Прикосновение к противоположному полу нарушает омовение: доказательства шафиитского мазхаба

Вся хвала Аллаху, Господу миров, благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду , его роду и всем его сподвижникам. Поводом для написания этой статьи послужил один из вопросов исламского права: нарушает ли омовение прикосновение к коже человека противоположного пола?
 
Знай же, что по этому вопросу существуют две основные позиции, переданные от сподвижников Пророка  табиинам, а затем благородным имамам мазхабов, дошедших до нас посредством трудов ученых (да будет доволен ими Аллах):
 
Первое мнение, переданное от Ибн Аббаса, Хасана, Муджахида, Катады, Абу Ханифы и других (да будет доволен ими Аллах) заключается в том, что прикосновение не портит омовения.
 
Второе мнение передается от Умара ибн аль-Хаттаба, Ибн Масуда, Ибн Умара, Малика, аш-Шафии, Ахмада и большинства (да будет доволен ими Аллах) заключается в том, что прикосновение портит омовение (прим.: мнение мазхаба Малика и Ахмада — что омовение портит прикосновение с вожделением, но имам аш-Шафии не проводил различия между прикосновением с вожделением и без оного).
 
Любое из этих мнений — законная и обоснованная позиция, и тот, кто последует любому из них, окажется среди преуспевших. Различные мнения подобного рода — не что иное, как милость от Аллаха. Наш Пророк  не порицал различия такого рода, о чем свидетельствует хадис из «Сахиха» имама Бухари, рaхимахуллах.
 
ابن عمر قال قال النبي صلى الله عليه وسلم لنا لما رجع من الأحزاب لا يصلين أحد العصر إلا في بني قريظة فأدرك بعضهم العصر في الطريق فقال بعضهم لا نصلي حتى نأتيها وقال بعضهم بل نصلي لم يرد منا ذلك فذكر للنبي صلى الله عليه وسلم فلم يعنف واحدا منهم
 
«Когда Пророк  вернулся в Медину после битвы у рва. Он сказал нам: „Пусть никто не совершает послеполуденную молитву, кроме как у поселения бану Курайза“. Некоторых людей время молитвы аср застало в пути, и тогда одни сказали: „Мы не будем молиться, пока не придем туда“. Другие же сказали: „Нет, помолимся сейчас, поскольку он хотел от нас не этого!“ А потом об этом рассказали Пророку , и он не высказал порицания никому из них» (хадис 904).
 
Разногласия в фикхе среди сподвижников Пророка  известны, и никто не порицал их за это. Cунниты не видят проблем в подобных различиях, цель этой статьи — не опровергнуть иные мнения,а лишь подтвердить одно из них, а именно — о нарушении омовения при контакте с кожей людей противоположного пола из числа не-махрам. Mы попытаемся показать, что мнение шафиитов (а также маликитов и ханбалитов) — это не слепое подражание имамaм, а позиция, основанная на Коране и Сунне. 
 
Основным доказательством в этом вопросе является слово Всевышнего, в аяте 43 суры «Женщины»: 
 
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَقْرَبُوا الصَّلَاةَ وَأَنتُمْ سُكَارَىٰ حَتَّىٰ تَعْلَمُوا مَا تَقُولُونَ وَلَا جُنُبًا إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّىٰ تَغْتَسِلُوا ۚ وَإِن كُنتُم مَّرْضَىٰ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الْغَائِطِ أَوْ لَامَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَفُوًّا غَفُورًا
 
Всевышний Аллах, перечисляя причины нарушения омовения, говорит: {…أو لامستم النساء ..} «…или же вы прикоснулись к женщинe…».
 
В этом аяте использовано слово «لامستم» (лямастум), одно из значений которого — «соприкосновение» и на этом основывается мнение тех, кто говорит о нарушении омовения из-за соприкосновения лиц противоположного пола. 
 
A это мнение большинства ученых Ахлю-с-Сунна, о чем говорит имам Навави в своем толковании на «Сахих» Муслима (да будет доволен Аллах ими обоими): 
 
وقال مالك والشافعي وأحمد — رحمهم الله تعالى — والأكثرون ينقض 
 
«Малик, аш-Шафии, Ахмад и большинство других алимов сказали, что омовение нарушается по причине прикосновения…»
 
(Ан-Навави, «Сахих Муслим би Шарх ан-Навави», хадис 486)
 
Способы прочтения этого слова (лямастум) разные, один из них — от Хамзы и Касаи, да смилуется над ними Аллах: без произнесения алифа после лям ( لمستم), а все остальные (кырааты) — с алифом (لامستم).
 
قرأ حمزة والكسائي: (لمستم) بغير ألف من اللمس، والباقون { لامستم } بالألف من الملامسة
 
(Ар-Pази, «Тафсир аль Кабир» аят 4:43)
 
И первый явно указывает на прикосновение, а нe на интимную близость.
 
В тафсире «Аль-Джалялейн» об этом говорится так:
 
وفي قراءة بلا ألف وكلاهما بمعنى اللمس هو الجَسُّ باليد قاله ابن عمر وعليه الشافعى وألحق به الجس بباقي البشرة وعن ابن عباس هو الجماع
 
«…способ прочтения без алифа дает значение прикосновения рукой, об этом сказал Ибн Умар, и это мнение Шафии. Ибн Аббас же, да будет доволен ими Аллах, считал, что тут [данное слово используется] в значении интимной близости».
 
(Тафсир аята 4:43)
 
Также об этом свидетельствуют слова Умара, Ибн Масуда и других (да будет доволен ими Аллах).
 
1) Байхакы передал от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах) :
 
أَخْبَرَنَا أَبُو عَبْدِ اللَّهِ الْحَافِظُ وَأَبُو سَعِيدِ بْنُ أَبِى عَمْرٍو قَالاَ حَدَّثَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ : مُحَمَّدُ بْنُ يَعْقُوبَ حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَرْزُوقٍ حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ عُمَرَ عَنْ شُعْبَةَ عَنْ مُخَارِقٍ عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ يَعْنِى ابْنَ مَسْعُودٍ قَالَ فِى قَوْلِهِ تَعَالَى (أَوْ لاَمَسْتُمُ النِّسَاءَ) قَوْلاً مَعْنَاهُ مَا دُونَ الْجِمَاعِ
 
«…В словах Всевышнего {…или же вы прикоснулись к женщинe..} — значение: „все, что кроме интимной близости“».
 
(«Сунан аль-кубрa», хадис 549)
 
2) Ибн Масуд (да будет доволен ими Аллах) разъяснил значение слова «лямс»:
 
القبلة من اللمس وفيها الوضوء، واللمس ما دون الجماع
 
» Поцелуй относится к прикосновению (лямс), и по этой причине нужно делать омовение, и «лямс» — это все, кроме интимной близости«.
 
(Там же)
 
Передают также от Ибн Масуда (да будет доволен им Аллах):
 
حدثنا ابن وكيع قال حدثنا محمد بن بشر عن سعيد عن أبي معشر عن إبراهيم قال قال عبد الله الملامسة ما دون الجماع ثم قرأ أو لامستم النساء فلم تجدوا ماء
 
(что он сказал): «„Мулямаса“ — это все, кроме интимной близости», — и затем прочитал слова Аллаха: «…или же вы прикоснулись [лямастум] к женщинe…»«.
 
(«Тафсир ат-Табари», 4:43)
 
3) Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) сказал: 
 
وروى مالك ، عن الزهري ، عن سالم بن عبد الله بن عمر ، عن أبيه أنه كان يقول : قبلة الرجل امرأته وجسه بيده من الملامسة ، فمن قبل امرأته أو جسها بيده ، فعليه الوضوء 
 
«…Если мужчина целует свою жену или притрагивается к ней, то это относится к „мулямаса“ (лямс). Таким образом, тот, кто поцеловал свою жену или притронулся к ней, должен совершить малое омовение».
 
(Шафии, «Аль-Умм» ; Дарукутни, «Сунан», с иснадом сахих)
 
Имам Байхакы привел другой вариант этого асара со словами Ибн Умара:
 
فَقَدْ وَجَبَ عَلَيْهِ الْوُضُوءُ
 
«…И (совершение) омовения для него является обязательным (ваджиб)».
 
(Байхакы, «Сунан аль Кубра», хадис 551)
 
4) Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) также сказал:
 
وروى ابن أبي حاتم وابن جرير أيضا من طريق شعبة ، عن مخارق ، عن طارق ، عن عبد الله قال : اللمس ما دون الجماع . 
 
«…. „лямс“ — это все, кроме интимной близости».
 
(«Тафсир», Ибн Касир, 4:43)
 
5) Ибн Умар (да будет доволен ими Аллах) передал слова своего отца, амира верующих, Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах):
 
عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ رَضِىَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ : إِنَّ الْقُبْلَةَ مِنَ اللَّمْسِ فَتَوَضَّئُوا مِنْهَ
 
«Поистине, поцелуй относится к прикосновению [лямс], и совершайте омовение после него».
 
(Байхакы, «Сунан аль-кубра»; Аль Хаким, «Мустадрак»)
 
Имам Навави также говорит о том, что Умар(да будет доволен им Аллах) считал обязательным омовение (в случае прикосновения) [«Маджмуа», с. 35]. В «Сунане» хафиза Дарукутни тоже приведены подобные слова от Умара (да будет доволен им Аллах), с достоверным иснадом. 
 
6) Подобных асаров очень много. Ибн Касир (да смилуется на ним Всевышний Аллах) пишет в своем «Тафсире», со слов Абу Хатима, что подобное передается от таких знающих праведных предков (саляфу-с- солихин), как
 
ثم قال ابن أبي حاتم : وروي عن ابن عمر ، وعبيدة ، وأبي عثمان النهدي وأبي عبيدة — يعني ابن عبد الله بن مسعود — وعامر الشعبي ، وثابت بن الحجاج ، وإبراهيم النخعي ، وزيد بن أسلم نحو ذلك
 
• Ибн Умар
• Убейда 
• Абу Усман ан-Нахди
• Ибн Масуд
• Амир аш-Шаби
• Сабит ибн Хаджадж
• Ибрахим ан-Нахаи 
• Зайд ибн Асляма 
 
(Ибн Касир, «Тафсир аль-Куран», 4:43)
 
Напомним, что не передается ни одного хадиса, где Пророк  сказал бы, что прикосновение не нарушает омовения. Что касается хадисов, указывающих на то, что Посланник Аллаха  целовал и трогал своих жен, а затем молился, не обновляя омовения, то они в большинстве своем либо слабые, либо требуют толкования, о чем пойдет речь ниже, иншаАллах. 
 
К примеру, хадисы о том, что Посланник Аллаха  целовал некоторых своих жен, а затем выходил на намаз, не совершая омовения… Во-первых, в них не говорится о том, как он целовал, ведь поцелуй мог быть и в волосы, что, как известно, не нарушает омовения. Во-вторых, возможно, на них распространяется то исключение, о котором сказал хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни, рахимахуллах, в «Фатх аль-бари», о чем будет сказано ниже. В-третьих, эти хадисы слабые. Тот, который передают Абу Дауд и Тирмизи от Аиши, да будет доволен ею Аллах, имеет недостаток в иснаде между Ибн Аби Сабитом и Урвой, о чем сказал имам Бухари, рахимахуллах: 
 
وقال الترمذي : سمعت البخاري يضعف هذا الحديث وقال : حبيب بن أبي ثابت لم يسمع من عروة 
 
«… и сказал имам ат-Тирмизи: «Я слышал, как (имам) аль-Бухари посчитал слабым этот хадис и сказал: „Хубейб ибн Абу Сабит не слышал (то есть не мог слышать, поскольку они не встречались) Урву…“»
 
А в другой передаче есть разрыв между Ибрахимом aт-Тайми и самой Аишей, о чем сказали ан-Нисаи и Абу Дауд:
 
لم يسمع إبراهيم التيمي من عائشة . 
 
«…Ибрахим ат-Тайми не слышал (то есть не мог слышать, поскольку они не встречались) Аишу…»
 
(«Тафсир», Ибн Касир, 4:43)
 
И есть достоверные хадисы о том, что Пророк  касался Аиши, да будет доволен ею Аллах или она касалась его во время молитвы, но опять же нет никаких доказательств, что это прикосновение не происходило через ткань одежды или иную преграду.
 
О хадисе из «Сахиха» имама Муслима (да смилуется над ним Всевышний Аллах) от Аиши:
 
«Проснувшись однажды ночью, я не нашла (рядом с собой) Пророка  и стала искать его, и моя рука коснулась подошвы ступней Пророка , который находился в суджуде…»
 
(Муслим, «Сахих», 486)
 
Шейхуль-Ислам ан-Навави (да смилуется над ним Всевышний Аллах) сказал:
 
قولها : ( فوقعت يدي على بطن قدمه وهو في المسجد وهما منصوبتان ) استدل به من يقول لمس المرأة لا ينقض الوضوء ، وهو مذهب أبي حنيفة — رضي الله عنه — وآخرين ، وقال مالك والشافعي وأحمد — رحمهم الله تعالى — والأكثرون : ينقض واختلفوا في تفصيل ذلك ، وأجيب عن هذا الحديث بأن الملموس لا ينتقض على قول الشافعي — رحمه الله تعالى — وغيره ، وعلى قول من قال ينتقض وهو الراجح عند أصحابنا يحمل هذا اللمس على أنه كان فوق حائل فلا يضر
 
«Этот хадис использовали те, кто говорил, что омовение не нарушается при прикосновении, и это мазхаб Абу Ханифы (да смилуется над ним Всевышний Аллах) и других. Мнение же большинства, включая трех имамов: Малика, Шафии, Ибн Ханбаля, (да смилуется над ними Всевышний Аллах), — заключается в том, что омовение нарушается, но есть расхождения в деталях… Те же, кто придерживается мнения, что у того, к кому прикоснулись, и того, кто прикоснулся, омовение нарушается, (это мнение считается более предпочтительным среди наших единомышленников (шафиитов)) объясняют данный хадис следующим образом: прикосновение Аиши (да будет доволен ею Аллах) произошло через покрывало (ведь она спала), а это не нарушает омовения».
 
(Ан-Навави, «Сахих Муслим би Шарх ан-Навави», 486)
 
Второй хадис (от Аиши, да будет доволен ею Аллах):
 
«Обычно я спала перед Посланником Аллаха , (вытягивая) ноги в направлении киблы. Совершая земной поклон, он прикасался рукой ко мне, и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, (снова) вытягивала их». (Аиша) сказала: «В то время в домах не было ламп».
 
(Бухари, 375)
 
Повелитель правоверных в науке о хадисe Ибн Хаджар аль-Аскаляни (да смилуется над ним Всевышний Аллах) сказал о нем:
 
وقد استدل بقولها » غمزني » على أن لمس المرأة لا ينقض الوضوء ، وتعقب باحتمال الحائل ، أو بالخصوصية
 
«…и те, кто говорил, что малое омовение не нарушается от прикосновения, опирались на слово «прикасался рукой»(из этого хадиса), и им был дан ответ, что, вероятно, была некая преграда (между рукой Пророка , и ногой Аиши (да будет доволен ею Аллах) в виде одежды или покрывала) или это была особенность Пророка «. 
 
(Ибн Хаджар аль-Аскаляни, «Фатх аль-бари», хадис 375)
 
Примечание: под особенностью подразумевается исключение для Пророка , подобно такому, которое известно от Аиши и других жен (да будет доволен ими Аллах) и передано в двух «Сахихах»:
 
عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا، قَالَتْ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «يُقَبِّلُ وَيُبَاشِرُ وَهُوَ صَائِمٌ، وَكَانَ أَمْلَكَكُمْ لِإِرْبِهِ
 
Приводится от Аиши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Пророк , постясь, целовал и ласкал (своих жен), так как он более владел своей страстью, чем все остальные (для любого другого это нежелательно, а для Пророка  было сделано исключение, как видно из хадисов).
 
Очень часто приводят эти хадисы от Бухари и Муслима, добавляя, что аш-Шафии не знал этих хадисов. Мы показали вам слова тех, кто не просто знал хадисы из этих двух сборников, но и пояснили их нам, отведя сомнения и укрепив позицию своего мазхаба (шафиитского). Примeчательно, что еще один великий мухаддис, аль-Хаким, который так же, как и эти два шейха, не мог не знать хадисы Бухари и Муслима (да смилуется над ними всеми Аллах), поскольку он написал книгу «Дополнение к двум „Сахихам“», упомянув в ней серию асаров с доказательствами нарушения омовения в случае прикосновения, сказал: 
 
وكلها صحيحة دالة على أن اللمس الذي يوجب الوضوء دون الجماع
 
«Все они (эти риваяты) достоверны, указывают на то, что прикосновение [лямс], которое обязывает сделать омовение, меньше, чем интимная близость».
 
(Аль-Хаким, «Аль-Мустадрак аля-с-сахихайн», с. 348)
 
Подытожим: у шафиитов омовение нарушается в результате контакта с кожей совершеннолетнего человека противоположного пола (прикосновение к волосам, зубам, ногтям не портит омовения) из числа не-махрам, а Аллах знает лучше. 
Похожие материалы