Воистину, лучший среди вас перед Аллахом – богобоязненный

Всевышний Аллах сказал в Своей Великой Книге:

«О люди, Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Лучший среди вас перед Аллахом – богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий». (Коран 49:13)

Имам аль-Куртуби, рассказывая о причине ниспослания данного аята, приводит слова ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) о том, что, когда в день взятия Мекки по приказу Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Билял взобрался на Каабу и прочел азан, `Аттаб ибн Асид ибн Абиль `Ис сказал: «Хвала Аллаху, забравшему душу моего отца, так что отец не видит происходящее сегодня». Харис ибн Хишам сказал: «Неужели Мухаммад не нашел никакого другого муадзина, кроме этого ворона?!» Сухайль ибн Амр сказал: «Если Аллах захочет, Он изменит это». Абу Суфьян сказал: «Я не скажу ничего, потому что боюсь, что Аллах известит об этом (Пророка (мир ему и благословение Аллаха) прим. пер.)». И ангел Джабраиль, алейхи ссалям, спустился и рассказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обо всём. Затем  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал расспрашивать их, и они во всём сознались.

Всевышний Аллах ниспослал этот аят, чтобы предостеречь нас от высокомерия, чтобы мы не гордились благородством своего рода и богатством и не унижали бедняков. Ведь основа – это богобоязненность. Все произошли от Адама (мир ему) и Хавы, и истинное достоинство перед Аллахом – в богобоязненности.

В сборнике хадисов имама Тирмизи передается от ибн Умара  (да будет доволен им Аллах)  приводится, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха), читая проповедь в Мекке, сказал: «О люди, Всевышний Аллах снял с вас бремя джахилии (доисламская эпоха – прим. пер.) и уничтожил вашу гордость друг перед другом из-за ваших отцов. Люди делятся на две категории: добрые и богобоязненные, которые дороги Аллаху, и несчастные грешники, ничтожные перед Аллахом. Все люди – потомки Адама (мир ему), а Всевышний Аллах создал Адама  (мир ему) из земли».

Ибн Касир, комментируя слова Аллаха: «Воистину, лучший среди вас перед Аллахом – богобоязненный», – пишет, что перед Аллахом один раб может превосходить другого только богобоязненностью, а не знатным происхождением. Затем он приводит хадисы на эту тему, среди которых:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха)  спросили:

— Кто из людей самый лучший?
— Лучший среди вас перед Аллахом тот, кто больше всех Его боится, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
— Мы не об этом тебя спрашиваем.
— Почтеннейший из людей – Юсуф, мир ему, Пророк Аллаха, сын Пророка Аллаха, сын друга Аллаха, – сказал тогда Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха).
— Мы и не об этом тебя спрашиваем.
— Вы спрашиваете об арабах?
— Да, – ответили они.
— Тот, кто был лучшим из вас во времена джахилии, лучший и в Исламе. (Привёл Бухари)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах)  передаются слова Посланника Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха): «Воистину, Всевышний Аллах не смотрит на ваш облик и на ваше имущество, но на ваши сердца и поступки».(Привёл Муслим)

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Зарру: «Ты не лучше ни красного, ни черного. Единственное, чем ты можешь обрести достоинство, – это богобоязненность».

Хабиб ибн Хараш аль-Асри слышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Мусульмане – братья, они могут превзойти друг друга лишь богобоязненностью».(Табарани)

От Хузайфы передаётся, что Посланник Аллаха  (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все вы потомки Адама (мир ему), а Адам (мир ему) создан из земли. Люди стали гордиться своими отцами (т.е. своим происхождением – прим. пер.) и – поистине – перед Аллахом они слабее тараканов».

 

Похожие материалы