Димашкия и его невежество относительно книги имама аль-Газали

Абдуррахман Димашкия в видеоролике, в котором отвечает на моё приветствие, говорит до нашего с ним диспута:

الغزالي تاب منه(أي من علم الكلام) وكتب كتابا قبل موته بأربعة عشر يوما بين فيه فشل تجربته مع علم الكلام ونهى عن علم الكلام في كتاب بعنوان إلجام يعني إمساك فم الناس إلجام العوام عن علم الكلام..

«Аль-Газали покаялся в этом (в изучении науки калама) и за четырнадцать дней до своей смерти написал книгу, в которой разъяснил свою неудачу в применении науки «калам» и запретил её изучение, а книга эта называется “Предостережение простых людей от погружения в науку калама” (“Ильджамуль-аввам ан ильмиль-калям”)».

Я (Абдун-Насыр) говорю: «Из слов Димашкия о доводе Ислама аль-Газали становится ясно, что он не читал его книгу, которая называется “Предостережение простых людей от погружения в науку калама”, более того, он даже не прочитал его вступление к этой книге, иначе не приводил бы её в доказательство своих слов, а предал бы огню.

1) Книга «Предостережение простых людей от погружения в науку калама» является опровержением уподобляющих Аллаха (мушаббиха) хашавитов наподобие Димашкия, а также ваххабитов, таймитов, которые говорят, что у Аллаха есть рука, лицо, глаз, голень и всё это – в буквальном смысле (в прямом значении, как у творений).

Имам аль-Газали открыто говорит об этом во вступлении к своей книге:

فقد سألتني أرشدك الله عن الأخبار الموهمة للتشبيه عند الرعاع والجهال من الحشوية الضلال حيث اعتقدوا في الله وصفاته ما يتعالى ويتقدس عنه من الصورة واليد والقدم والنزول والانتقال والجلوس على العرش والاستقرار وما يجري مجراه مما  أخذوه من ظواهر الأخبار وصورها وأنهم زعموا أن معتقدهم فيه معتقد السلف وأردت أن أشرح لك اعتقاد السلف…

«Ты спрашиваешь меня, да наставит тебя Аллах, о священных текстах, буквальный смысл которых наводит на мысль о подобии Аллаха Своим творениям, как считают маргиналы и неучи из общего числа заблудших хашавитов. Ведь они исповедуют в отношении Аллаха и Его качеств то, от чего Он безгранично далёк и к чему непричастен, например, наличие у него образа, руки, стопы, свойства спускаться, перемещаться, сидеть на Троне, утверждаться на нём и тому подобное. Они взяли это из буквального смысла священных текстов и представили их в своей голове, а затем стали заявлять, что это убеждения праведных предшественников. Я же захотел пролить свет для тебя на то, какими были убеждения праведных предшественников…».

2) Довод Ислама аль-Газали говорит в книге «Предостережение простых людей от погружения в науку калама», что мазхаб праведных предшественников в разделе неясных (муташабихат) сообщений является истинным. Под этим мазхабом он подразумевает, что нужно оставлять смысл таких сообщений на Аллаха («тафвид аль-маани»). Он требует от простых людей, не изучающих религиозные науки, следовать семи пунктам в отношении сообщений «муташабихат», один из которых – признать собственную немощь в понимании смысла, который подразумевается, и оставить его на волю Всевышнего, не погружаясь при этом в размышление над смыслом».

 Довод Ислама говорит:

فأقول:حقيقة مذهب السلف وهو الحق عندنا أن كل من بلغه حديث من هذه الأحاديث من عوام الخلق يجب عليه سبعة أمور:التقديس ثم التصديق ثم الاعتراف بالعجز ثم السكوت ثم الإمساك ثم الكف ثم التسليم لأهل المعرفة..

أما التقديس:فأعني به تنزيه الرب تعالى عن الجسمية وتوابعها…

وأما التصديق:فهو الإيمان بما قاله صلى الله عليه وسلم وأن ما ذكره حق…..

وأما الاعتراف بالعجز:فهو أن يقر بأن معرفة مراده ليست على قدر طاقته وأن ذلك ليس من شأنه وحرفته..

وأما السكوت:فأن لا يسأل عن معناه ولا يخوض فيه ويعلم أن سؤاله عنه بدعة….إلخ

«Я же скажу, что сутью мазхаба праведных предшественников, который, по нашему мнению, и есть истина, является то, что каждый простой человек (не студент шариата и не учёный), до которого дошли какие-либо подобные предания (аяты и хадисы муташабихат), обязан следовать семи пунктам в отношении этих сообщений: 1. убеждённость в том, что Аллах лишён недостатков, 2. подтверждение, 3. признание своей слабости, 4. молчание, 5. удержание себя, 6. воздержанность, 7. признание познания этого определёнными людьми.

Что касается первого пункта, то под ним я подразумеваю веру в то, что Господу не подобает обладать телом или какими-то физическими свойствами. Что касается второго, то я имею в виду веру в то, что сказанное Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – истина. Касательно третьего, то это признание, что он не способен понять то, что подразумевается в тексте, и что изучение этого не в его компетенции и специализации. Что касается четвёртого, то это значит не спрашивать об их значениях, не углубляться в них, и знать, что такие вопросы – это нововведение…» и так далее.

3) Довод Ислама аль-Газали в своей книге сравнил науку калама с лекарством для больного, которое не даётся здоровым; с жирной пищей, которую дают взрослым, но не детям, потому что она для них вредна. То, что является едой для взрослых – яд для маленьких детей, а наука калама лишь смущает умы простых людей.

Довод Ислама аль-Газали говорит о споре с назойливым спорщиком из простонародья:

وبالجملة فنجتهد أن نجادله بالأحسن كما أمر الله تعالى ورخصتنا في القدر من المداواة لا تدل على فتح باب الكلام مع الكافة… فإن الأدوية تستعمل في حق المرضى وهم الأقلون وما يعالج به المريض بحكم الضرورة يجب أن يوقى عنه الصحيح والفطرة الصحيحة الأصلية معدة لقبول الإيمان دون المجادلة وتحقيق حقائق الأدلة..وليس الضرر في استعمال الدواء مع الأصحاء بأقل من الضرر في إهمال المداواة مع المرضى فليوضع كل شيء موضعه.

«В общем, мы постараемся вести с ним дискуссию в благой манере, как повелел Всевышний. Дозволение использовать небольшую дозу лекарства при лечении не говорит о том, что мы должны открывать двери науки калама перед каждым человеком, ведь лекарство дают только больным, а их всегда меньшинство. То, чем лечится больной, используется по необходимости, а здоровому следует воздержаться от его приёма. Здоровое естество так устроено, что способно принять веру без каких-либо дискуссий или установления доказательств. Вреда от употребления лекарств здоровыми людьми не меньше, чем от пренебрежения лекарством больными. Так пусть же каждая вещь будет на своем месте!».

Я же (Абдун-Насыр) скажу: в таком случае наука калама не запрещается имамом аль-Газали, и он не каялся в том, что изучает её. Однако, чтобы не смущать умы простолюдинов, чьё врождённое естество не было испорчено, он запретил им изучать её. Он посчитал диспуты лекарством для тех, кто болеет сомнениями и смятениями, порождёнными разумом, и для тех, кого не убеждают коранические аяты. Это лечится наукой калама, чтобы в итоге развеять сомнения и подозрения разума. А тем простым людям, умы которых не смущаются, будет достаточно ясных доказательств из Священного Корана, как их было достаточно и для праведных предшественников.

Так где же покаяние имама аль-Газали в изучения науки калама в его книге «Предостережение простых людей от погружения в науку калама» и где разъяснение им своего неудачного использования этой науки, о Димашкия?

Возможно, Димашкия прочитал название книги и заметил в нём только слова «Предостережение … от погружения в науку калама», проигнорировав, что это относится к простонародью, а не ко всем мусульманам. Затем он подумал, что это и есть покаяние аль-Газали в изучении науки калама и в неудачном её применении. По своему обыкновению так они понимают факты, вырывают слова из контекста, подменяют понятия, вносят подлоги и дозволяют ложь.

Пусть Аллах поведёт прямым путём нас и их.

Похожие материалы