Хадис одиннадцатый — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Хадис одиннадцатый

عن ابن بريدة عن أبيه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من حلف بالأمانة فليس منا

Передают со слов Бурайды (да будет доволен им Аллах), что Посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не относится к нам тот, кто клянётся верностью»[1].

Имам аль-Мунави, разъясняя данный хадис, пишет:

(من حلف بالأمانة) أي الفرائض كصلاة وصوم وحج (فليس منا) أي ليس من جملة المتقين معدودا ولا من جملة أكابر المسلمين محسوبا وليس من ذوي أسوتنا فإنه من دين أهل الكتاب ولأنه سبحانه أمر بالحلف بأسمائه وصفاته والأمانة أمر من أموره فالحلف بها يوهم التسوية بينها وبين الأسماء والصفات فنهوا عنه كما نهوا عن الحلف بالآباء

«[Кто клянётся верностью], то есть обязательными действиями, такими как намаз, пост и хадж, [тот не из нас], то не принадлежит к числу богобоязненных и уважаемых мусульман и не относится к нашей общине, а лишь повторяет за людьми Писания; ведь Всевышний Аллах повелел клясться только Его именами и атрибутами. А клятва верностью – это Его действие, и такая клятва проводит знак равенства между рабами и Его именами и качествами, а это запрещено, так же, как запрещено клясться именами предков».[2]

То есть существует две причины запрета подобных клятв: это клятва не именами и атрибутами Всевышнего Аллаха; и это было обычаем среди людей Писания. И если каждой из этих причин в отдельности достаточно для порицания этого действия, то что уж говорить, если два этих аспекта объединяются.

Также в последние века сильно распространилась клятва и дача обетов различным святым и их могилам, что есть явный грех и недозволенное действие.

 

[1] Абу Дауд, №3253; Ахмад, №22980.

[2] «Файд аль-Кадир», 6/121.

Похожие материалы