Словарь терминов по акыде для начинающих

Краткие описания и определения сложных терминов:
 
  • Акыда — вероучение.
 
  • Вероотступничество (ридда) — убеждение, высказывание или деяние, которое выводит из Ислама, делает человека немусульманином.
 
  • Ваххабит — член ваххабитской секты, известной убеждением, что у Аллаха есть физические атрибуты, а также другими заблуждениями. Их основная стратегия — представлять свои заблуждения как истинную суннитскую веру, подобно тем, кто продает вино под видом виноградного сока. Их заблуждения, по большей части, взяты из книг Ибн Таймиййи — заблудшего ученого 8-го века. В то время, как его книги полны куфра, некоторые ученые считают, что он покаялся. Другие полагают, что это не так, ведь у Ибн Таймиййи длинная история ложных покаяний. 
 
  • Джабрийя — секта, которая, как обычно считают, основана человеком по имени Джахм. Они говорят, что человеческие поступки подобны движениям листьев на ветру, без возможности выбора. Поскольку это противоречит реальности, постигаемой при помощи чувств, секта долго не продержалась, а сектантов было крайне мало.
 
  • Джахмийя — последователи Джахма. Их убеждения выводят из Ислама. Например, они отрицали атрибуты Аллаха, такие, как Знание, утверждали, что муки Ада конечны даже для вероотступников, и говорили, что Аллах буквально везде (в то время как мусульмане говорят, что Аллах существовал до сотворения пространства и не ограничен им).
 
  • Истава — многозначное арабское слово, упомянутое в Коране. В отношении Аллаха оно используется не в значениях «сидеть», «утвердиться» и не в каких-либо других значениях, которые применяются к телам или предполагают изменение в Аллахе или Его качествах.
 
  • Кадарийя — секта, отрицающая предопределение человеческих действий.
 
  • Калам — наука вероучения, наука Единобожия, наука таухида.
 
  • Каррамийя — древняя секта. Эти сектанты утверждали, что Аллах — это тело; мусульмане, напротив, полагают, что Аллах не ограничен пространством.
 
  • Курси — стул.
 
  • Куфр — неверие, вероотступничество (смотри выше).
 
  • Кяфир — немусульманин.
 
  • Манхадж — путь, метод.
 
  • Му’тазиля — древняя секта, известная тем, что они отрицали предопределение человеческих действий и говорили, что Аллах не имеет предвечного атрибута Речи, которая не состоит из букв или звуков, не является языком и не представляет из себя последовательности. Эти убеждения выводят из Ислама; впрочем, не все му’тазилиты их разделяли.
 
  • Мутакаллим — ученый, специализирующийся в области калама (смотри выше).
 
  • Муташабихат — утверждения с неясным или необщеизвестным значением.
 
  • Мухкамат — утверждения с ясным или общеизвестным значением, которое не может быть отменено.
 
  • Саляфиты — ваххабиты (смотри выше). Они называют себя так, чтобы люди думали, будто они следуют за саляфами (смотри ниже).
 
  • Саляфы — ученые первых трех веков хиджры.
 
  • Сифат — атрибут, качество.
 
  • Та’виль — толкование высказывания в соответствии с тем, что имел в виду говорящий.
 
  • Таджсим — высказывание или убеждение, что Аллах — это тело. Это вероотступничество. Мусульмане должны верить, что Аллах не похож на творения.
 
  • Таухид — убеждение, что Аллах один, то есть что у Него нет сотоварища, ни полностью, ни частично.
 
  • Ташбих — уподобление Аллаха или одного из Его атрибутов чему-либо сотворенному. Мусульмане должны верить, что Аллах не похож на творения.
 
  • Халяфы — ученые после третьего века хиджры.
 
  • Хашавийя — группа заблудших, которые верят, что у Аллаха есть качества, подобные качествам тел, например, что Он находится в каком-либо месте или имеет части (скажем, конечность), или что качества Аллаха имеют начало, меняются или обновляются.
 
  • Ширк — убеждение, что у Аллаха есть соучастник, часть или что Он подобен Своим творениям. Это вероотступничество (смотри выше). Малым ширком называют совершение поклонения, например, намаза, напоказ, чтобы другие восхитились. Малый ширк — не вероотступничество, но очень большой грех.
Похожие материалы