Дуа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

В Сунне встречается множество ценных и лаконичных дуа (мольб), с которыми Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) чаще всего обращался к Аллаху. А лучшее дуа – это дуа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Наш Создатель — Всевышний Аллах сказал в Коране: «Если спросят Мои рабы тебя (Мухаммад) обо Мне, то (скажи), что Я, поистине, близок и отвечаю на мольбу взывающего, когда он обратится ко Мне. Пусть они отвечают Мне и верят в Меня — тогда они пойдут по верному пути» (сура аль-Бакара, аят 186). Также Аллах сказал: «Ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне (с мольбами), и Я отвечу вам» (сура Гафир, аят 60).

Мы выбрали для вас восемь ёмких по содержанию дуа.

1. От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ее обучил этой мольбе:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ , عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ , مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ , وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كُلِّهِ , عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ , مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ , اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ , وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَاذَ بِهِ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ , اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ , وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ , وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ , وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ , وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلَّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرًا  .

«Аллахумма инни асъалюка миналь-хайри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Ва а’узу бика мина-ш-шарри куллихи ‘аджилихи ва аджилихи ма ‘алимту минху ва ма лям а’лям! Аллахумма инни асъалюка мин хайри ма са-аляка ‘абдука ва набийюка, ва а’узу бика мин шарри ма ‘аза бихи ‘абдука ва набийюк! Аллахумма инни асъалюкаль-джанната ва ма къарраба иляйха мин къавлин ва ‘амалин, ва а’узу бика мина-н-нари ва ма къарраба иляйха мин къавлин ва ‘амалин, ва асъалюка ан тадж’аля кулля къадаин къадайтаху ли хайран».

(О Аллах, поистине, я прошу Тебя о всяком благе, что может произойти рано или поздно из того, что мне известно и неизвестно! И я прибегаю к Твоей защите от всякого зла, что может произойти рано или поздно, о котором мне известно и неизвестно! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о том благе, о котором просил Тебя Твой раб и пророк, и прибегаю к Тебе от зла того, от чего прибегал к Тебе Твой раб и пророк! О Аллах, поистине, я прошу Тебя о Рае, а также о словах и делах, которые приближают к нему! И я прибегаю к Твоей защите от Ада, а также от слов и деяний, которые приближают к нему! И я прошу Тебя о том, чтобы Ты сделал все, что Ты предопределил для меня, благим!)». (Ибн Маджах, Ахмад, Ибн Хиббан, аль-Хаким).

2. Сообщается, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Чаще всего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с такой мольбой:

‏اللَّهُمَّ آتنا في الدُّنْيا حَسَنَةً وفي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ‏

«Аллахумма ати-на фи-д-дунйа хасанатан, ва фи-ль-ахырати хасанатан ва къы-на ‘азаба-н-нар!» (О Аллах, даруй нам в этом мире добро и в мире вечном добро и упаси нас от мук огня!). (Аль-Бухари)

В другой версии этого хадиса, приводимой только Муслимом, передатчик добавил к этому (следующее): «И когда Анас хотел обратиться к Аллаху с мольбой, он произносил [эти слова], когда же он обращался к Нему с [какой-нибудь другой] мольбой, то произносил и [эту мольбу]».

3. Передают со слов Са‘да бин Абу Ваккаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Находясь во чреве кита, Зу-н-Нун воззвал к Аллаху:

لا إِلهَ إِلاَّ أنْتَ سُبْحانَكَ إنِّي كُنْتُ مِنَ الظالِمِينَ

«Ля иляха илля анта, субхана-кя, инни кунту мина-з-залимин!» (Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, поистине, был я одним из несправедливых!) – и, поистине, с какой бы мольбой ни обратился к Аллаху мусульманин, который произнесёт эти слова, ему непременно будет дан ответ». (Ахмад, ат-Тирмизи, аль-Хаким)

4. Сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «В конце молитвы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنَ الكُفْرِ وَالفَقْرِ وَعَذَابِ القَبْرِ

«Аллахумма инни а‘узу би-кя мина-ль-куфри, ва-ль-факъри, ва ‘азаби-ль-къабр!» (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от неверия, бедности и мучений могилы!) (Ахмад, ан-Насаи).

5. Передают со слов Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто обращался к Аллаху со следующей мольбой:

اللَّهُمَّ إنِّي أسْألُكَ الهُدَى، والتُّقَى، والعَفَافَ، والغِنَى

«Аллахумма инни асъалю-ка-ль-худа, ва-т-тукъа, ва-ль-‘афафа ва-ль-гъына!» (О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, благочестии, воздержании и богатстве!) (Муслим).

6. Сообщается, что Шахр бин Хаушаб сказал: «[Однажды] я спросил Умм Саляму (да будет доволен ею Аллах): «О мать правоверных, с какими мольбами чаще всего обращался к Аллаху Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда находился у тебя?» Она сказала: «Чаще всего он обращался с [такой] мольбой:

‏يا مُقَلِّبَ القُلُوبِ ثَبِّت قَلْبي على دِينكَ

«Йа мукъаллиба-ль-къулюби, саббит къальби ‘аля дини-ка!» (О направляющий сердца, укрепи сердце моё в твоей религии!)». (Ат-Тирмизи, Ахмад).

7. Сообщается, что Умм Салама (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Закончив утреннюю молитву, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обычно говорил:  ‏

اللَّهُمَّ إني أسألُكَ عِلْماً نافِعاً، وَرِزْقاً طَيِّباً‏ ، وعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

«Аллахумма, инни асъалю-ка ‘ильман нафи‘ан, ва ризкъан таййибан, ва ‘амалян мутакъаббалян» (О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, такого дела, которое будет принято, и благого удела)». (Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи)

8. Сообщается, что Анас сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) часто говорил:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ

«Аллахумма инни а’узу бика миналь-хамми валь-хазани, валь-‘аджзи валь-касали, валь-джубни валь-бухли, ва даля’и-д-дайни ва гъалябати-р-риджали» (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от скупости и малодушия, от бремени долга и притеснения людей)». (Аль-Бухари)

Похожие материалы