
Почему каждый раз, когда мы обсуждаем с салафитской школой какой-либо вопрос вероубеждения, мы обнаруживаем, что они уходят от него к теме возвышенности Господа?
Почему, когда мы приводим их проблемные высказывания, они не отвечают на них, а переходят к разговору о возвышенности Господа? Почему?
Когда мы приводим их выражения, явно содержащие антропоморфизм, они не дают ответа на них, а переходят к разговорам о возвышенности — почему?
Когда мы разъясняем им тексты, в которых они лгут на ученых, приписывая им то, чего те не говорили, они не отвечают на это, а переходят к теме возвышенности — почему?
Мы раскрываем им множество случаев искажения слов ученых, но они не отвечают на это, а переходят к разговору о возвышенности — почему?
Ответ в том, что все сунниты (ашариты, ханбалиты, матуридиты) признают у Аллаха качество возвышенности и говорят: «Всевышний Аллах — над Троном» (الله على العرش(. Салафиты также признают возвышенность Аллаха и говорят, что Он — над Троном. Однако разногласие между нами и ими заключается в том, что подразумевается под этими словами.
Сунниты в лице ашаритов, ханбалитов и матуридитов согласны, что Всевышний Аллах не занимает физического пространства, тогда как салафиты утверждают обратное. Некоторые из них открыто заявляют, что Аллах находится в определенном месте, а от других это очевидно, даже если они не говорят этого прямо.
Чтобы убедиться в этом, обрати внимание: когда-то они приписывали ашаритам слова, будто Аллах вездесущ. Когда же сунниты разъяснили, что не говорят такого и ясно утверждают, что Аллах не занимает места, поскольку Он — Творец места, существовавший до его создания и не нуждающийся в нем, салафиты стали порицать эти убеждения.
Обрати внимание на позицию того, кто отрицает и вездесущность Аллаха, и Его непричастность к пространству. Что же остается? Ответ очевиден, даже если я не скажу этого прямо: такой человек утверждает, что Аллах находится в конкретном месте, отрицая как Его вездесущность, так и полную непричастность к пространству.
Однако среди них есть те, кто открыто говорит о своих убеждениях, и те, кто скрывает их.
Вернемся к основной теме:
1. Сунниты единогласны в том, что Всевышний Аллах не занимает физического пространства.
2. Сунниты вместе с салафитами единогласны, что Всевышний Аллах возвышен степенью и рангом.
3. Ханбалиты утверждают, что Всевышний Аллах возвышен, но эта возвышенность не пространственная, и ее нельзя истолковать только в смысле возвышенности рангом и степенью. Здесь ашариты (их часть, придерживающаяся метода таъвиля — прим. ред.) не согласны с ними, потому что нет третьего смысла возвышенности, кроме пространственной и ранговой.
4. Салафиты утверждают, что Всевышний Аллах возвышен еще и в пространстве, а не только рангом, однако большинство из них не говорит это открыто, но это очевидно из контекста их слов, и их легко загнать в угол в этом вопросе. Некоторые действительно открыто заявляют об этом.
Эта тема еще будет рассмотрена более детально, однако мы идем последовательно и не торопим события. Всему свое время.
Но мы все еще не ответили на главный вопрос: почему каждый раз, когда мы обсуждаем с современной салафитской школой вопросы вероубеждения (несмотря на множество тем, в которых сунниты разногласят с современными салафитами), они уходят от обсуждения к вопросу о возвышенности?
Этому есть три причины:
1. Они используют тексты ханбалитов, где те утверждают возвышенность (как мы упомянули в третьем пункте), либо обманывая читателей, либо сами не понимая, что подразумевали ханбалиты. Ведь основополагающим мнением ханбалитов является то, что приписывать Всевышнему Аллаху наличие места — это куфр.
2. Этот вопрос крайне сложен для простых людей и студентов, так как требует глубокого понимания предпосылок и тонкого анализа. Поэтому они легко искажают позицию суннитов, представляя ашаритов как людей, не следующих Корану и Сунне. На самом же деле сунниты не принимают лишь сектантское понимание Корана и Сунны, проводя более детальный анализ текстов.
3. Это позволяет салафитам использовать определенные тексты сподвижников, табиинов и ученых. Эти тексты известны и нам, и им, и мы знаем их даже лучше. Но наше разногласие — в понимании этих текстов (эти же тексты знают и великие имамы, за пониманием которых мы следуем, и это наилучшее понимание). Они же представляют эти тексты простым людям, не способным различать нюансы, как якобы однозначные доказательства, хотя это не так!
Теперь вопрос: почему салафиты не говорят прямо, в чем именно состоит разногласие? Ты уже узнал, что мы согласны с ними в том, что Всевышний Аллах возвышен рангом, положением и степенью, и даже Своей сущностью, ибо Его сущность — сущность Всевышнего. Однако наше разногласие с ними касается именно возвышенности в пространственном смысле. Но ты найдешь в их словах: «Ашариты отрицают возвышенность!», тогда как если бы они были объективны, то сказали бы: «Сунниты (ашариты, ханбалиты, матуридиты) отрицают возвышенность в пространстве».
Сунниты утверждают, что Всевышний Аллах возвышен всеми видами возвышения, но отрицают, что Он возвышен физически в пространстве.
Кратко:
— Ахлю-Сунна говорят, что Всевышний Аллах над Своими творениями без места, без границ и без занимания пространства.
— Салафиты же говорят, что Всевышний Аллах возвышен в пространстве, и было бы лучше, если бы они заявляли об этом открыто.
Сунниты не отрицают возвышенность Аллаха, как клевещут на них, но они отрицают ваше понимание возвышенности, о антропоморфисты, то есть отрицают возвышенность местом, подразумевающую границы и занимание пространства.
Надеюсь, вы не станете приписывать себя к ханбалитам, ведь ханбалиты открыто отрицают, что Всевышний Аллах занимает место, и их понимание возвышенности отличается от вашего.
Пойми, они намеренно вновь и вновь поднимают эту тему, дополняя свои слова цитатами ханбалитов, чтобы создать впечатление многочисленности доказательств и внушить людям, будто ханбалиты не придерживались концепции «тафвид аль-маана». Они заявляют: «Если ханбалиты утверждают возвышенность Аллаха, значит, они утверждают и другие качества в буквальном смысле; если ибн Кудама утверждает возвышенность, то он утверждает и все остальные качества буквально». Но истина в том, что ханбалиты понимали возвышенность не так, как современные салафиты. Истина в том, что ханбалиты придерживались концепции «тафвид», как это стало ясно. То, что писали ханбалиты, далеко от ваших взглядов!
Примечание: между ашаритами и ханбалитами есть разногласия по трем основным вопросам:
1. Вопрос возвышенности и положения над Троном;
2. Вопрос звуков и букв Корана;
3. Вопрос аллегорического толкования.
Но то, что подразумевали ханбалиты под возвышенностью и под звуками и буквами Корана, полностью отличается от идей современных салафитов.
Однако ты, мой друг, увидишь — каждый раз при обсуждении с ними любого вопроса, — они спешат вернуться к этим темам, используя тексты ханбалитов. Возможно, они даже не знают, что ханбалиты разногласят и с ними тоже, и что ханбалиты вообще не согласны с салафитскими взглядами по этим вопросам — и это настоящая беда! А может, они знают об этом, и тогда они сознательно обманывают людей — и это еще большая беда.
Источник: Личная страница шейха.