
В Дагестане сложилась традиция после коллективного намаза в мечети читать определенные суры: суру «Ясин» после утреннего намаза, суру «ан-Наба» после послеобеденного намаза и суру «аль-Мульк» после ночного намаза. Возникает вопрос, является ли это действие установленной Сунной или привнесенным нововведением?
Общеизвестно, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал к чтению Корана в любое время, и ученые единогласны в том, что это — лучший вид поминания Аллаха (зикр). Также передаются хадисы, побуждающие читать некоторые суры и аяты в определенное время. Однако сейчас нас интересует, пришло ли в Сунне что-то относительно чтения суры «Ясин», «ан-Наба» и «аль-Мульк» после вышеупомянутых молитв?
Чтение суры «Ясин»
Нам не удалось обнаружить какие-либо хадисы и шариатские тексты, которые побуждают читать суру «Ясин» именно после утреннего намаза, однако есть общие хадисы о ценности чтения этой суры в утреннее время.
Сообщается со слов ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что он сказал:
مَنْ قَرَأَ يس حِينَ يُصْبِحُ، أُعْطِيَ يُسْرَ يَوْمِهِ حَتَّى يُمْسِيَ، وَمَنْ قَرَأَهَا فِي صَدْرِ لَيْلِهِ، أُعْطِيَ يُسْرَ لَيْلَتِهِ حَتَّى يُصْبِحَ
«Тому, кто, проснувшись, прочитал “Ясин”, будет облегчен день вплоть до вечера; тому, кто прочитал “Ясин” ночью, будет облегчена его ночь, пока не наступит утро»[1].
Также о чтении «Ясин» в утреннее время упоминается и в других хадисах, однако они слабые.
От Ата ибн Аби Рабаха передается, что ему стало известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
مَنْ قَرَأَ ” يس ” فِي صَدْرِ النَّهَارِ تَمَّتْ حَوَائِجُهُ
«Тому, кто прочитает “Ясин” в начале дня, будут исполнены его нужды»[2].
Это хадис передал ад-Дарими в виде хадис-мурсаль, то есть то, что передано табиином от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) без упоминания о сподвижнике.
Ученые посчитали, что хадисы, в которых упомянуты достоинства суры «Ясин», являются слабыми, за исключением некоторых из них, слова которых возводятся к сподвижникам. Однако ни в одном из них нет указания на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) регулярно читал эту суру после утреннего намаза. Чтение суры «Ясин» после утреннего намаза подпадает под общее указание на достоинство чтения в утреннее время.
Чтение суры «ан-Наба»
Нам не удалось найти какие-либо хадисы относительно желательности чтения суры «ан-Наба» после послеобеденного (аср) намаза.
Чтение суры «аль-Мульк»
Есть ряд достоверных хадисов, побуждающих читать суру «аль-Мульк» как ночью, так и в целом, без привязки к конкретному времени.
Сообщается со слов Джабира (да будет доволен им Аллах):
أنَّ النَّبيَّ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ كانَ لا ينامُ حتَّى يقرأَ {الم تَنْزِيلُ} و{تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الملْكُ}
«Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не ложился спать, не прочитав: “Алиф Лям Мим. Ниспослание…”[3]и “Возвышен Тот, Кто обладает властью”[4] »[5].
Передается от ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), что он сказал:
يُؤْتَى الرَّجُلُ فِي قَبْرِهِ فَتُؤْتَى رِجْلَاهُ فَتَقُولُ رِجْلَاهُ: لَيْسَ لَكُمْ عَلَى مَا قِبَلِي سَبِيلٌ كَانَ يَقُومُ يَقْرَأُ بِي سُورَةَ الْمُلْكِ، ثُمَّ يُؤْتَى مِنْ قِبَلِ صَدْرِهِ أَوْ قَالَ بَطْنِهِ، فَيَقُولُ: لَيْسَ لَكُمْ عَلَى مَا قِبَلِي سَبِيلٌ كَانَ يَقْرَأُ بِي سُورَةَ الْمُلْكِ، ثُمَّ يُؤْتَى رَأْسُهُ فَيَقُولُ: لَيْسَ لَكُمْ عَلَى مَا قِبَلِي سَبِيلٌ كَانَ يَقْرَأُ بِي سُورَةَ الْمُلْكِ، قَالَ: فَهِيَ الْمَانِعَةُ تَمْنَعُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَهِيَ فِي التَّوْرَاةِ سُورَةُ الْمُلْكِ، وَمَنْ قَرَأَهَا فِي لَيْلَةٍ فَقَدْ أَكْثَرَ وَأَطْنَبَ
«Когда человек оказывается в своей могиле, к нему подходят (ангелы) со стороны его ног, но ноги говорят: “У вас нет власти надо мной, ведь этот человек стоял (на молитве) и читал мною суру “аль-Мульк””. Затем они подходят к нему со стороны груди (или, как сказано, живота)[6], но грудь (или живот)[7] говорит: “У вас нет власти надо мной, ведь он читал мною суру “аль-Мульк””. Затем они подходят к его голове, но голова говорит: “У вас нет власти надо мной, ведь он читал мною суру “аль-Мульк””».
Ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Эта сура защищает и предохраняет от наказания в могиле. В Торе она также называется сурой “аль-Мульк”. И тот, кто читает ее ночью, действительно совершил много (блага) и поступил правильно»[8].
Сообщается от ибн Масуда (да будет доволен им Аллах):
مَنْ قَرَأَ {تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ} كُلَّ لَيْلَةٍ مَنَعَهُ اللهُ بِهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَكُنَّا فِي عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نُسَمِّيهَا الْمَانِعَةَ
«Того, кто читает: “Табарака ллязи…”[9] каждую ночь, Всевышний Аллах посредством этого защищает от могильных мук. Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мы называли эту суру “защищающая”»[10].
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
إن سورةً من القرآن، ثلاثون آيةً، شفعت لرجل حتى غفر له، وهي (تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ)
«Поистине, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему его грехи. И эта сура: “Возвышен Тот, Кто обладает властью”»[11].
Имам Абдур-Рауф аль-Мунави (да смилуется над ним Аллах) пишет:
كان قد لازم على قراءتها ، فما زالت تسأل الله فيه حتى غفر له ، وهذا حث لكل أحد على مواظبة قراءتها لينال شفاعتها
«Этот человек постоянно читал ее. И она до сих пор заступается перед Аллахом за него, до тех пор, пока он не будет прощен. Этот пример побуждает каждого человека постоянно читать ее, чтобы получить подобное заступничество»[12].
Лучше всего, чтобы человек каждую ночь читал суру «аль-Мульк» перед сном, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Чтение этой суры после ночного намаза подпадает как под хадисы, побуждающие читать ее ночью, так и в целом в любое время.
Имам Зайнуддин аль-Малибари (да смилуется над ним Аллах) в пишет:
وأن يواظب كل يوم على قراءة {آلم} السجدة و {يس} والدخان والواقعة وتبارك والزلزلة والتكاثر وعلى الإخلاص مائتي مرة والفجر في عشر ذي الحجة ويس والرعد عند المحتضر ووردت في كلها أحاديث غير موضوعة
«Желательно, чтобы человек ежедневно читал суры: “ас-Саджда”, “Ясин”, “ад-Духан”, “аль-Вакиа”, “аль-Мульк”, “аз-Зальзаля”, “ат-Такасур”, суру “Ихлас” 200 раз, и суру “аль-Фаджр” в первые 10 дней месяца зуль-хиджа. Суры “Ясин” и “ар-Ра’д” — перед умирающим. Желательность чтения этих сур упоминается в хадисах, которые не являются вымышленными»[13].
Если мы говорим о хукме чтения определенных сур после намаза, то если человек совершает какое-либо поклонение с намерением, что это — Сунна, но на самом деле это не является Сунной, то он считается добавившим в Шариат то, чего в нем нет, и приписавшим Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) то, что он не установил. В отличие от того случая, когда он совершает это деяние с намерением, что это является поклонением, входящим в рамки общего принципа в Шариате; в этом случае он действует в соответствии с общими предписаниями и не добавляет ничего в закон. Например, некто любит постоянно после обеденного намаза читать суру «ар-Рахман» или полностью прочитывать 30-й джуз. Мы знаем, что в Сунне не пришло побуждения читать эти суры после обеденного намаза, но есть общее указание читать Коран. Будет ли этому человеку запретно практиковать такое? Нет, ему дозволено это действие при условии что он не считает, что такая практика установлена в Сунне. Что, если это же действие совершается регулярно и публично в мечети так, что люди могут посчитать, что такое чтение пришло из Сунны?
Громкое чтение суры «Ясин», «ан-Наба» и «аль-Мульк» в мечети после коллективного намаза
Относительно громкого чтения этих сур в мечети после коллективного ничего не передается, как и относительно чтения этих сур в одиночку как об этом было упомянуто ранее. Но вместе с этим мы видим, что во многих мечетях это регулярно практикуется, что очевидно внушает прихожанам ложное мнение о том, что данное действие в это время и в этой форме является установленной Сунной, поэтому лучше так не делать.
Приведем слова имама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) по аналогичному случаю, в которых он посчитал нововведением постоянное чтение Корана в определенное время, хотя само по себе чтение является благим делом.
Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) пишет:
ومن البدع المنكرة ما يفعلُه كثيرون من جهلة المصلّين بالناس التراويح من قراءة سورة (الأنعام) بكمالها في الركعة الأخيرة منها في الليلة السابعة، معتقدين أنها مستحبة، زاعمين أنها نزلت جملة واحدة، فيجمعون في فعلهم هذا أنواعاً من المنكرات، منها: اعتقاد أنها مستحبة، ومنها: إيهام العوّام ذلك، ومنها: تطويل الركعة الثانية على الأولى، ومنها: التطويل على المأمومين، ومنها: هذرمة القراءة، ومنها: المبالغة في تخفيف الركعات قبلها.
«Одним из порицаемых нововведений является то, что многие невежественные имамы, проводящие с людьми молитвы-таравих в седьмую ночь рамадана, полностью читают суру “аль-Ан’ам” во время последнего ракаата. Они считают, что поступать так желательно, и утверждают, что эта сура была ниспослана целиком. Поступая так, они совершают сразу несколько порицаемых вещей. К числу их относится:
- Они считают это желательным;
- Внушение простым людям ложного представления о желательности этого действия;
- На второй ракаат молитвы у них уходит больше времени, чем на первый;
- Задержка людей на молитве слишком долго;
- Эта сура читается слишком быстро и неразборчиво;
- Предшествующие ракааты совершаются ими слишком быстро»[14].
В этом отрывке имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) упомянул очень важный аспект — внушение простым людям ложного представления о желательности какого-либо действия, которое желательным не является. Для этого достаточно, чтобы некое действие практиковалось постоянно и коллективно. Это означает, что если некое действие, которое не является Сунной, совершается коллективно и постоянно, то это может создавать у людей ложное мнение о том, что это действие является Сунной, хотя это — нововведение и порицаемое действие.
Шейх Абдур-Рахман Бааляви (да смилуется над ним Аллах) пишет:
ما يجوز فعله قد يجب تركه إذا خشى من فاعله إقتداء الناس به و اعتقادهم سنيته و ليس بسنة كما نص عليه
«Порой дозволенные действия в обязательном порядке стоит оставлять, когда у совершающего это действие есть опасение, что люди последуют в этом за ним и будут расценивать это действие как Сунну, в то время как оно ею не является»[15].
На практике мы видим, что когда в мечетях постоянно, из года в год, практикуют некую вещь, то люди думают, что это — Сунна. И если кто-то не будет практиковать это действие, то может встретить порицание в свой адрес.
Да, можно сказать, что практикующие это действие не считают их Сунной, но вопрос внушения людям ложного представления все равно остается открытым, тем более если людям не разъясняют истинное положение дел. Если изо дня в день повторять одно и то же, то люди будут думать, что это делается не просто так, потому что так делал сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).
Поэтому порицаемым является не только когда люди уже считают Сунной то, что таковым не является, но и когда эта вещь практикуется так, что у людей может возникнуть ложное представление о том, что это является пророческой практикой.
[1] Ад-Дарими в «Муснад» (3462). Шейх Хусейн Салим Асад ад-Дарани, который издал «Муснад», сказал: «Иснад хадиса хороший, но останавливается (маукуф) на ибн Аббасе». Согласно хадисоведению, даже если сподвижник сообщает некую сокровенную информацию без его возведения к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), то это сообщение приобретает статус «марфу” (то есть возводимое к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует), поскольку сподвижник не мог узнать данную информацию самостоятельно.
[2] Ад-Дарими в «Муснад» (3461).
[3] Коран, сура «Саджда».
[4] Коран, сура «аль-Мульк».
[5] Ат-Тирмизи (2892).
[6] Это сомнение передатчика хадиса.
[7] См. примечание выше.
[8] Аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» (3839). Он сказал, что хадис достоверный, и аз-Захаби согласился с этим.
[9] Коран, сура «аль-Мульк».
[10] Ан-Насаи в «Сунан аль-кубра» (10479).
[11] Абу Давуд; Ахмад (7975); ат-Тирмизи (2891).
[12] «Файд аль-кадир» (2/453).
[13] «Фатх аль-муин», стр. 210-211.
[14] «Аль-Азкар», стр. 200.
[15] «Бугъят аль-мустаршидин».