Имам аль-Бусайри и «Касыда Бурда»

Касыда Бурда[1] написана великим суфием, имамом Салихом Шарафуддином Мухаммадом аль-Бусайри рахматуллахи ‘алейхи, который родился в Египте в 608-м году по хиджре (1212) и умер в 695-м (1296). Он был мюридом Абуль-Аббаса аль-Мурси, халифа имама Абуль-Хасана аш-Шазили.

Салих Шарафуддин стал известен как Бусайри, так как был рожден в местечке Абусайр. По словам же имама Суюти, Салих Шарафуддин был рожден в местечке Деллес, таким образом он известен также и как Делейси. А другая версия говорит от том, что один из его родителей был из Абусайри, а другой из Деллес, так что он известен и как Абусайри, и как Делейси.

Имам Салих Шарафуддин провел 10 лет своей жизни в Иерусалиме, а затем обосновался в Священной Мекке. Он был преподавателем Священного Корана.

Имам Салих Шарафуддин был известным каллиграфом и занимал высокое положение. В Египте были напечатаны коллекции его Касыд, из которых наиболее известны Касыда ХамзияКасыда БурдаКасыда МухаммадийяКасыда Мударийя.

Большое значение имеют те обстоятельства, при которых Касыда Бурда была написана. Имам Салих Шарафуддин стал учеником суфийского наставника Абуль-Аббаса Ахмада аль-Мурси, куддиса сирруху, и регулярно посещал его лекции. Он имел глубокие познания в области хадисов и почти достиг вершин в этой науке. Но так случилось, что имама разбил паралич и половина его тела стала неподвижной. Лечащие доктора уже оставили всякую надежду на выздоровление имама. Тогда он стал просить Аллаха помочь написать касыду, выражающую величие и превосходство Пророка Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы через эту поэму просить Аллаха об исцелении. Написав заключительную часть поэмы, имам уединился в ночь с четверга на пятницу, совершая зикр, и с сосредоточенностью и отрешением от мирского читал эту касыду, во время чего он уснул.

Во сне он увидел Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который провел своей благословенной рукой по телу имама. И через Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах благословил имама полнейшим исцелением паралича. По пробуждению имам Бусайри увидел, что держит в своей руке ту самую накидку, которую Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, положил на его тело.

Когда утром после этого имам пошел на базар, то встретил там очень набожного мусульманина, который поприветствовал его и попросил прочесть касыду, сочиненную имамом в честь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Имам Бусайри ответил этому благочестивому человеку, что сочинил много касыд в честь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, желая уточнить, какую именно тот хотел бы услышать, на что человек ответил: «Ту самую, которая начинается с «А-мин тазак-куриин» (т. е. Касыду Бурду).

Услышав это, имам удивленно воскликнул: «Клянусь Аллахом, что еще ни один человек не знает об этой поэме. Скажи мне правду, от кого ты услышал о ней?»

Набожный человек ответил: «Клянусь Аллахом, что я слышал эту касыду от тебя прошлой ночью, когда во сне ты читал ее Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из-за чего Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявил к тебе особое внимание, и благодаря этому Аллах наградил тебя полным выздоровлением».

И после того, как имам передал Касыду Бурду этому благочестивому человеку, его секрет стал известен всем людям, и баракат и благословение через Касыду стали общедоступными.

Когда известие о Касыде Бурде дошло до министра ас-Сахиб Багауддина, то тот настолько высоко оценил Касыду, что слушал ее стоя, причем с покрытой головой и даже предварительно снимал обувь. Он также сделал копии Касыды Бурды для себя. И в результате этого, по Воле Аллаха он и его семья были успешными в течении очень долгого срока.

Также передано, что когда Са’адуддин Фарукы, наместник Багауддина ослеп, то во сне увидел благочестивого человека, посоветовавшего ему взять Касыду Бурду у Багауддина и положить ее на глаза. Утром он рассказал Багауддину о своем сне. Ему принесли Касыду Бурду, и Са’ауддин с безграничной искренностью и верой в это положил ее себе на глаза, и через баракат, которым Аллах благословил Касыду Бурду, зрение Са’ауддина было восстановлено.

С тех пор и до наших дней строки Касыды заучиваются наизусть, ими украшают стены мечетей и медресе — ее читают джамаатом на маджлисах чтецы зикров по всему миру. Она излечивает болезни и очищает сердца, если читать ее с любовью и преданностью. На нее написано более 90 шархов, и она переведена на множество языков.

Касыда Бурда состоит из 10 частей, каждая строчка заканчивается на харф мим:

  1. Любовь к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
  2. Предостережение от прихотей нафса 
  3. Вохваление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
  4. События, сопутствовашие его рождению
  5. Его му’жизаты (чудеса)
  6. Восхваление Славного Корана 
  7. Исра и Мирадж благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
  8. Его битвы 
  9. Раскаяние, просьба к Аллаху о прощении
  10. Дуа 

[1] Накидка Посланника Аллаха

Похожие материалы