Акыда ас-Сугра

Мукалляф (разумный, достигший совершеннолетия человек) обязан знать, что является обязательным в отношении Аллаха, пророков и ангелов.
 
Для Сущности Аллаха являются обязательными двадцать сифатов (атрибутов):
 
— аль-Вуджуд (Существование)
 
— аль-Кидам (Безначальность)
 
— аль-Бака (Бесконечность)
 
— аль-Мухаляфату лиль-хавадис (Абсолютное Отличие от творений)
 
— аль-Киям биннафс (Самодостаточное Существование)
 
— аль-Вахдания (Единственность)
 
— аль-Хаят (Жизнь)
 
— аль-Ильм (Знание)
 
— аль-Ирада (Воля)
 
— аль-Кудра (Сила)
 
— ас-Сам` (Слух)
 
— аль-Басар (Зрение)
 
— аль-Калам (Речь)
 
И то, что Он
 
— Живой
 
— Знающий
 
— Волеизъявляющий
 
— Всемогущий
 
— Слышащий
 
— Видящий
 
— Говорящий
 
Это и есть двадцать сифатов. Первый из них называется «нафсия», пять следующих – «сальбия», семь следующих – «маани», и остальные – «маанавия».
 
Всевышний Аллах обязательно Существующий (ваджиб аль-вуджуд), Предвечный без начала, Бесконечный без конца, сущностно отличен от творений.
 
Аллах не является ни телом, ни акциденцией, не описан ни местом, ни временем, ни [нахождением] справа, слева, ни спереди, ни сзади.
 
[Он] Существующий самостоятельно, Единый в своей сущности, атрибутах и деяниях.
 
[Он] Живой и Знающий о каждой вещи, о том, что было, и о том, что будет, и не знает всего этого никто, кроме Аллаха. Также [Он] знает всё, что не произойдёт.
 
Всё, что происходит и проявляется в этом мире, является волеизъявлением Аллаха.
 
И Его Всемогущество распространяется на всё допустимое, как на создание, так и на уничтожение, и нет у него в этом сотоварища.
 
[Он] Слышащий, Видящий, Говорящий предвечной Речью, которая чиста от звуков и букв.
 
Для пророков, мир и благословение им всем, является обязательной безгрешность. Они не совершают ничего, что бы противоречило повелениям и запретам Аллаха, так же, как и ангелы.
 
Для посланников является обязательным довести до людей всё то, что им было приказано довести, будь то хукмами, или сообщениями о Судном дне и о том, что в нём, например, о взвешивании деяний (хисаб), наказании, Мосте, Весах, Аде, Рае, Арше, Курси, о Священных Писаниях, о посланниках и о том, что произошло с их общинами.
 
Обязательно верить в гурий, авлия, в Исра и Ми`радж.
 
Обязательно верить в заступничество Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Также обязательно верить в признаки Судного дня: первый из них – выход Даджаля, Второй – приход Исы ибн Марьям, алейхи ссалям. Третий – выход Я`джудж и Ма`джудж. Четвёртый- Дым. Пятый – восход солнца с запада в течение трёх дней.
 
Также обязательно всегда обновлять таубу и верить в предопределение.
Похожие материалы