Признаки принадлежности к исламской умме

Имам Абу Мансур Абдул-Кахир аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах, пишет[1]:
 
«…[В начале трактата] мы уже упоминали, что некоторые люди утверждают, будто к исламской милле (общине) нужно относить абсолютного всякого человека, если он признает истинной посланническую миссию Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а также утверждает, что всё, с чем пришел последний Посланник Аллаха,  да благословит его Аллах и приветствует, есть Истина.
 
Одного этого якобы достаточно для того, чтобы быть причисленным к исламской милле, и неважно, какую акыду при этом исповедует человек. Данное мнение принадлежит мутазилиту аль-Ка’би, он озвучил его в «Аль-Макалят».
 
Позиция каррамитов[2] состоит в том, что каждый, кто произносит слова: «Ля иляха илля Ллаху Мухаммаду-р-расулюллах», — относится к исламской умме. При этом неважно, произнёс он эту формулу со всей искренностью или в момент проговаривания имел убеждения, прямо противоположные её содержанию.
 
Обе эти позиции неверны, ведь группам аль-ка’бия и аль-каррамия в таком случае неизбежно придётся включить в состав исламской уммы такие иудейские общины, как аль-и’сувия и аль-мушкания. Они ведь тоже говорят: «Ля иляха илля Ллаху Мухаммаду-р-расулюллах», — утверждают истинность того, с чем пришел Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, однако считают, что последний Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был направлен лишь к арабам.

 
Некоторые факихи из ахлюль-хадис сказали: «В исламскую умму следует включать каждого, кто исповедует обязательность пятикратного намаза в сторону Каабы».
 
И это мнение также ошибочно, так как большинство муртадов, отступивших [во времена сахабов] от Ислама из-за отрицания обязательности выплаты закята, признавали обязательность пятикратного намаза в сторону Каабы. Однако отрицание одного из главных столпов Ислама — закята — вывело их из Ислама. Это муртады, и они относятся к племенам бану тамим и бану кянда.
 
Что же касается отступников от Ислама из племен бану ханифа и бану асад, то их куфр обусловлен двумя главными причинами:
 
1. Отрицание обязательности выплаты закята.
 
2. Утверждение истинности пророчества лжепророков Мусайлямы и Тулайхи.
 
А бану ханифа к этому ещё прибавляется куфр отрицания обязательности утреннего (ас-субх) и вечернего (аль-магриб) намазов.
 
У нас же[3] верное мнение состоит в следующем. В исламскую миллу следует включить каждого, кто со всей искренностью признает сотворенность этого мира, утверждает абсолютную Единственность[4] Создателя мира, исповедует Его, Субханаху ва Тааля, Справедливость и Мудрость и отрицает в отношении Аллаха ат-ташбих (уподобление сотворенному) и ат-та’тыль (отрицание Его атрибутов).
 
Также он признает вместе с этим истинность пророческой миссии всех без исключения пророков и посланников Аллаха, аляйхиму ссоляту ва ссалям, и, в частности, истинность пророчества Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, утверждает истинность его послания (ар-рисаля) и тот факт, что это послание обращено ко всем народам.
 
Также он верит, что Шариат действителен вплоть до самого Судного Дня и не может быть изменен, что все, с чем пришел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, есть Истина и что Священный Коран [является] главным источником ахкамов[5] Шариата. А также он признает обязательность пятикратного намаза в сторону Каабы, обязательность выплаты закята и совершения хаджа к дому Всевышнего Аллаха.
 
Всякий, признающий истинность вышеперечисленных столпов, по праву является одним из членов исламской общины.
 
После этого следует смотреть, не омрачил ли человек  свою веру мерзостью одной из ересей, ведущей к куфру, если нет, то он единобожник (аль-муваххид), суннит.
 
Однако, если он подмешал к своему иману такую ересь, то тогда смотрят, является ли нововведение одним из разрядов ереси, которую исповедуют рафидитские группы[6].
 
[Далее смотрят,] разделяет ли этот человек убеждения таких групп, как хулюлия, асхабу ат-танаасух[7], следует ли хариджитским сектам[8] и запрещает то, что ясно разрешает Священный Коран, или, напротив, разрешает то, что недвусмысленно запрещает Книга Всевышнего Аллаха.
 
Если ему присуще что-либо из перечисленного, то этого человека никоим образом нельзя относить к исламской умме.
 
Однако если исповедуемое человеком нововведение входит в разряд ереси рафидитов-зайдия, рафидитов-имамия или относится к ереси большинства хариджитов, а также мутазилитов, наджаритов, джахмитов, дираритов и антропоморфистов-муджассима, то этого человека можно относить к исламской умме с точки зрения распространения на него некоторых ахкамов Ислама: погребение на общем мусульманском кладбище, получение доли военной добычи, если он участвовал в джихаде вместе с мусульманами, а также возможность входить в мечети и совершать в них намаз.
 
С другой стороны, он выходит из исламской общины в виду недействительности в отношении него других ахкамов Шариата. Например, запрещается проводить по нему похоронный намаз[9]; запрещается за ним совершать молитву; не разрешается принимать в пищу забитое им животное; такие женщины не являются дозволенными для суннитов, а брак между женщиной-сунниткой и кем-либо из мужчин, состоящих в одной из этих еретических групп, недействителен.
 
Число групп лишь формально относящихся к Исламу равно двадцати. Вот их названия: сабаия, баяния, харбия, мугиирия, мансуурия, джаанахия, хаттабия, гураабия, муфаввидыя, хулюлия, асхабут танаасух, хаабитыя, химаария, муканнаия, разамия, язиидия, маймууния, батыния, халладжия, азаафирия, ибахия…»
 
Конец слов имама Абу Мансура аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах.

[1] Имам Абу Мансур аль-Багдади, Аль-фарк байналь-фирак, сс. 232-233.

[2] Мушаббиха из Хорасана – секта антропоморфистов из Хорасана.

[3] Ахлю-с-Сунна Валь-Джама’а в лице ашаритов и матуридитов.

[4] В Его сущности, атрибутах и действиях.

[5] «Ахкам» – мн. ч. от араб «хукм» — решение, предписание, суждение. Здесь имеются в виду положения Шариата.

[6] Аль-батыния, аль-баяния, аль-мугиирия, аль-мансуурия, аль-джаанахия, ась-сабаийя, аль-хаттабия.

[7] Верующие в переселение душ.

[8] Аль-маймууния и аль-химаария; или кадаритским группам аль-хаабитыя, аль-химаария.

[9] Джаназа-намаз.

Похожие материалы