Займись собой!

Из козней Иблиса является изыскание тонкостей и нюансов знаний до овладения их основой и главными аспектами. Также из его происков — это отвлечение людей желательными делами от обязательных и важными от наиболее важных.

Имам аль-Газали (да смилуется над ним Аллах), рассказывая об условиях занятия наукой ведения споров, сказал: «Им не должен заниматься тот, кто не освободился от индивидуальных обязанностей, потому как эта наука — одна из коллективных обязанностей».

Он сказал: «Тот, на ком лежит индивидуальная обязанность, и который при этом занялся обязанностью коллективной и заявляет, что он преследует истину, является лжецом. Например: тот, кто сам не совершает молитву и погружается в приобретение и изготовление одежды, говоря: “Моя цель – прикрыть аурат тех, которые молятся нагими”». Конец цитаты. Взято из главы о знаниях в начале книги «Ихья».

Эта глава заслуживает прочтения и размышления над ней изучающим знания, чтобы он руководствовался ею в своем изучении, овладении науками и в расстановке приоритетов на этом пути.

Не пренебрегай, брат мой, правилом приоритетности: сначала первое, затем второе…

Кто будет следовать этому правилу, встанет на правильный путь по воле Всевышнего Аллаха.

Знание первостепенного же для тебя в каждый момент времени яснее Солнца в полдень для тех, кому Аллах дарует Свое содействие и кого Он наставит: сначала Аллах, затем Аллах, и в конце снова Аллах.

Стремись ко Всевышнему Аллаху, и ты всегда будешь знать, что тебе нужно делать.

Какой бы студент не нарушил правило приоритетности, да сохранит вас Аллах, его учеба будет нарушена, он потеряет свое время, выявятся его недостатки, а также дефекты и разложение проникнут в его знания, в его дела и в его религию.

В изучении знаний, брат мой, заруби себе на носу слова имама аль-Газали (да смилуется над ним Аллах): «Быть несведущим в любом учении, которое не призывает тебя от мирского к вечной жизни, будет более безопасным для тебя. Проси защиты у Аллаха от знаний, которые не приносят пользу».

Относительно занятия первостепенным и обязательным в каждый момент времени, помни его слова: Направляйся в мечеть и не оставляй коллективную молитву, особенно утреннюю. Ведь коллективная молитва превосходит молитву в одиночку в 27 раз. И если ты пренебрегаешь подобной выгодой, то какая тогда тебе польза от получения знаний?! Поистине, плод знаний — это их практика.

Молитва, молитва! У кого будет исправна молитва, у того будут исправны и остальные дела. Поистине, намаз оберегает от грехов и ослушания Аллаха.

О Аллах, исправь нашу молитву, очисти наши сердца в ней от всего мирского и займи наши сердца мыслями о нашем Великом Господе, которому мы поклоняемся. Воплоти в нас, о Аллах, смиренность, полную покорность, подчинение и послушание. О Аллах, не оставляй шайтану пути над нами. О Аллах, позволь нам совершать молитву таким образом, чтобы Ты был доволен нами. И не лишай нас ее наслаждения, вдохновения, света и благодати.

Господи! Сделай меня совершающим намаз [наилучшим образом] и моих потомков [сделай такими же]! Господь наш! Прими [мою] мольбу! (Сура 14 «Ибрахим» (Авраам), аят 40)

Похожие материалы