Хадис двенадцатый — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Хадис двенадцатый

وعن عبد الله بن بسر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال‏:‏ «‏ليس مني ذو حسد، ولا نميمة، ولا كهانة، ولا أنا منه‏»‏‏.‏ ثم تلا رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الآية‏:‏ ‏{‏والذين يؤذون المؤمنين والمؤمنات بغير ما اكتسبوا فقد احتملوا بهتاناً وإثماً مبيناً‏}‏‏.‏

Абдуллах ибн Бусра передаёт от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Ко мне не относится завистник, сплетник и прорицатель, и я не из них».

Затем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал аят: «А те, которые незаслуженно поносят верующих мужчин и женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха».[1][2]

Сложно найти более распространённые среди современных мусульман грехи, чем зависть, сплетни и колдовство. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) указал, что эти люди не относятся к умме, и ещё раз подчеркнул это, указав, что и он сам не из их числа.

Поэтому каждый раз, когда вам захочется сказать что-то о другом человеке за его спиной, чтобы испортить его репутацию, или когда зависть будет глодать вас из-за чужого богатства и успеха, вспомните этот хадис.

Также одной из причин усугубления зависти являются социальные сети, особенно Инстаграм, где люди выставляют фотографии роскошной жизни, которой они зачастую не живут, и эта показная роскошь вызывает злобу и зависть у людей, поэтому нельзя и провоцировать зависть.

 

[1] Коран, 33:58.

[2] Хадис передаёт ат-Табарани. См. Маджа аз-Заваид, 8\91, №13126; «Файд аль-Кадир», 5\390.

Похожие материалы