Можно ли полагаться на сны по Шариату?

Многие люди в подтверждении своих убеждений полагаются на сны и видения, забывая о том, что увиденное человеком может быть просто отражением его желаний и того, что укоренилось в его душе. Его душа (или подсознание) может говорить ему то, чего он хочет, представляя это как реальность. Некоторые даже доходят до того, что видят себя в образе Бога (Пречист и Велик наш Господь), их душа сообщает им что-то, а они воображают, что это — от Аллаха.

То же касается видения во снах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых он якобы говорит то, что совпадает с убеждениями того, кто видит его во сне.

Так или иначе, многие видят во снах то, что соответствует их убеждениям. Если в обществе преобладает одно убеждение и оно постоянно подтверждается, то со времнем оно лишь укрепляется в разуме и тогда увеличивается количество снов, указывающих на правильность этих убеждений. А чем больше становится таких снов и рассказов о них — тем сильнее укореняется это мнение, и тем больше становится подобных снов.

В результате общество начинает говорить об этом как о неопровержимой истине: «Эти сны увидели большое количество людей».

Часто мы такие случаи наблюдаем у суфиев.

Говорят: «Махди придет в эти годы», или: «Махди уже готовится к выходу». Говорят: «Такой-то победит, с таким-то случится то-то…», а также рассказывают о снах, в которых подтверждается духовная святость их шейхов. Иногда это доходит даже до «явного видения наяву».

Аналогично обстоят дела и у хабашитов.

Они рассказывают множество снов, в которых утверждается, что они на истине. Некоторые из них якобы видели во сне, что на вратах Рая написано: «Ассоциация арабской исламской культуры». Другие видели, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хвалил джамаат хабашитов.

Даже у ваххабитов есть множество снов и видений. Среди них — массовые видения, будто Мухаммад ибн Абдуллах аль-Кахтани, за которого выступал Джухайман, является тем самым Махди. Это привело к печально известному происшествию в Запретной мечети в 1400 году по хиджре.

Также полно снов, связанных с политическими вопросами. Например, как многие видели, что д-р Мухаммад Мурси (да смилуется над ним Аллах) выйдет из тюрьмы и вернется президентом. Или как д-р Али Джума утверждал, что дошли до степени таватура сны о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и авлия поддержали армию и полицию.

Вывод — сами по себе сны не дают достоверности и не могут быть источником веры и религиозной практики по нескольким причинам:

1) сны противоречат друг другу: один видит, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) хвалит одного шейха из суннитов, другой — как Пророк хвалит шейха аль-Харрари (да смилуется над ним Аллах), третий — как он хвалит аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах);

2) даже некоторые кафиры, как кадияниты, утверждают, что видели во сне, будто их религия — истина, несмотря на то, что она выдумана лжецом.

Один человек пришел к мутазилиту Сумаме ибн Ашрасу и сказал: «Я увидел во сне, что наши убеждения истинны, а ваши — ложны»

Сумама ответил: «Пойдем со мной»

Он привел его в церковь и спросил присутствующих: «Вы видите сны, подтверждающие вашу веру?»

Они ответили: «Да! Мы видели то-то и то-то…»

Сумама тогда сказал мусульманину: «Ну вот, тогда становись христианином!»

И все это — если мы даже не будем учитывать вмешательство шайтана, который, несомненно, активно участвует в таких снах, внушая людям следовать за джиннами, идолами, колдунами, батынитам и неверующими.

Подытоживая сказанное. Да, несомненно, есть праведные сны, как сообщил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Однако, даже если тысячи людей увидели одинаковое, это не делает сон настоящим доказательством. Напротив, опора — это один из факторов укрепления заблуждений, потому что тот, кто полагается на сны, будет отдавать им предпочтение перед разумным анализом и текстами Откровения.

Меня побудило написать это то, что после смерти шейха Абу Исхака аль-Хувейни (да смилуется над ним Аллах) стали массово распространять сны и видения о нем.

Возможно, Аллах простит его. Мы наблюдаем, что он придерживался основ Ислама, хвала Аллаху, но при этом у него были явные ошибки в основах веры. Его выдвижение на передний план произошло из-за окружающей обстановки.

Да, он и ему подобные распространили много заблуждений, но в сущности они — продукт своего времени, просто ведомые людьми, внушившими им ложные идеи. Они вышли на передний план под лозунгом знаний только потому, что в обществе мало кто может представлять религию от ее имени (в силу отсутствия знаний, недостатка усилий или потому что их намеренно отстранили).

Источник: личная страница шейха Мухаммад Акрама Абу Гуша на Facebook.

Похожие материалы