О ширке

Из книги имама аз-Захаби «Китаб аль-Кабаир»

Всевышний Аллах в Коране говорит: 

«Аллах прощает всё, кроме ширка, тому, кому Он захочет». 

«Того, кто придает Аллаху сотоварищей, Он лишит Рая и уготовит место в Аду».

Подобных аятов много. Посмотрим, что говорится в хадисах:

«Кто придавал Всевышнему сотоварищей и умер без раскаяния, тот будет в Аду».

«Рассказать вам о самых больших грехах? – спросил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует – Это придание Всевышнему сотоварищей, непослушание родителям и лжесвидетельство». «Он повторял это столько раз, что мы подумали, он не остановится», – передали асхабы.

«Искореняйте семь больших грехов: среди них — ширк Всевышнему».

Другим видом ширка является рия – совершение деяний напоказ, то есть совершение богослужения для того, чтобы другие люди это увидели и восхитились. Это называется малым ширком. С этим видом ширка труднее бороться, он незаметен, так как в каждом человеке присутствует врождённое стремление понравиться другим, желание, чтобы люди высоко его ценили. В одном из хадисов сказано:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Берегитесь малого ширка». Его спросили: «Что это такое?» Он ответил: «Это рия, совершение деяний напоказ».

В Судный день Всевышний скажет тем, у кого найдет ширк: «Идите к тем людям, ради которых вы совершали богослужение, найдёте ли вы у них своё вознаграждение?»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Всевышний говорит, что Ему не нужно богослужения, в котором есть доля для других. Он чист от этого».

Абу Хурайра передал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Есть постящиеся, которым за пост не получат ничего, кроме голода и жажды, есть те, кто проводит ночь в богослужении и ничего не получит, кроме бессонницы, потому что они не были искренни».

Совершающие богослужение с ширком подобны тем, кто вместо денег носит в кармане камни и идёт на базар покупать на них товар. Продавец бросит эти камни в лицо покупателю, если тот попытается заплатить ими за товар. От камней только одна польза: люди видят полные карманы и думают, что у человека много денег. Так будут выглядеть в Судный день те, кто делал богослужение ради людей. И нет им никакого вознаграждения.

Именно про таких сказано в Коране: «Они пришли к тому, что отправили из своих богослужений, а мы превратили их в сдуваемую пыль».

Имеется в виду то богослужение, которое не сделано искренне ради Всевышнего. Вознаграждение за него ничтожно, словно пыль.

Однажды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили, в чём спасение. Он ответил: «Спасение – это не обманывать Всевышнего». Его спросили: «Как можно обмануть Всевышнего?». Он ответил: «Делать ради других то, что повелел Всевышний и Его Пророк. Бойтесь деяний напоказ – это малый ширк. Бойтесь рия. Поистине, в Судный день во всеуслышание будут называть имена тех, кто совершал деяния напоказ. Тот, кто делает рия, обманщик, бесстыдный, банкрот, пропали твои деяния и вознаграждения! Потребуй их у тех, ради кого ты совершал свои поступки, обманывая самого себя».

Одного спросили: «Кого можно назвать искренним (мухлис)?» «Того, кто прячет как свои хорошие деяния, так и плохие», – был ответ.

Другого спросили: «Что такое ихляс?» Он ответил: «Не желать, чтобы люди хвалили тебя за богослужение».

Великий суфий Фузайл бну Ияз сказал: «Оставление благих дел из-за людей – это рия, совершение благих дел для людей – ширк». Ихляс – это когда Аллах бережёт тебя и от того, и от другого. О Аллах, убереги нас от совершения деяний напоказ!

Дорогие братья, мы видим, как опасно совершать деяния напоказ. Чтобы уберечься от этого, мы должны тренироваться совершать поклонение одинаково на публике и без оной. Надо помнить, что Всевышний постоянно тебя видит и что люди не принесут тебе никакой пользы и никакого вреда за хорошее богослужение. Постоянно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, и, если найдете хоть каплю рия, вспомните, какое наказание грозит нам за это, и постарайтесь вернуться к ихлясу. Да убережёт нас Аллах от рия и одарит нас ихлясом!

(Конец цитаты из книги «Китабу Кабаир»)

Виды ширка согласно ашаритской акыде:

1. Ширку истикляль
Утверждение, что есть два бога, каждый из которых обладает независимым влиянием. Таков, например, ширк огнепоклонников (утверждающих, что есть бог добра и бог зла).

2. Ширку табид
Утверждение делимости Бога. Например, утверждение христиан, что Всевышний Аллах – третий из трех.

3. Ширку такриб
Поклонение идолам наряду со Всевышним Аллахом для того, чтобы они приблизили поклоняющегося им ко Всевышнему. Таков был ширк арабов джахилии, которые поклонялись каменным изваяниям.

4. Ширку таклид
Поклонение невежественным предкам через слепое следование им. Подобный вид ширка был распространен среди арабов джахилии, которые слепо следовали своим предкам, даже когда предки явно заблуждались и находились в куфре .

5. Ширкуль асбаб
Утверждение независимого влияния вещей друг на друга. Подобный вид ширка исповедуют философы и материалисты.

6. Ширкуль аград
Неискреннее поклонение Всевышнему Аллаху.

Имам аль-Кастыляни, рахимахуЛлаху Тааля, говорит о хукмах относительно каждого из перечисленных видов ширка:

«Что касается первых четырех видов ширка, то, по единодушному мнению учёных, тот, кто их исповедует, – в куфре. Шестой вид ширка – это не куфр, но великий грех. Что касается пятого вида, то тот, кто исповедует, что вещи влияют друг на друга по их врожденной природе, не созданной Всевышним Аллахом, по единодушному мнению учёных, находится в куфре. Тот же, кто считает, что взаимовлияние вещей происходит благодаря силе, вложенной в них Всевышним Аллахом, является сторонником нововведений, и относительно его куфра у шейхов есть разногласия…» 

Данное деление ширка на шесть видов приводят имам аль-Хафиз Кутубуддин аль-Кастиляни в книге «Макасиду ссалят» и имам ас-Саннуси Малики в книге «Аль-Мукаддимат», да будет доволен ими Всевышний Аллах.

Похожие материалы