Хадис восьмой — «Тот не из нас», или 40 предостережений Посланника Аллаха

Восьмой хадис

عن عمران بن حصين ، رضي الله عنه ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : » ليس منا من تطير أو تطير له ، أو تكهن أو تكهن له ، أو سحر أو سحر له ، ومن عقد عقدة – أو قال : من عقد عقدة – ومن أتى كاهنا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد صلى الله عليه وسلم .

От ‘Имрана ибн Хусайна передаётся, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в приметы, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. Тот же, кто пришёл к предсказателю и поверил в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду».[1]

Ислам запрещает верить в дурные приметы, например, в то, что если черная кошка пробежит перед человеком, то это к несчастью, потому что в такой вере заложено принижение могущества Всевышнего Аллаха и непризнание Его контроля над миром.

В эпоху джахилии среди арабов-язычников бытовало много различных практик, которые относились к предсказаниям, например, гадание на стрелах; и Ислам запретил этот и все остальные виды гадания.

К сожалению, в мусульманское общество через шиитов пришла практика гадания на чётках, которую стали называть «истихара на чётках» или «истихара Данияла», но какое бы название ей ни давали, она всё равно по сути является гаданием, практически идентичным предсказаниям на стрелах.

Также в хадисе запрещается посещать гадалок и прорицателей, которых, к сожалению, стало очень много в наше время, когда, казалось бы, благодаря техническому прогрессу всё это должно было уйти в прошлое, но из-за ослабления религиозности и превращении религии в неосмысленный ритуал для многих людей гадалки, маги и им подобные сильно расплодились, и к сожалению, мусульман это также затронуло крайне сильно.

Но хуже всех – некоторые религиозные деятели, злоупотребляющие своим положением, чтобы изготавливать всякие амулеты с пентаграммами и непонятными взываниями к джиннам и зарабатывать на этом! Да погубит их всех Аллах!

 

[1] Аль-Баззар, №3857; «Маджма аз-Заваид», 5/117, №840; «Файд аль-Кадир», 5/385, №8680.

Похожие материалы