникам шейха.
В Багдаде множество людей, в числе которых были и крупные учёные, стали мюридами шейха Халида. Он пользовался в Багдаде таким уважением, каким не пользовался никто из ученых его времени. На собрания с его участием приходило более пятисот ученых, чтобы обрести знания и баракат. Простолюдинов же, которые последовали за ним, и вовсе не сосчитать.
В то время в Багдаде жил один из крупнейших ученых-хадисоведов того времени Али ас-Сувайди. Как-то он выступал перед большой аудиторией, которая завороженно слушала его, так как он был искусным оратором. В середине его выступления на собрании появился шейх Халид, и взоры присутствующих устремились к шейху. Это задело Али Сувайди. После собрания он подошел к шейху и сказал: «О наш господин, как же плохо то, что делают многие учёные-курды!» Шейх спросил: “Отчего же?” Тот ответил, что они увлекаются науками философов и оставляют религиозные науки: тафсир и хадис – в отличие от учёных-арабов. Шейх сказал, что и те, и другие используют знания для приобретения никчемных мирских благ и что лучше уж приобретать мирское, прикрываясь словами Платона, чем ссылаться на Аллаха или Посланника Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям. Шейх продолжил: “Низменное подобает приобретать посредством низменного. Но, конечно, если всё это делается ради последующего мира, то как же прекрасно то, что делают ученые арабы!” Услышав такой ответ и поняв, что шейх догадался о его состоянии, Али Сувайди устыдился.